Светловолосая девушка с выразительными глазами была кумиром зрителей в 30-40-е годы. Марина Ладынина выросла в многодетной крестьянской семье в далёкой Сибири. Артистические способности проявились в раннем возрасте – Марина играла в школьном театре. После получения диплома работала сельской жизни, но тяга к сцене взяла своё – она отправилась покорять Москву и с первого раза поступила в ГИТИС.
В 30-е годы Марина Алексеевна уже активно снимается в кино. Этому способствует брак с режиссером Иваном Пырьевым, директором «Мосфильма». В 1937 году Ладынина появляется в его картине «Богатая невеста», а спустя два года в легендарных «Трактористах». Ей достаётся главная роль Марьяны Бажан – трактористки-ударницы. Фильм вошёл в золотую коллекцию советского кинематографа, хотя догматизм и условность некоторых сцен была налицо. Да и идеологическая атмосфера сталинского времени сделала своё дело. Спустя три десятилетия в фильме убрали приметы «культа личности». Но стал ли от этого фильм лучше – большой вопрос.
Гораздо более человечной получилась роль вологодской свинарки Глаши Новиковой в комедии «Свинарка и пастух». На фоне общей темы дружбы народов разворачивается сюжетная линии любви двух главных героев, которых объединяет столица Москва. Героиня Ладыниной – провинциальная, немного наивная, но добрая и трудолюбивая девушка. Марина Алекссевна хорошо справилась с этой ролью, ведь она не понаслышке знала о том, что такое крестьянский труд.
В годы войны Ладынина снялась в двух очень популярных в те годы фильмах – «Секретарь райкома» и «В шесть часов вечера после войны». В первой картине она сыграла связистку, во второй зенитчицу Варю, которая встретилась со своим возлюбленным в заранее условленном месте.
Одной из последних появлений Ладыниной на экране стала кинокомедия «Кубанские казаки», где она сыграла председателя колхоза Галину Ермолаевну Пересветову. Артистка умело играет роль влюбленной женщины, которая никак не может решиться сказать об этом председателю соседнего колхоза Гордею Гордеевичу Ворону.
Уже в начале 50-х Ладынина перестаёт сниматься, хотя проживет на свете ещё целых полвека. Есть версия, что конец творческой жизни связан с разрывом с режиссёром Пырьевым. Но так ли это? Возможно Марина Ладынина просто хотела, чтобы зрители навсегда запомнили её молодой.
Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.