Найти тему
Игорь Дауров

«КосМАКС» - КТО РАЗРУШАЕТ РОССИЙСКУЮ КИНО-НАУКУ?

Как творческий человек, как специалист проработавший в российском кино 33 года на разных должностях - от инженера кинотеатра, до звукорежиссёра и режиссёра нелинейного монтажа документального кино, режиссёра и оператора стереоскопического кино (3D-кино) и продолжая работать, просто не могу молчать. Я обязан (именно так), обязан говорить!

Эта статья (как мне думается), на злободневную и актуальную проблему. Независимость российских кинотехнологий от внешнего мира, что с этим сегодня и почему всё так? На примере стереокино (3D-кино), я неоднократно показывал положение дел сегодня. Более того, я неоднократно предлагал конкретный план действий, что нужно сделать, чтобы в России появился независимый кинематограф нового толка и свойства, аналогов которому не будет в мире, востребованный и любимый зрителем, как это было во времена СССР. Я предлагал создание (воссоздание) в России отрасли кино "СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЕ КИНО", которое сегодня в России и на западе называют 3D-кино, но оно - это зачастую маловыразительное и откровенно фейковое 3D и в подмётки не годится тому, что создавали в СССР по своим на 100% независимым ни от кого технологиям под брендом "СТЕРЕОКИНО"!

Давайте переформулируем вопрос и поставим его так: А есть ли сегодня в России, в мире те, кто всё же умеет или знает - как на самом деле можно использовать возможности 3D-кино в современной кинодраматургии, в современном киноязыке? Оказывается, ещё пока есть. Эти специалисты были в СССР, они создали технологии съёмки и проекции объёмного кино, которые по признанию самих же американцев - являлись лучшими в мире (премия "ОСКАР" за технологии объёмного кино и голографии институту НИКФИ (г. Москва) в 1991 году)! Есть в России эти специалисты и сегодня (пока ещё есть). Но нужны ли они российскому кино? Нет! А почему?

А вот почему. Сегодня, в 2023 году, уникальный советский, а ныне - российский научно-исследовательский кино-фото институт, который создавал абсолютно все технологии советского кино и сделал киноиндустрию СССР великой независимой кинодержавой (а их было всего две на Планете - СССР и США), тот самый наш институт НИКФИ (создан в 1929 году) - он просто практически де факто уничтожен государством РФ и это катастрофа отечественной кино-науки! Там сегодня, в 2023 году - царит запустение, пустые коридоры и всё очевидно готовится на продажу. Напомню, что это специалисты НИКФИ впервые в мире создали в 1941 году безочковое 3D-кино, а в Москве в этом же 1941 году открылся первый в мире 3D-кинотеатр, в котором эффект объёма зрители могли видеть без всяких очков! Это в НИКФИ придумали новые виды кинозрелища "Панорамное кино", "Безочковое стереоскопическое кино", "Вариоскопическое кино", в 1976 году изобрели и продемонстрировали впервые в мире голографическое кино, а в 1984 году цветное голографическое кино!

На этом снимке - Лос-Анджелес, США, 1991 год, слева - Джон А. Боннер (John Bonner), председатель комитета Киноакадемии по научно-техническим наградам, справа - С.Н. Рожков - директор лаборатории СТЕРЕОКИНО института НИКФИ (г. Москва), получает специальную премию ОСКАР -  "За выдающиеся достижения советских специалистов в сфере объёмного (стереоскопического кино) и голографии"
На этом снимке - Лос-Анджелес, США, 1991 год, слева - Джон А. Боннер (John Bonner), председатель комитета Киноакадемии по научно-техническим наградам, справа - С.Н. Рожков - директор лаборатории СТЕРЕОКИНО института НИКФИ (г. Москва), получает специальную премию ОСКАР - "За выдающиеся достижения советских специалистов в сфере объёмного (стереоскопического кино) и голографии"

Да всех достижений советских инженеров и специалистов в сфере кинотехнологий здесь не перечесть! Но сегодня, здесь и сейчас при известной в стране и в мире гео-политической ситуации, в 2023 году почему-то Министерство культуры РФ, студия Горького, которой "слили" в подчинение огромный Научный институт (ЗАЧЕМ?), просто тупо "сводят в ноль" единственный в Российской киноотрасли институт НИКФИ. Разве сегодня России не нужна независимая киноиндустрия, России не нужны свои собственные технологии кино? Да нужны ведь, причём остро! Но государство в лице чиновников Минкульта последовательно разрушает остатки нашей кино-науки, это что? Это КАК?

Научно-исследовательский кино-фото институт НИКФИ, г. Москва. Создан в 1929 году.
Научно-исследовательский кино-фото институт НИКФИ, г. Москва. Создан в 1929 году.

На дворе 2023 год. Я, автор этой статьи И.Г. Дауров, член Союза кинематографистов России, автор стереоскопических технологий объёмного кино, человек успешно снимающий стереокино по отечественным технологиям, направил в ряд организаций, лично кинематографистам, в Министерство культуры РФ конкретные и детализированные предложения по созданию (воссозданию) российских технологий объёмного кино, чтобы на новой независимой технологической отечественной базе возродить некогда супер-успешную киноотрасль "СТЕРЕОКИНО". И вот что я получил в ответ от Министерства культуры, в лице директора "Департамента по Кинематографии и цифровому развитию" г-на Д. А. Давиденко.

Министерство Культуры РФ 18.04.2023 № 1243-03-5@

Поддерживая Вашу инициативу по вопросу суверенитета российского
кинематографа в технологической сфере сообщаем следующее. Государственная поддержка отечественного кинематографа осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 года № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и направлена на производство, прокат и показ национальных фильмов, включая проведение различных киномероприятий.

Финансирование производства национальных фильмов и проведение
киномероприятий осуществляется в рамках государственной программы
«Развитие Культуры» в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Минкультуры России на эти цели.

Согласно описанию, Ваши предложения по развитию сферы стереокино
предполагают проектирование и создание новой цифровой стереокамеры,
новых цифровых проекторов, разработку и внедрение российского аналога экрана с картинкой высокого разрешения, а также целый ряд мероприятий для подготовки специалистов по производству кино в формате ЗD и выделение дополнительного финансирования для поддержки производства таких фильмов. Однако ввиду ограниченного финансирования средства на эти цели в федеральном
бюджете не предусмотрены.

Вместе с тем сообщаем, что при Министерстве культуры Российской
Федерации действует Межведомственная комиссия по импортозамещению. Вопрос целесообразности развития стереокино требует детальной проработки профессиональным сообществом кинематографистов. В случае предоставления более подробной информации по результатам проработки вопроса, включая его
техническое и экономическое обоснование, он может быть рассмотрен указанной комиссией.

Одновременно сообщаем Вам о новых российских разработках в области
кинопоказа. Так техническим департаментом компании «Централ Партнершип» разработан не имеющий аналогов уникальный для российского кинопоказа формат «КосМАКС». По информации разработчиков он сочетает максимально четкое насыщенное изображение и удивительно глубокий и детализированный звук, что позволяет максимально оценить все звуковые нюансы и визуальное
богатство картины. Производство фильма в этом формате подразумевает съемку в высочайшем разрешении с увеличенным размером кадра, позволяющим получить более полное изображение для идеальной реализации замысла создателей фильма. Для получения эффекта полного погружения в действие фильма создается фонограмма с расширенными динамическим и частотным диапазонами и особенной детализацией, которая при воспроизведении на премиальном звуковом оборудовании позволяет добиться равномерного звука в каждой точке зала и абсолютной четкости.

Первый фильм, выпущенный в уникальном формате — космическая драма
«Вызов» режиссера Клима Шипенко.

Подпись: Директор департамента Кинематографии и цифрового развития Д.А. Давиденко.

Вот такой ответ я получил, дорогие друзья... Я не понял, зачем чиновник Департамента Кинематографии и цифрового развития рассказал мне, киноинженеру по первому образованию про «КосМАКС»? Когда я впервые услышал про это по ТВ, меня охватил стыд как говорится "испанский". Это что такое - «КосМАКС»? Вероятно это всем известный IMAX, который официально "ушёл" из России в июне 2022 года, либо приостановил свою официальную деятельность. Но оборудование осталось, никуда его не вывозили, оно - есть собственность ряда российских киносетей. И что? А то, что его просто продолжают использовать российские кинопрокатчики, показывая в том числе зарубежные "запрещённые западом" кинофильмы так сказать "под чёрным флагом".

Так вот, Первый канал и производитель фильма "ВЫЗОВ" решил показать этот фильм в том числе и на гигантском экране IMAX по технологии и с использованием кодирования кинопакета и оборудования IMAX, назвав это «КосМАКС». Не стыдно, господа? Вместо того, чтобы делать своё, мы продолжаем эксплуатировать канадскую технологию, пока она не рассыплется по винтикам? А дальше что? Ждём пока "всё наладится"? "Ждуны" - так это про «КосМАКС»? Это и есть "прорыв"? Это и есть "ВЫЗОВ"? Ну "взломали" наши спецы этот IMAX - это и есть повод для "гордости", чтобы целый директор Департамента по Кинематографии это, явно с удовольствием нам "сообщал"? В этом заключается "государственная политика" Департамента по Кинематографии и цифровому развитию Министерства культуры РФ? Мы вот так будем и дальше "развивать" независимые отечественные технологии кино?

Т.е., согласно официального ответа Министерства культуры РФ, денег на развитие сферы стереокино, проектирование и создание новой цифровой стереокамеры, новых цифровых проекторов, разработку и внедрение российского аналога экрана с картинкой высокого разрешения, а также целый ряд мероприятий для подготовки специалистов по производству кино в формате ЗD (я вообще-то писал не про 3D, а про СТЕРЕОКИНО, что не одно и тоже, хотя и обозначает вид кино - объёмное стереоскопическое кино) и выделение дополнительного финансирования для поддержки производства таких фильмов, на эти цели денег нет? А на что есть? На подмену в виде смены названия с IMAX на «КосМАКС»?

Я крайне не люблю приводить в подобных статьях какие-то цифры, обозначающие денежное выражение по "решению вопроса" построения российской цифровой профессиональной стерео (3D) камеры-моноблока по выгодно зарекомендовавшей себя отечественной технологии "Стерео-70", но в виде исключения, здесь назову эти ориентировочные цифры. Для разработки прототипа профессиональной отечественной стерео-камеры моноблока методом обратного инжиниринга, потребуется около 20 млн. рублей и примерно 15 месяцев соответствующих работ. На разработку "серийного" образца с учётом упора на "импортозамещение", с использованием отечественных компонентов в каком-то процентном отношении к общей элементной базе и отечественного внутреннего ПО, вероятно уйдёт ещё какое-то время и средства. Речь что, о миллиардах долларов? Нет ведь!

Если считать всё вместе - включая разработку и создание стереокамеры, съёмку короткого презентационного (для прессы и кинематографистов) стереоскопического игрового фильма, а потом и съёмку полного метра в стерео-формате, то это всё обойдётся примерно в 3 миллиарда рублей и 3,5 года работ от старта на разработку камеры - до экранного результата в виде готового коммерческого стереоскопического художественного фильма с участием лучших сил отечественного кино. Таких денег у государства нет? Смешно! Потому что ежегодно государство в том или ином виде субсидирует федеральные телеканалы на десятки миллиардов рублей ВООБЩЕ БЕЗВОЗВРАТНЫХ средств!!! А здесь предлагается создавать КОММЕРЧЕСКИЙ кинопродукт нового свойства и качества, и денег нет?

Я бы очень хотел ошибиться, но у меня закралось подозрение, что в Министерстве культуры РФ, в Департаменте по кинематографии и цифровому развитию вообще не поняли, о каком таком "стереокино" идёт речь? Ведь мне ответили про звук, который "уникален" в фильме "ВЫЗОВ". Хочется надеяться, что всё же кто-то разъяснил (разъяснит) чиновникам Минкульта, что "стерео" - это не про звук в кино, а про особую технологию создания объёмного изображения, которую в СССР называли "СТЕРЕОКИНО", stereo - от латинского "объёмный, телесный"... При чём тут звук?

О да, так и с такими "деятелями" по "замещению" мы конечно, "перестроим" и "создадим" независимую кинотехнологию в России просто в два счёта, только по факту её как не было, так и не будет. Снова что-то "ждём"? Что?