В Ванинском районе Хабаровского края регулярно выявляют случаи распыления угольной пыли по территории. Последний случай произошел в феврале, когда популярная у местного населения в теплый период года территория пляжа стала вдруг черной. Только благодаря оперативным действиям экологических инспекторов и фиксации произошедшего виновные понесут наказание.
- Управлением проведены выездные обследования акватории бухт Мучке и Ванина Татарского пролива. По результатам проверок выявлены нарушения природоохранного и водного законодательства РФ, допускаемые компаниями при перевалке угля, что говорит о недостаточности принимаемых мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений. Также им будут предъявлены требования о добровольном возмещении вреда, причиненного водным объектам и бухтам, - сообщили в Дальневосточном межрегиональном управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Наряду с этим еще в мае 2021 года депутат Законодательной думы Максим Кукушкин пытался внести изменения в статью 26 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» с целью запрета открытой перевалки угля. Но инициативу не поддержали коллеги.
- На рассмотрении Госдумы уже находились аналогичные законопроекты, которые не были поддержаны правительством РФ, профильными комитетами Думы и отклонены в связи с тем, что предлагаемые положения не относятся к предмету регулирования ФЗ № 261, требования к морским терминалам предусмотрены техническим регламентом о безопасности объектов морского транспорта, утвержденным постановлением Правительства РФ, - отметил Виктор Лопатин, председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Закдумы.
Однако теперь работа над законопроектом ведется вновь. Правда в этот раз над ним работает только Максим Кукушкин, а сам документ будет в несколько другой вариации.
Напомним, вопросы загрязнения воздуха угольной пылью систематически поднимаются жителями Ванино и Советской Гавани с 2011 года. Во время погрузки угля, особенно в ветреную погоду, черная пыль оседает на окнах, балконах, автомобилях. Местное население и экологи регулярно бьют тревогу.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru