В Светлое Воскресенье, после разговения и пасхального завтрака, вся молодёжь в деревне собиралась на заброшенном школьном стадионе. Жгли костер, дегустировали принесённые с собой куличи, вкусности с праздничного стола и бились крашеными яйцами. По негласным правилам все разбитые яйца доставались победителю.
В 1995 году Пасха была 23 апреля. День выдался солнечным и жарким, было больше 20° тепла. Сытая и довольная молодежь загорала под ярким солнышком, не забывая подбрасывать дровишки в костер. Потому как, без костра и гитары ни одни совместные посиделки у нас не обходились. Героем яичной битвы был дружно признан Лешка. Его пасхальное яйцо разбило все принесенные наши и все те, что его бабушка покрасила к Пасхе. Лешка был счастлив! Он фотографировался с яйцом, носился с ним, как с писаной торбой, а потом нечаянно раздавил. Какая это была трагедия для Лешки!!!
И тут кто-то из ребят предложил:
- А давайте вечером пойдём в кукОльники!
В нашей деревне "кукОльниками" называли "валачобников" - группу людей, которые в первый вечер Пасхи ходили по домам, пели "валачобные" ( пасхальные или велiкодныя) песни и получали от хозяев дары: пасхальные яйца, куличи, сыр, колбасу или денежку. А потом собирались в чьей-нибудь хате и поровну на всех делили.
Самое интересное, что когда подходили к дому одного из "кукОльников", он забегал вперед, в дом, распахивал окно или стоял в дверях, слушал песню, и одаривал поющих. А потом, быстренько все закрыв, шел вместе со всеми дальше по деревне "кукольничать".
Когда "кукольники" подходили к дому, то всегда хором спрашивали:
-Цi можна вашаму дому быць весялОму?
Если хозяева говорили: "Можно", то "кукольники" исполняли валачобную песню.
За давностью лет слов я не помню, вроде бы начиналась она так:
- Вялiк Святой тот день настал, со славой с гроба воссиял...
А заканчивали песню такими словами, (это уже то, что папа вспомнил) :
-На горе Голгофе три креста стояли,
Иисуса Христа на горе распинали.
Сегодня Он Воскрес.
Христос Воскрес! Христос Воскрес! Христос Воскрес!
В некоторых домах могли сказать: "Не можно!". Тогда "кукольники" шли дальше. К тем, у кого недавно кто-то умер "кукольники" не заходили.
Самой строгой слушательницей и исполнительницей в нашей деревне была баба Анюта Хилевич. Лет ей было уже под восемьдесят, она с детства "ходила в кукольники" и знала все десять куплетов песни, а если поющие пытались сократить песню на один - два куплета или забывали слова, баба Анюта могла захлопнуть окно и ничего не вынести. А это считалось огромным оскорблением. А такого "кукольники" допустить просто не могли. Поэтому петь валачобную песню под её окном все старались правильно и полностью!
Молодежь до этого в "кукольники" не ходила, почти все ж городские. Поэтому нам было очень интересно.
Мы с сестрой сгоняли к соседке, бабе Марусе, взяли у неё тетрадь с валачобной (пасхальной) песней и переписали её несколько раз. Раздали ребятам текст и всё оставшееся до вечера время дружно учили слова. А когда стемнело, взяли у бабушки большую корзину и пошли "в кукольники".
Вообще-то, текст мы выучили плохо, но надеялись, что когда будем петь, в сенях или во дворе будет включен свет и мы дружненько пропоём по написанному на листике тексту. Наивные!
В первом доме мы благополучно спели, подсматривая в написанный текст, а вот во втором доме жила бабулька, которая постоянно ходила в "кукольники" и свет во дворе взяла да и выключила. Хорошо, что у парней были зажигалки: подсветили листки с написанным текстом и с горем пополам допели. Кто-то предложил сбегать домой за фонариком, но тут к нам присоединилась парочка взрослых и опытных "кукольников" и мы воспряли духом: теперь можно спокойно подпевать, не опасаясь, что забудем слова песни.
Через несколько домов наша компания наткнулась на одинокого гармониста из соседней деревни: он в темноте отбился от своих. Мы его дружно взяли в свою компанию: с музыкой стало намного веселее.
Через несколько часов, уставшие, но довольные, мы дружно делили дары в нашем клубе.
Давно нет в живых бабушки и не к кому стало приезжать в деревню. Друзья разлетелись по разным городам, некоторых, к сожалению, уже нет в живых. Клуб, магазин и школу сравняли с землёй, деревья возле ФАПа и вдоль главной улицы нашей деревни вырубили, пустующие дома снесли и на их месте посеяли кукурузу... Но у меня остались фотографии и воспоминания - бесценные сокровища моей юности!
Галина Терпицкая.
Если Вам понравился пост-подписывайтесь и оценивайте. Это очень меня мотивирует и вдохновляет.