Найти тему

Состыковка стилей и поиск себя

Знаете такой шрифт, IMPACT? Он весьма неплохо выглядит и отлично подходит для ЗАГОЛОВКОВ ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ. Жирненький, заметный, красивый, особенно если взять и покрасить его в красно-зеленый, как вывеску (не повторяйте дома!) Однако если юзернейм, будучи, скажем, графдизом, захочет подобрать к этому вкусному начертанию гарнир из какого-нибудь еще, то он откроет таблицу совместимости шрифтов и внезапно выяснит, что Impact плохо подходит к вообще любому другому шрифту.

...Примерно так чувствует себя художник, рисующий в стилях и по тематикам, отличным от его, скажем так, заводских настроек. И если для профессионала эта аналогия была бы, пожалуй, слишком жесткой, то новичок в полной мере сталкивается с тем, что его один-единственный стиль более-менее хорош в соло, но ничего иного он сделать просто не может. ВПС* на этом пути на данный момент находится где-то посредине, так что я знаю, о чем говорю ='D Есть много самоучек (и не самоучек тоже!), которые не парятся на этот счет и рисуют так, как привыкли, но однажды практически перед каждым из них встает задача, выходящая за границу их умений, и они просто отказываются от нее или делают ее криво.

Мы с Эльмой (и со всей командой, чего уж там) сами стали жертвой этого феномена, когда делали аниматик для "Многогранности" и представляли его авторам песни с просьбой разрешить нам использовать ее по меньшей мере в некоммерческих целях. Хотелось рассказать историю об аниматике отдельным постом, но она уж слишком хорошо вписывается в тему нынешнего, поэтому как-нибудь мы запилим отдельную статью о процессе создания этого самого аниматика**, а анекдот про права на песню пускай будет рассказан здесь. Если вкратце, мы запросили доступ к мрачной песне, а нам дали вместо нее кучу светлых и веселых с формулировкой "это вам подойдет больше", и то, что мы получили, нам не подходило совершенно. А дело в том, что у нас не просто фэнтези, а темное фэнтези, местами даже хоррор. Когда вы откроете книгу, найдете там целый бестиарий, хороший и разный, и это не включая Королеву (прочтете - поймете!) Бушующие океаны, величественные туманные замки, бескрайние северные леса, полные смертоносных тайн - уже представили себе стиль? И вот, приходит автор к своему художнику, в красках описывает все, что видел в своем сознании, показывает собственные наброски, вполне отражающие желаемое, жестикулирует, объясняет. Художник долго и внимательно слушает, понимающе кивает - а потом идет и рисует что-то вроде этого:

Темное фэнтези, фото в цвете
Темное фэнтези, фото в цвете

В такой ситуации первое, что просится на ум - это почему, вообще говоря, автор не нашел себе другого художника, а художник - другого автора? Теоретически, это бы решило все проблемы, но на деле все оказывается не так просто: кроме сходства по стилям работающие вместе люди должны быть совместимы во многих совершенно не касающихся самого творчества вещах, вплоть до глобальных жизненных целей, иначе команда рассыплется так же быстро, как и собралась, даже если у нее физически будут все возможности для реализации сколь угодно большого проекта. Так уж вышло, что наша с Эльмой команда наиболее жизнеспособна из всех, что были у каждого из нас до сих пор, однако Эльма пишет темное и мрачное в то время, как я рисую светлое и мультяшное. Следствием становится постепенная диффузия золота со свинцом, дающее нечто странное, но довольно интересное.

Концепт Дора Троу для того самого аниматика. Мягенький, да? А когда-то это был высокий человек в монолитном плаще в пол, и рога у него были не на маске
Концепт Дора Троу для того самого аниматика. Мягенький, да? А когда-то это был высокий человек в монолитном плаще в пол, и рога у него были не на маске

Всегда держите в голове, что именно вам нравится

Когда у вас нет возможности и/или желания не делать что-то, что у вас получается недостаточно хорошо, вам волей-неволей приходится нащупывать золотую середину, которая позволила бы вам писать/рисовать/играть музыку/что угодно еще так, чтобы не быть "Импактом" и одновременно не чувствовать мучительной боли от переламывания себя каждый раз, когда вы берете в руки инструменты вашего творчества. Когда ВПС только-только начинал рисовать иллюстрации для "Многогранности", попытка делать то, что "надо" (кому надо?..) не раз подсыпала мне таких бед с башкой, что наше с Эльмой совместное творчество несколько раз грозило закончиться, толком не начавшись. Вздохнуть спокойно удалось только тогда, когда стало понятно, что на самом деле я могу рисовать, как получается, потому что лучше выдать хоть что-то, чем не выдать совсем ничего. Так что, если вы хотите развиваться, создайте себе ситуацию, когда вам надо сделать что-то, но вас не сковывает чувство, что вы должны попасть в некий идеал, в который попасть все равно не сможете. Только так вы сможете плодотворно продвигаться в том направлении, к которому у вас действительно лежит рука. И, кстати говоря, так вы значительно быстрее и безболезненнее приблизитесь к тому, что вам "надо" получить на выходе.

Вальтер a.k.a. Мечтатель из одноименной повести, готовящейся к печати. Его проблемы начались тогда, когда он сказал себе "ты должен перестать мечтать!"
Вальтер a.k.a. Мечтатель из одноименной повести, готовящейся к печати. Его проблемы начались тогда, когда он сказал себе "ты должен перестать мечтать!"

Понимайте, что вы не будете единственным, кто меняется и растет: вашим коллегам тоже есть, что почерпнуть от вашего видения, если только вы действительно покажете это видение, не забивая его в угоду кажущемуся образцовому исполнению того, что пытаетесь сделать. Рисуйте медленно, давая себе понять смысл каждого действия, которое вы совершаете, скостить четкий алгоритм того, что вам надо сделать, чтобы добиться результата, которого вы хотите. Современный темп жизни пытается заставить нас делать быстро то, что делать быстро нельзя, и это нужно отлавливать. Однако кое-что из этой ситуации можно извлечь: есть много вещей, которые требуют меньше времени, чем кажется. Когда садишься делать что-то сложное и очень хочешь сделать это хорошо, может возникать иллюзия, что есть некое неизвестное и потенциально неограниченное количество действий, на которые придется потратить силы, однако это не более чем мираж. Вы совершите конечное количество действий, даже если мысленно останетесь в указанной парадигме. В крайнем случае вы превозмогёте себя и на реактивной тяге сделаете больше, чем можете без дополнительных усилий, а потом устанете и надолго сдуетесь. Если открыть учебник по прочности (я разок открывала, было дело), то обнаружится, что даже у железа и других материалов, которые принято считать метафорическим образом несокрушимости, есть то, что называется усталостные характеристики. Железо устает, Карл! Все еще надеешься переиграть природу?

Чем заканчивают трудоголики
Чем заканчивают трудоголики

Принимая то, что у вас в запасе есть лишь ограниченное число усилий, которые вы можете приложить за раз, приходится думать о том, на что эти "очки здоровья" потратить. Дело в том, что человеческий мозг очень быстро отказывается работать, если не получает за свой труд вкусняшку. По этой причине вы можете любить рисовать, но при этом тратить часы на разглядывание стены Пинтереста или играть в игрушки вместо того, что вроде как приносит вам удовольствие. Если вы замечали это за собой, значит, рисуя, вы совершаете много лишних действий, за которые ваш мозг не получает ничего, а может быть потом и бьете себя палкой за то, что какой-нибудь цветочек где-то в углу холста получился криво. Ни один нормальный мозг не будет работать в таких условиях, когда можно потыкать вместо этого кнопочки и похвалить себя за то, что на вашей "Веселой Ферме" выросла морковка. Однако мозг можно научить думать эффективно, и тогда он начнет получать от самого себя вполне дешевую награду , и это заставит его работать с кратным энтузиазмом. Единственная сложность состоит в том, что для активации подобной лунной призмы нужна щепотка честности. Допустим, у вас не получаются объемы, потому что вы стараетесь сразу вырисовать детали. А почему? Может ли быть, что вы жертва Дноартов, подсознательно боящаяся совершить "неоправданный" мазок под угрозой осмеяния не слишком почтенной публикой? Тогда прежде чем или даже вместо того, чтобы дословно срисовывать тысячу и одну сферу карандашом в поптках запомнить идеальное соотношение светотеней, придется объяснить себе, что сучайный человек не может залезть вам в голову, а значит и не имеет власти выносить судения о процессе вашей работы.

Вечная проблема анимешников - сделать лица разными. Почему? А потому, что для этого от шаблона, заявленного как непререкаемый эталон, придется отойти в пользу чего-то вообще не идеального
Вечная проблема анимешников - сделать лица разными. Почему? А потому, что для этого от шаблона, заявленного как непререкаемый эталон, придется отойти в пользу чего-то вообще не идеального

Итак, с шаблонами, усталостной прочностью и остальным аниме разобрались. Остается вопрос - а для чего это все? Не обманывайтесь насчет того, что этот вопрос философский. Он вполне конкретный, и ответ на него у вас есть, даже если вы не признаетесь себе в этом. Я вот, например, рисую, потому что если я выхожу летом в поле с цветами, то хочу унести все это с собой, но не могу. Я рисую, а не фотографирую, потому что фотография не оставит отпечаток моего собственного впечатления от изображаемого. И, конечно, я просто обожаю внимание людей, и я могу купаться в нем, пока рисую для них картинки. Видите? Ничего сложного, очень прозаично, но не каждый может ответить так просто, ВПС сам дошел до этого не сразу. А зачем рисуете вы?

__

*Ваш Покорный Слуга, а не то, что вы подумали

**Не ищите аниматик, он еще не опубликован. Совсем скоро мы покажем его на презентации книги, планируемой в Локусе в Москве, и вы сможете не только увидеть его, но и пообщаться с создателями!