Если Вы читаете то, что я пишу, значит – Вы уже прошли определенные этапы в своем бизнесе. Первоначальное накопление опыта произошло. Теперь мучают вопросы – как понять слова бухгалтера (любые)? где моя прибыль? И главные вопросы – КТО ВИНОВАТ в том, что я не вижу реальной картины своего бизнеса или хотя бы фрагменты этой картины? ЧТО ДЕЛАТЬ со всей этой информацией – она есть и её много, ЧТО ДЕЛАТЬ со всеми сотрудниками, которые не отвечают на Ваши «простые» вопросы?
Ответ простой – пришло время собирать камни. Пришло время сделать бизнес прозрачным для себя. Пришло время не погружаться в бухгалтерские термины, а использовать то, что понятно. Пришло время управленческого учёта.
Управленческий учёт – это тот инструмент, который даст Вам свободу в принятии решений, в анализе ситуации, в дальнейшем развитии. Это Ваши крылья. Вам просто осталось научиться летать.
По моему глубокому убеждению управленческий учёт – это очень интимный процесс. Для достижения гармонии (а именно она – залог успеха) необходимо взаимопонимание. Вы должны понимать, что Вас слышат и реализовывают Ваши желания. Я должна понимать, что Вы готовы к этому долгому и трудному полёту. Взаимопонимание необходимо, но недостаточно.
Достаточным условием является – доверие. Оно может появиться на основе либо интуиции, либо информации.
Для того, чтобы случилось то самое доверие, я начну здесь рассказывать о своем опыте в постановке управленческого учета. Для кого-то это станет нужной информацией, для кого-то подсказкой интуиции…
Итак, начнём. Зарисовка первая – НАЧАЛО.
Заканчивая школу в середине 80х, я перебирала по очереди все свои желания. Сначала я хотела стать журналистом (сочинения на заданную тему рождались сами – успевай записывать), потом я собиралась заниматься языками профессионально (остановили учителя словами: Оксана, это не специальность..), потом наступил период подготовки к поступлению в мед.институт (я хорошо себя представляла врачом), но всё изменилось неожиданно. В школу пришли преподаватели университета и рассказали об организации нового отделения с волшебным названием «политэкономия». Новое и без меня???? Невозможно. Вот так было принято судьбоносное решение. А дальше было нелёгкое поступление и учёба. Если не вдаваться в подробности, самым важным было то, что никто в родном городе и, тем более, в родном университете точно не понимал, чему нас надо учить. Потому и учили всему подряд. Сейчас, с высоты прожитых лет (вот и я доросла до этого выражения..) могу определённо сказать, что именно это отсутствие чёткой программы обучения и сформировало экономическое мышление, системность дало, конечно, дословное изучение «Капитала» Маркса, нестандартность решений пришла от высшей математики, ну а любовь к научно-техническому прогрессу появилась от количества дисциплин (лень, как известно, - двигатель прогресса). Вот, пожалуй, то, с чем я начала свою взрослую жизнь.
Дальше начало 90х. Трудное, но интересное и познавательное время. Своего рода игра на выживание. Бурное развитие капитализма в России позволило проверить все теоретические выкладки Маркса на практике. Изучение бухгалтерского учёта давалось с трудом – если бы тогда я могла купить, например, «Бухгалтерию для чайников» или найти в интернете ответы на свои вопросы, всё пошло бы другим путём. Но в условиях вакуума помогали навыки, полученные в университете. К середине 90х я уже чувствовала себя супер-бухгалтером. Легко разворачивала огромные «простыни» журналов-ордеров, на листочке рисовала баланс, кассовую книгу заполняла иногда с первого раза – без переделок. Вот в таком состоянии я подошла к первому в своей жизни серьёзному опыту построения реального учета с 0.
Наступила следующая эпоха – ВЕЗЕНИЕ или CHALLENGE № 1.