Собственные флаги есть у всех российских городов — даже совсем небольших, даже у районов и сельских поселений. Неудивительно, что среди такого изобилия встречаются очень необычные, иногда прямо загадочные. Подборка самых странных флагов российских городов по версии впечатленных «Тонкостей».
1. Шуя
При первом взгляде на флаг Шуи возникают образ золотого слитка и мысли о том, как этот символ богатства связан с небольшим городком в Ивановской области. Ответ простой: это не золото, а кусок мыла: в 16–17 веках тут был центр мыловаренной промышленности.
2. Магнитогорск
Еще один образец минимализма: черный треугольник на сером фоне. Но он несет в себе сразу несколько смыслов — это и гора Магнитная, и палатка первых строителей города Магнитогорска, и отсылка к черной металлургии, центром которой считается это место.
3. Домновское районное поселение
Часто на гербах и флагах изображают орлов, но обычно целыми, а вот у этого населенного пункта в Калининградской области — лишь одна орлиная лапа. Известно, что символика связана с печатью этого города и со старинной прусской легендой, которую уже никто не помнит в подробностях.
4. Хорошево-Мневники
Флаг напоминает страницу из детской книжки — бодрый бобер шагает через реку, опираясь на три кирпича и держась за дерево. Это такая иллюстрация Соснового бора, где любят отдыхать москвичи, а раньше действительно водилось много бобров.
5. Иркутск
Еще один бобер попал на флаг Иркутска — причем совершенно случайно. Изначально там был бабр, то есть тигр, с соболем в зубах, но при очередном переписывании документов бабр превратился в бобра и обрел характерные для него черты — плоский хвост и перепонки на лапах. Сейчас уже сложно сказать, кто и кого держит в зубах, так как соболь в ярко-оранжевом зверьке тоже угадывается с трудом. Да и бобров с такими круглыми красными глазами придется поискать.
6. Волчанск
Этот флаг кажется забавной вариацией на тему американского — те же белые звезды на синем фоне и красно-белые полосы, только немного повернуты и с симпатичным бурундуком в качестве символа природных богатств. На флаге США звезды символизируют штаты, а на флаге Волчанска — населенные пункты: сам Волчанск, поселок Вьюжный и деревню Макарьевку, которая, правда, недавно перестала существовать.
7. Сяськелевское сельское поселение
На флаге этого населенного пункта в Гатчинском районе изображен весьма неожиданный мультипликационный бычок в короне, словно показывающий всем язык. Этого персонажа взяли с герба герцогов Мекленбург-Стрелицких, чья усадьба раньше стояла в этих местах, но современный бык явно выглядит менее интеллигентно.
8. Сеченовский район
Тут дизайнеры решили собрать все лучшее сразу: и русский орнамент, и хлебные колосья, и волны реки Суры, и куда-то скачущего по небу меж солнечных лучей оленя. Может показаться, что этот флаг достался городу с советского прошлого — но нет, его создали в 2012 г. В 2019 г., правда, передумали.
9. Кимовский район
На флаге этого района в Тульской области цветет и колосится конопля — несколько неожиданно, но вполне обоснованно, так как раньше тут было крупное производство конопляного масла.
10. Железногорск
Флаг Железногорска стал началом треда про необычные флаги в Твиттере, когда о нем написал французский журналист. Изображение ярко-желтого медведя, свирепо расщепляющего атом внутри трех орбит, действительно очень неожиданный образ. Дело в том, что город появился вокруг завода, добывавшего плутоний, где сейчас делают спутники.