Всем привет! Как вы уже поняли из названия статьи, сегодня с вами Оксана Плужникова и я бы хотела поделиться историей, которая, думаю, отзовется многим молодым мамам, у которых после ухода в декрет снизился уровень дохода, но при этом остались действующие финансовые обязательства.
В 2019 году я мало понимала в планировании собственного бюджета, поэтому мои расходы часто оказывались больше доходов. Собственно говоря, это незнание и послужило причиной оформленного потребительского кредита. Долговые обязательства по нему заканчивались в июле 2025 года. Муж не так давно публиковал полезную статью (https://dzen.ru/a/Y_-HZWl8BzTpLR3G?share_to=link). Именно Лёша однажды изменил моё представление об имеющихся у меня финансах. Попросту говоря, свел дебет с кредитом и, когда оказалось, что сумма моих ежедневных затрат, которые я могу себе позволить составляла порядка 150₽, я поняла, что в моей жизни надо что-то срочно менять. Зато я теперь знаю, что дочь мы будем учить финансовой грамотности с пеленок 🙂
Так вот, с началом декретного отпуска в январе 2023 года, на семейном совете нами было принято решение попытаться данную статью расходов либо уменьшить, т.е. реструктуризовать кредит, либо вовсе избавиться от нее на какое-то время, т.е. оформить кредитные каникулы. У меня же уважительная причина) По крайней мере, я так думала…
Сперва я решила обратиться в чат-поддержку своего банка и подать онлайн заявку на внесение изменений в график платежей кредитного договора. Оператор тогда ответил, что мне необходимо явиться в любое ближайшее отделение с оригиналом паспорта и подать заявку непосредственно в офисе.
В первые же выходные мы с Лёшей решили заняться этим вопросом и поехали в банк. Попав в окошко к менеджеру и объяснив цель моего визита, девушка попыталась переориентировать меня на то, чтобы подать заявку через приложение. Как одно из преимуществ такого формата специалист назвала скорость рассмотрения. Так как я уже физически находилась в офисе банка, то данным предложением решила не пользоваться. Менеджер проинформировала меня о том, что реструктуризация и кредитные каникулы негативно влияют на кредитную историю. И тут у меня вопрос к аудитории) Действительно ли это так? Мое мнение, что это, как минимум, странно. Я ведь сама инициирую данные изменения моего кредитного договора. Другое дело, если бы этим начал заниматься мой банк в одностороннем порядке. После заполнения менеджером моей анкеты и спустя 15 минут ожидания мне пришел отказ. Конечно, без объяснения причины. Девушка нам порекомендовала попробовать оставить заявку по телефону горячей линии.
Спустя несколько дней я пробую и этот вариант. Но специалист колл-центра снова отправлял меня в отделение.
В итоге, я оформила платные кредитные каникулы сроком на 3 месяца. Мы с мужем посчитали такой вариант целесообразным, т.к. в марте мы ждали пополнения и эти деньги было решено посвятить более приятным тратам.
Какой вывод для себя сделала я? Выход есть всегда. Но не всегда тот, на который вы рассчитывали. Я была заинтересована в том, чтобы сохранить свою безупречную кредитную историю таковой. И мне это удалось. К сожалению, для крупной финансовой структуры, снижение дохода на время декретного отпуска не послужило уважительной причиной для внесения изменений в условия кредитного договора. Но это в моем случае. Если у кого-то из тех, кто нас читает был положительный опыт в решении данного вопроса и реструктуризации добиться все-таки удалось, то была бы рада почитать ваши истории в комментариях.
Мы - Плужниковы и мы прощаемся с вами до следующей истории 🥰
P.S.: 19 марта 2023 года в 3:30 по московскому времени мы стали родителями ♥️ На свет появилась Елизавета Алексеевна 🌸