Найти тему
Онлайн-школа School inter

Почему стыд - разрушительная эмоция для ребенка

Стыд – это не про одну эмоцию, когда опускаются вниз глаза, поджимаются плечи и хочется провалиться сквозь землю. Стыд – это и про страх, и про гнев, и про обесценивание и даже ненависть к себе.

Фразу «как тебе не стыдно» все мы слышали от своих родителей. Она хоть как-то помогала? Конечно, нет. И точно ничему не учила.

Пристыдить ребенка – входило в воспитательный график каждой уважающей себя семьи. И дети до сих пор всегда боятся эту фразу. Ведь за ней спрятан негативный подтекст: ты нам такой не нужен, мы исключим тебя из нашей семьи / компании / группы.

При правильном подходе к воспитательному процессу у ребенка должно сформироваться чувство ответственности за свои поступки. Он должен чувствовать вину, если сделал что-то не так. Вина отличается от чувства стыда следующей позицией.

  • Стыд: «я сломал твою линейку, я ужасно плохой…».
  • Вина: «я хороший, но сделал плохо – сломал твою линейку».

В первом случае помимо стыда ребенок испытывает большое количество негативных разрушающих эмоций. Стыд не предполагает никаких последующих действий, кроме самокопания и саморазрушения. Испытывая вину – ребенок берет на себя ответственность, исправляет ситуацию, при этом твердо знает, что сломанная линейка не делает его плохим в своих глазах или глазах окружающих. У вины всегда есть раскаяние. Вина – это печаль, сожаление. Мы расстроены, что сделали кому-то больно или неудобно. Именно на этом обстоятельстве надо делать упор, объясняя ребёнку, в чём его проступок.

Что важно помнить родителям и учителям

  • Стыдить маленького ребёнка — только пугать его, он не понимает, что вы от него хотите. Объясняйте простыми словами, называйте действия и эмоции, учите.
  • Совесть формируется ближе к 7 годам.
  • Чувство стыда появляется у зрелого человека изнутри, это самый мощный ограничитель, который удерживает нас от аморальных поступков. Использовать его для коррекции поведения ребёнка — бессмысленно и жестоко.
  • Выучите сами и научите ребёнка волшебной фразе, которая позволяет не сваливаться в стыд, когда вас пытаются туда загнать: «Не все оценочные суждения являются модификаторами поведения». Другими словами, не всё, что о вас говорят, должно заставлять вас измениться.

В карусели – чек-лист по ощущению стыда.

Сохраняйте себе и делитесь с друзьями.

Ваша School inter