Снова гуляю на горе Горячей! Тишина, солнце и трава - что ещё нужно для полноценного отдыха?! Но сегодня прогулка моя не бесцельная, а к природному месту с курортной историей - бывшему Сабанеевскому источнику.
Место это примечательно многолетней борьбой городских властей начала ХХ века с бесстыжими ваннами, которая пассивно продолжается до сих пор.
Здесь на склоне горы Горячей в купальнях под открытым небом испокон истории пятигорского курорта собирался простой люд, который не мог позволить себе курсовку в престижные "термы" - ванные здания.
Мало того, что без стыда и совести мужчины, женщины и дети купались здесь голышом, так ещё и тёрлись бок о бок, зачастую передавая заразные болезни друг другу. Бесконтрольный приём ванн по принципу "чем больше, тем лучше" вкупе с горячей водой источника доводил некоторых страдальцев до летального исхода.
Управление Вод, борясь за общественную нравственность и санитарию, уничтожало бесстыжие ванны под открытым небом, но они появлялись вновь и вновь. В конце концов, был найден компромисс: на средства городской управы были возведены Народные ванны - бесплатные купальни для беднейшего населения.
12 мая 1913 года на горе Горячей при большом стечении публики были показательно уничтожены очередные бесстыжие ванны - и тут же торжественно открыты и освящены новенькие Народные ванны. Бассейн купальни был по-прежнему "общий" и рассчитан на 20 человек, но теперь мужское и женское отделение развели, а в здании присутствовал медицинский фельдшер, который осматривал посетителей перед купанием и мог следить за временем приёма ванн. Спустя пару месяцев Народные ванны стали, что называется, условно бесплатными: только пару часов в день можно было посетить купальню без оплаты - и остаётся лишь догадываться, какой ажиотаж здесь был в бесплатное время.
Ванны питались водой мощного Сабанеевского источника, расположенного выше по склону - на месте ветхих Старо-Сабанеевских ванн позже было возведено здание Тиличеевских ванн (ныне - Пироговские ванны, бульвар Гагарина, дом 4).
А имя героя Отечественной войны 1812 года Ивана Васильевича Сабанеева досталось новому каменному зданию в другом месте, Ново-Сабанеевским ваннам (ныне - Пушкинские ванны, проспект Кирова, дом 3).
Простое кирпичное здание Народных ванн не отличалось архитектурной красотой и деталями отделки. При советской власти ванны расширяли и достраивали. Бывшие Народные ванны, хоть и сохранились до наших дней, сейчас заброшены. Пробраться к ним затруднительно - рядом высится громада ресторана "Панорама" и преграждает путь к ним. Только скаты крыш и виднеются среди кустов.
Со стороны склона вид на домики ограничивает страшный забор. Очень жаль, что идея полётов на квадрокоптере изжила себя - было бы здорово сфотографировать это место с более выгодного ракурса.
"Накипь" Сабанеевского источника поражает своими размерами и крутизной. По склону проведена какая-то страшная железная хрень, которая издалека показалась мне лестницей. Но всё же потом стало ясно, что это жёлоб для отвода воды с верха (сейчас никакая вода там не течёт).
Травертиновая глазурь облетает с крутого уступа, обнажая девственно-белые наслоения, не "запачканные" временем. Скалится склон белыми зубами полостей, коих в горе Горячей великое множество.
У подножия "накипи" встречается сразу несколько бывших гротов, которые со временем заросли, благодаря травинкам и травертину. О таких гротах я уже упоминала ранее. Похожие на кровеносные сосуды, окаменевшие травинки очень хорошо заметны.
В ложбинках травертина изо всех сил борются за жизнь цветочки и суккуленты. Рядом яркими пятнышками цветут маки - глазами красиво выглядят россыпи красных маковок, а на фото получается мелко и не очень интересно.
Склон горы ещё не слишком сильно зарос травой и передвигаться по бездорожью пока ещё приемлемо. К середине лета длинная трава пожухнет и поляжет, будет скользко: неприятно проваливаться в ямки и неожиданно наступать на невидимые под травой камни.
Справа от Сабанеевской грандиозной "накипи" виднеется скромная "накипь" действующего источника, в котором и сейчас купаются люди. Склон замусорен донельзя - выбрасывают сверху всё, что не нужно: бутылки, бумажки, пакеты, трусы, тапки...
Издалека слышится журчание воды, стекающей по склонам, но вскоре вода рассасывается, впитываясь в трещинки и поры горы Горячей - и здесь, внизу, уже ничего не напоминает об источнике наверху.
Хорошо на склоне горы Горячей! Ветер шелестит травинками, в небе голосят стрижи, пролетая пулей над головой в погоне за добычей. Внизу звенит редкий трамвайчик, проезжая по улице Теплосерная. Пахнет полевыми цветами и травами.
А я не могу оторвать глаз от горизонта! Уж сколько лет любуюсь этими видами, а всё никак не надоест - жадно впиваюсь взглядом в пейзаж и наполняюсь любовью. А что ещё надо для счастья?!