Найти тему

СМИ: власти думают над ограничением возможности влияния сделок с иностранными инвесторами на курс рубля

Российские власти планируют ограничить возможность сделок с иностранными инвесторами, которые могут влиять на курс рубля. Это связано с низкой ликвидностью иностранной валюты на российском рынке, из-за чего крупные покупки могут приводить к волатильности рубля.

Банк России и Минфин разрабатывают механизм, который предусматривает установление ежемесячного лимита на закупки валюты на внутреннем рынке в ходе крупных сделок по выкупу бизнеса уходящих из страны компаний.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков подтвердил "Ведомостям" обсуждение таких мер, отметив, что Министерство финансов и раньше диктовало некоторые условия покупки валюты по крупным сделкам, которые несут риск дестабилизации рынка.

Недавнее падение рубля, которое было связано с выходом компании Shell из проекта «Сахалин-2», вызвало обеспокоенность у экспертов. Однако в ЦБ заверили, что сейчас экспорт уверенно растет, в том числе по причинам, связанным с необходимостью восстановления производственных цепочек. Напомним, что за последние две недели доллар укрепился на 5,4%, евро подорожал на 7,11%, юань – на 5,45%, при этом цены на нефть за этот период выросли. Фьючерс Brent подорожал на 7,95%, а WTI – на 9,38%.