Чтобы покупатель получит бетон с определенными свойствами, в лабораториях при заводе проводят разные испытания, которые требуют оборудования, внимания и строгого исполнения всех стандартов.
Процедура и методология исследований регламентируются ГОСТами 22690-2015, 18105-2018, 10180-2012, 17624-2012.
Показатели лабораторных образцов могут слегка отличаться от показателей бетона, уже затвердевшего на объекте, так как в лаборатории на материал не воздействуют погода, опалубка, условия транспортировки, влажность воздуха и многие другие факторы. И всё же, качество каждой партии проверяется именно лабораторией ввиду сложности проверки непосредственно на объекте.
Однако, одним из самых точных способов является выбуривание кернов – образцы берутся прямо из стены строящегося здания. Неразрушающие методы намного менее точные, и лабораторные кубики также не могут дать максимально достоверные данные, поэтому отбор кернов – это компромисс на основе двух методик.
Контроль на заводе
Контроль бетона на бетонном заводе, перед тем, как миксер бетона отправляется на объект, осуществляется по следующим показателям:
- Осадка конуса. В металлический конус заливают раствор, проверяя однородность и консистенцию состава. Конус снимается и уровень осадки бетона измеряется линейкой и сверяется с табличными значениями.
- Прочность на сжатие. Отливаются шаблонные кубики из бетона, которые впоследствии подвергаются разрушению под прессом. В момент появления первых трещин фиксируется величина давления, оказанного на куб.
- Коэффициент уплотнения. В лаборатории на заводе имеется прибор с двумя емкостями разного размера. Бетон проходит через них и попадает в специальный цилиндр, где смотрят плотность растворов.
- Пластичность. Раствор разливают на стол при помощи устройства, и по диаметру растекшейся смеси определяется её пластичность.
- Наличие пустот. Этот показатель определяется на застывших образцах при помощи воздухомеров.
- Визуальная оценка на цвет и наличие густого цементного молочка на поверхности.
Всё это заносится в техпаспорт по результатам проверки и поставляется вместе с партией на объект. У производителя GMR Group практикуются лабораторные методы исследования на заводе, перед тем, как отправить заказ клиенту, и с каждой партией прилагается техпаспорт с фактическими характеристиками смесей.