Найти тему

И все-таки она пахнет!

Резеда - четвертая попытка. Цветок, о котором слышали все любители русской классической литературы, но думаю, что мало кто его видел.
Я вырастила, Хотя не совсем так, как хотелось бы, но покажу и расскажу.

Однолетние цветы сею под пленку в середину грядки с огурцами. В прошлом году в первых числах мая были посеяны циннии, 2 сорта бархатцев, левкои, 2 сорта резеды.

Циннии взошли нормально, бархатцев - 9 штук, левкоев - ни одного или может быть кто выполол, резеда взошла щеткой, к тому же в пакетики ее насыпали щедрой рукой.

Для остальной рассады место было приготовлено заранее, а пока искала, куда пристроить резеду, она переросла. Увидела, что стебли у нее хрупкие, нежные, явно не годящиеся к пересадке. Наконец-то нашла место, половину высадила, остальную выбросила, но несколько кустиков в огурцах оставила.

Естественно, почти вся пересаженная рассада в такую сушь погибла, а оставленная в огурцах зацвела. Цветок меня не удивил, я его уже видела.

Огурцы в жару мы покрываем. Как-то было пасмурно, я пошла их открывать, наклонилась и почувствовала аромат. Рядом растут розы и жимолость, но этот аромат был другой -  тонкий, слабый, почти неуловимый. 

Подумала :"Неужели резеда?"  Расцвели-то всего пара цветков. Принюхалась. Точно она. Пахнет! Наконец-то сбылась моя мечта - узнать ее аромат.

Перечитала рассказ Куприна про резеду. Лучшего описания цветка не нашла ни у кого. Вот он пишет:

И вот в этом неисследованном, темном для нас мире резеда является самым разборчивым цветком. Она не терпит около себя ни гвоздики, ни петуньи, ни настурции, ни туберозы, ни гиацинта, ни левкоя, ни ночного табака. И даже к розе, к этой всеми признанной царице цветов, она чувствует стыдливую холодность и почтительность.

Видимо в огурцах ей понравилось. Разбавляет их будничность.)
Описать аромат сложно, он очень нежный, со сладкой малиново-землянично-еще какой-то ноткой и в то же время свежий.

Напомнил мне советские духи "Красная Москва", но не запах, а след запаха. Или  след аромата хорошего мыла на руках, если вымыть их в речной воде.

А так она выглядит. Трогательный цветочек с большой историей.

-2
-3

Еще интересный факт от Куприна:

Но есть у резеды одно, невыгодное для нее свойство: она ни за что не хочет давать из себя своей божественной эссенции, как ни бились над этим величайшие изобретатели тончайших духов в Париже и в Грассе. Очень авторитетный знаток ароматов, господин Живодан, говорил мне однажды в Париже:
– Тысячи опытов производили специалисты по духам, чтобы вытянуть из резеды ее благоухание. Тысячи раз пробовали найти его лабораторным путем. И – ни малейшего успеха!

Такие дела.)