В рамках рубрики «Вопрос – ответ» тюменский Росреестр публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере оборота земли и недвижимости.
Разъясняет начальник отдела по работе с крупными правообладателями и государственной регистрации земельных участков Дмитрий Нефедов.
Градостроительным кодексом определены следующие признаки такой недвижимости:
- дом блокированной застройки является жилым домом, состоящим из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначенным для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, его параметры должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства:
- количество надземных этажей не более трех;
- высота не более двадцати метров;
- сблокирован с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов;
- имеет отдельный выход на земельный участок.
Вместе с тем в отличие от объектов индивидуального жилищного строительства для строительства домов блокированной застройки необходимо оформить проектную документацию, а также до начала строительства получить разрешение на строительство, после его окончания – разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В некоторых случаях проект строительства домов блокированной застройки нуждается в проведении экспертизы. Также необходимо принимать во внимание, что для блокированной застройки необходимо обеспечить строительство в том числе инженерных коммуникаций.