Сегодня мы начинаем еще один цикл публикаций под названием "ГЭС и искусство". Расскажем об архитектурных особенностях станций, интересных скульптурных композициях и уникальных проектах. Каждая гидроэлектростанция - это памятник эпохе, в которую она создавалась, своеобразное, неповторимое произведение искусства. Начнем с одной из ближайших к нам - Рыбинской ГЭС.
В 1930-х годах в СССР продолжали реализовываться масштабные проекты в сфере энергетики и судоходства, связанные с быстрым ростом производства и населения. Решением стала постройка гидроэлектростанций, среди которых была и Рыбинская.
Проект этой гидроэлектростанции был одним из самых масштабных и сложных в стране. Она должна была стать одной из наиболее мощных электростанций России того времени. Однако итоговый получившийся вариант станции немного отличался от проекта.
Начнем с того, что в Рыбинске гидроэлектростанция могла бы и не появиться – планов по освоению Волги было великое множество. Однако ближе к середине тридцатых годов появилось более точное понимание выбора места строительства, вскоре широкая общественность смогла познакомиться с замыслами архитекторов.
Опубликованные в специальном выпуске газеты «Большая Волга» в 1939 году архитектурные проекты Волгостроя представляли собой окончательный вариант, принятый к строительству на Волге и Шексне.
Предполагалось, что общий комплекс будет состоять из плотины с крановыми зданиями и двухпарного шлюза. Верхняя голова шлюза будет состоять из четырех башен управления, соединенных между собою перекидными мостиками. На среднем устое мостов, перекинутых через камеры шлюза, должен быть установлен скульптурный монумент из нержавеющей стали.
Продолжением железобетонной плотины должна стать земляная плотина через Волгу. Верхнее строение плотины и ее откосы должны быть озеленены, украшены лестницами и малыми архитектурными формами.
Однако, когда комплекс был построен, на его территории вместо запланированной статуи был установлен монумент «Мать-Волга» . Этот монумент стал не только символом силы и мощи, но и олицетворением красоты Волги.
При слиянии Волги и Шексны должно было быть воздвигнуто грандиозное здание гидростанции. Белоснежное здание гидростанции, стоящее на берегу Волжского моря, на фоне живописной зелени и воды должно было завершить панораму нового Рыбинска. Рядом на высоком берегу Волги планировался поселок для работников гидростанции.
Мы предлагаем вам найти отличия на фотографиях проекта и реального Рыбинского гидроузла. Несмотря на то что Великая Отечественная война внесла свои коррективы в строительство, проект все же удалось реализовать, и он стал важным этапом развития энергетической инфраструктуры нашей страны. А какие-то элементы даже превзошли ожидания.
#Рыбинск
Источник:
https://tehne.com/event/arhivsyachina/arhitektura-sooruzheniy-volgostroya-1939