О чем нужно помнить бухгалтеру при выдаче денег под отчет
Выдача денег под отчет регламентируется указанием Банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У, устанавливающим порядок ведения кассовых операций (далее — порядок № 3210-У). Исходя из его положений, есть 3 основных момента, о которых необходимо помнить каждому бухгалтеру при выдаче денег под отчет:
- Деньги в подотчет выдаются на основании письменного заявления лица, получающего средства, или распоряжения руководителя. К обязательным реквизитам такого заявления относятся (кроме Ф. И. О., должности и подписи заявителя): сумма подотчетных средств, срок, на который деньги выдаются, дата и подпись руководителя, разрешившего выдать средства в подотчет (п. 6.3 порядка № 3210-У). Образец заявления можно посмотреть у нас на сайте.
ВНИМАНИЕ! С 30.11.2020 распорядительный документ можно составить на несколько выдач наличных денег одному или нескольким работникам. В этом случае нужно указать фамилию, сумму и срок, на который выдают деньги, по каждому работнику.
2. Сроки выдачи денег в подотчет могут быть установлены учетной политикой или отдельным приказом. Так проще будет подотчетным лицам писать заявления, а бухгалтеру — проверять сроки возврата средств. Законодательно границы сроков, на которые выдаются деньги в подотчет, не установлены. Этот вопрос решает каждое предприятие самостоятельно.
ВАЖНО! На предприятии должен быть приказ о том, кто имеет право получать деньги в подотчет. Образец такого приказа есть у нас на сайте.
- Подотчетное лицо обязано отчитаться о подотчетной сумме или вернуть в кассу предприятия неиспользованные средства в течение установленного работодателем количества дней после окончания срока, на который ему выдавались деньги. Если деньги выдавались на командировку, подотчетник обязан отчитаться в срок, установленный работодателем, после возвращения.
Еще один важный нюанс — максимально возможная сумма, которую можно выдать в подотчет. Здесь есть свои ограничения.
Рекомендуем посмотреть материал «Какую сумму можно выдавать под отчет в 2023 году?».
Как обязано отчитаться подотчетное лицо
Для списания с работника денег, полученных в подотчет, существует установленная форма, называемая «Авансовый отчет». Бланк авансового отчета (АО) в графах о расходовании сумм заполняет подотчетное лицо самостоятельно. К АО прилагаются первичные документы, подтверждающие факт расхода. Скачать бланк авансового отчета вы можете по ссылке ниже:
Скачать бланк авансового отчета
Образец заполнения авансового отчета см. здесь.
В соответствующих столбцах таблицы обратной стороны бланка АО подотчетное лицо указывает:
- порядковый номер записи;
- дату расходования средств (выдачи первичного документа);
- номер первичного документа;
- наименование первичного документа;
- сумму расхода.
Если списываются суточные расходы, не имеющие первичных документов, указывается дата расхода, ставится размер суточных, утвержденный на предприятии. Следует также указать номер приказа, на основании которого выдавались суточные командированному лицу.
В итоговой строке бланка подотчетное лицо ставит сумму израсходованных средств. Бухгалтер проверяет соответствие суммы по отчету сумме полученных подотчетным лицом средств.
Если сумма по авансовому отчету больше, чем была выдана подотчетнику, то производится доплата подотчетному лицу из кассы предприятия или (по его заявлению) на банковскую карту.
Как это сделать правильно, смотрите здесь «Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета».
Если сумма списываемых по авансовому отчету средств меньше, чем была выдана подотчетнику, он обязан вернуть остаток денег предприятию. Если подотчетное лицо не вернуло остаток неизрасходованных (не списанных по авансовому отчету) средств либо не отчиталось в указанные сроки, у него появляется задолженность перед предприятием по суммам, полученным в подотчет.
Способы удержания из заработной платы средств и типовые проводки по погашению подотчета
Существует 3 возможных варианта развития событий:
- Подотчетное лицо признает долг и пишет заявление на удержание полученных под отчет средств, по которым оно осталось должно, из его заработной платы.
- Работодатель удерживает долг подотчетника по своей инициативе. Эта ситуация, в свою очередь, предполагает 2 возможных варианта развития событий:
- когда подотчетное лицо не оспаривает долга, предприятие в течение месяца с окончания срока, к которому сотрудник должен был отчитаться, может принять решение об удержании денег;
- когда подотчетное лицо не согласно с фактом задолженности, решение об удержании денег может принять только суд.
- Руководитель решил простить долг подотчетному лицу.
В первом случае, когда подотчетник признает долг и пишет заявление с просьбой удержать у него подотчетные деньги из зарплаты, можно удержать единовременно всю сумму долга, если иное не указано в заявлении на удержание (письмо Роструда от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1).
Во втором случае, когда подотчетник не оспаривает факт задолженности, бухгалтер имеет право удержать с работника долг. Для этого необходимо принять решение (издать приказ) об удержании долга в течение месяца от даты, установленной для сдачи авансового отчета в бухгалтерию или возврата подотчетных сумм. В приказе обязательно должна быть проставлена подпись сотрудника, свидетельствующая о том, что возражений у него не имеется. Эта норма установлена ст. 137 ТК РФ.
Важно! КонсультантПлюс предупреждаетМаксимальный размер удержаний из заработной платы работника - 20% от начисленной суммы за минусом НДФЛ (ст. 138 ТК РФ, Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). Поэтому если невозвращенная подотчетная сумма превышает 20% начисленной зарплаты за минусом НДФЛ, то...Подробнее смотрите в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе предоставляется бесплатно.
Приведем типовые проводки по рассмотренным выше операциям:
Дт
Кт
Описание операции
71
50
Выдача в подотчет наличных денег из кассы предприятия
94
71
Отражена задолженность по невозвращенным подотчетным средствам
20–44
70
Начислена заработная плата сотруднику
70
68
Удержан НДФЛ из зарплаты
70
94
Погашена задолженность сотрудника
В случае же, когда подотчетное лицо оспаривает долг, решить вопрос может только суд. При этом по истечении месячного срока от крайней отчетной даты бухгалтер обязан доначислить на сумму невозвращенных подотчетных средств страховые взносы (ст. 7, 8 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Что касается НДФЛ, он начисляется по факту списания задолженности в связи с решением суда (если суд принял решение в пользу работника) либо на дату прощения задолженности.
Прощение задолженности — это последний вариант возможного развития событий при невозврате подотчетных сумм. Если принято решение простить долг подотчетному лицу, необходимо издать соответствующий приказ (можно также ограничиться получением соответствующей резолюции руководителя на заявлении подотчетного лица о прощении ему долга).
Дата резолюции (или приказа) считается датой списания долга с должника (п. 2 ст. 415 ГК РФ).
Облагается ли списанный долг подотчетника НДФЛ и страховыми взносами и как быть с налогом на прибыль, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.
Проводки при прощении долга по невозвращенному подотчету выглядят так:
Дт
Кт
Описание операции
91
71
Списан долг на основании приказа
70
68
Удержан НДФЛ с суммы списанного долга
91
69
Начислены взносы по списанной задолженности
Итоги
При выдаче подотчетных сумм бухгалтер предприятия обязан вести учет сроков их возврата. Если подотчетник своевременно не отчитался за выданные суммы (или не вернул их), возможно удержание их из зарплаты. Процедуру такого удержания может инициировать как сотрудник, так и работодатель.
Подробнее о том, как взыскать подотчет с директора предприятия, можно узнать из статьи «Пять действенных способов обнулить накопленный подотчет директора».