Найти в Дзене
Кадр и слово

Советскую Бриджит Бордо отравил «зелёный змий»

Впервые на экране советский зритель увидел Светлану Савёлову в лирической мелодраме Якова Сегеля «Прощайте, голуби». Было это в далёком 1960 году. Много раз описан красивый дебют начинающей артистки: в аптеку, где она тогда работала, зашел режиссер. Очарованный её красотой, он пригласил Светлану на роль Татьяны.

И дебют удался. Черно-белая лента снискала зрительскую любовь. Незамысловатый сюжет периода «оттепели» был с восторгом принят кинематографической публикой. Мотив прощания (не только с голубятней, но и с детством) очень хорошо передают молодые артисты.

Савелову заметили режиссеры. Из-за эффектной внешности её стали называть советской Бриджит Бордо. Но кинокарьера артистки оказалась недолгой: она снялась всего в нескольких фильмах в 60-е годы. Некоторые из них (например, «Зелёный огонёк», «Повесть о молодых супругах») не известны многим зрителям и не являются режиссёрскими удачами.

Последней значительной ролью Светланы Савёловой стала тренер Лена Величко в кинокомедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка». Не желающая работать с группой пожилых людей тренер всеми силами пытается добиться увольнения. Но руководитель не позволяет этого сделать. Тогда тренер даёт очень большие нагрузки старикам, надеясь, что они будут жаловаться на неё. Но в реальности всё получается наоборот: тренировки идут её подопечным на пользу.

Савёлова сыграла достоверно, передав все переживания своей героини. Но больше на экране она не появилась. Да и в театре с каждым годом у неё было все меньше ролей. А причина банальна – Светлана оказалась под влиянием «зелёного змия». Свою роль сыграла и личная неустроенность артистки. Так или иначе, Савелова начала все чаще прикладываться к бутылке. Былая красавица стала обычной алкоголичкой, как это печально ни звучит.

-2

Известен факт: Светлану наши в квартире лишь спустя несколько дней после её смерти. А хоронить артистку пришлось в театральном реквизите из-за отсутствия приличной одежды. Вот как может опуститься человек, пусть даже очень талантливый.

В сердцах зрителей Светлана навсегда останется Таней из дебютного фильма, который утверждает любовь и верность. И то, что всё ещё впереди.

Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.