Вторая по частоте причина смерти в России после проблем с сердцем и сосудами — онкологические заболевания. Исследования показывают, что дефицит одного витамина в организме может быть связан с развитием злокачественных образований.
Когда организм перестает контролировать деление и рост клеток — появляется опухоль. Доброкачественные новообразования не проникают в соседние ткани и органы, а вот злокачественные развиваются бесконтрольно, стремительно и с формированием метастаз.
Ученые выяснили, что некоторые витамины снижают заразность опухолей и их склонность к метастазированию. Британское издание Daily Express сообщает, что у пациентов с запущенными онкологическими заболеваниями в 3 раза чаще встречается дефицит витамина D.
В 2011 году ученые обследовали 160 мужчин и женщин, страдающих колоректальным раком, а также раком щитовидной железы, молочной железы, простаты и легких. Как выяснилось: у 74% из них имеется недостаток или дефицит витамина D.
Эксперты получали подобные результаты и раньше. Например, Мурило Ренато Матос Мачадо из Медицинской школы Ботукату Государственного университета Сан-Паулу проанализировал данные 209 женщин с диагностированным раком груди. По результатам, у 55,6% — недостаток витамина D, еще у 26,2% — дефицит.
Как же это связано?
Эндокринолог и доцент кафедры эндокринологии ФНМО МИ РУДН Тишова Юлия объясняет: традиционно витамин D был ключевым элементом в регуляции кальций-фосфорного обмена и минеральной плотности костной ткани. Сейчас же стало известно, что витамин D — это стероидный гормон, а значит, он влияет на самые разные физиологические процессы в организме.
Низкий уровень витамина D связан с высоким риском не только онкологии (в первую очередь — рака тонкой кишки и молочной железы), но и сахарного диабета, саркопении, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — потому что с возрастом теряется скелетная мускулатура.
Что же делать?
Пока врачи говорят, что необходимы дополнительные исследования, которые помогут выяснить, как связан рак с дефицитом витамина D: надо установить, является ли нехватка вещества причиной развития заболевания или его симптомом.
Однако витамин D сам по себе играет важную роль в нашей жизни, и потому важно употреблять продукты, которые его содержат. Добавьте в свой рацион грибы, сардины, консервированного тунца, яичные желтки, сельдь, лосося, апельсиновый сок, а также соевое и обычное молоко.
Следите за уровнем витамина D в организме? Пьете добавки или соблюдаете рацион?