Найти в Дзене
Газета Четверг

Горящая пора

Когда в регионе ждут лесных пожаров?

Фото ГУ МЧС России по Омской области.
Фото ГУ МЧС России по Омской области.

Нынче уже в заключительные дни марта весна в Омской области официально вступила в свои права: установившаяся в те дни весьма тёплая погода хотя и не побила температурные рекорды, но всё-таки принесла радость уставшим от холодов жителям. Правда, пока омичи греются на ласковом солнышке, представители власти размышляют о грядущем пожароопасном сезоне.

В регионе нередки случаи, когда огненная стихия поглощала не только леса, но и жилые дома. Так, два года назад незадолго до майских праздников почти полтора десятка домов в деревне Каракуль Большереченского района оказались выжжены, и многие жители остались без крова, техники и скотины. Год назад в Большеуковском районе на большой площади несколько дней подряд горели леса. Да и в Омске порой ощущаются последствия разгула огненной стихии: город задыхается от накрывающего территорию смога.

Нынче старт пожароопасного сезона, который, по словам специалистов, традиционно начинается на юге региона, постепенно переходя в центр, а затем и на север, в Омской области уже ожидают. Хотя спрогнозировать точную дату крайне сложно: многое зависит от капризов погоды. Правда, термоточки уже начали появляться, но лесные пожары пока не зафиксированы.

– Незначительный снежный покров ещё сохраняется в районах, но я думаю, что в ближайшее время мы введём пожароопасный сезон, – рассуждает заместитель министра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин. – Как правило, это происходит не позднее третьей декады апреля. В это время вводится ограничение прав и свобод граждан на различные действия: сжигание на своих участках мусора, травы, запрет на посещение лесов в праздных целях.

Смена снега на иное, мокрое, агрегатное состояние и обозначит близкое начало горячей поры для специалистов.

– На начало апреля отмечены четыре района, где снег полностью сошёл: это Павлоградка, Черлак, Одесское и северная станция Седельниково, – говорит начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. – Глубина промерзания почвы на сегодняшний день ещё большая: в среднем по области – метр. Если рассматривать по зонам, то наименьшее промерзание на севере области, потому что там высота снега была выше, чем на юге. На севере в Усть-Ишиме 52 сантиметра, на юге в Русской Поляне 146 сантиметров. Но почва начала уже сверху оттаивать: по области от одного до семи сантиметров идёт оттаивание верхнего слоя. Что касается пожароопасного периода, то мы его считаем с того времени, когда происходит полный сход снежного покрова. Именно с этого периода, когда полностью отсутствует снег не только на полях, но и в лесу, мы приступаем к расчёту классов пожарной опасности.

Заметим, в прошлом году было зафиксировано 467 лесных пожаров, а годом ранее – 555. Чтобы нынче не допустить масштабного урона, работа по противостоянию огненной стихии, по словам специалистов, в регионе ведётся уже не первый месяц.

– Работа началась ещё в сентябре прошлого года, когда мы приняли документ, который определил перечень населённых пунктов, подверженных угрозе переходящих пожаров, – уточняет замминистра. – Туда вошли 510 населённых пунктов. Осенью начали готовиться в районах, проводили опашку. На базе каждого муниципального образования также должны быть созданы оперативные штабы на уровне района, где идёт круглосуточное взаимодействие.

– В четвёртом квартале прошлого года, когда было возможно, проводились почвенные работы: создание минерализованных полос, их прочистка, эксплуатация лесных дорог противопожарного назначения, – добавляет первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова. – В декабре Главное управление выдало лесхозам государственное задание на выполнение комплекса профилактических работ и непосредственно работ по патрулированию лесов и по тушению лесных пожаров.

Пока, по словам специалистов, ситуация с пожарами сложная, но контролируемая. Однако проблему может «раздуть» небесная канцелярия.

– Особенность Омской области в том, что ориентировочно с 25 апреля по 10 мая у нас сильные ветры, но ещё нет зелёной травы, – отмечает Станислав Горячкин. – При этом температура в конце апреля иногда достигает 28 градусов, как это было в позапрошлом году. Любая непотушенная сигарета, выброшенная из машины на обочину, любое некорректное действие гражданина, когда он сжигал траву на своём дачном участке, какие-либо порубочные остатки, если говорить о сельских поселениях, где человек сжигал траву и готовил поле для того, чтобы быстрее пошла трава для выгула скота, – всё это приводит к непоправимым последствиям. За последние три года у нас несколько раз были такие происшествия, когда степной пожар переходил на населённые пункты и остановить его было очень сложно. На текущий момент ситуация стабильная. Безусловно, пожары фиксируются – в среднем в день три точки. В основном это контролируемый отжиг.

А для тушения более серьёзных потенциальных угроз специалисты закупают специальную технику.

– В этом году нам удалось уже осуществить закупки пожарной автоцистерны, которая поступит в апреле, и мы её передадим в Саргатский лесхоз, а также прицепной ёмкости для доставки воды, которая будет направлена в Черлакский лесхоз, – говорит Ольга Шарапова. – Также закуплены резервуары для воды, необходимые для заправки ранцевых опрыскивателей.

Однако огненный гость может прийти к жилым домам не только из леса. Весьма часто, по признанию специалистов, пожары связаны со сжиганием горючего мусора или сухой травы самими людьми.

– Сегодня законодатель чётко определил требования к разведению костров, сжиганию мусора, – поясняет заместитель начальника Главного управления начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Максим Новиков. – Открытый огонь можно использовать на земельных участках, но при этом есть определённые правила. Отдельные моменты связаны с противопожарными расстояниями: если мы сжигаем сухую растительность, то нужно выкопать яму радиусом не менее метра и глубиной от 30 сантиметров. До зданий и сооружений расстояние должно быть не менее 15 метров, 100 метров до хвойного леса и 30 метров до лиственных пород. При этом диаметр очистки земли вокруг ямы должен быть не менее 10 метров. Если сжигание происходит в ёмкостях, например в бочке, то она должна твёрдо стоять на земле, чтобы исключить опрокидывание, не иметь никаких прогаров, чтобы не могли выпасть искры. Тут расстояния сокращены: 7,5 метра до зданий и сооружений, до хвойных пород – 50 метров, до лиственных – 15 метров. Конечно, нужно обращать внимание на погодные условия: при скорости ветра более 10 метров в секунду пользоваться открытым огнём запрещено.

При этом часто распространённый среди некоторых обывателей-дачников аргумент, мол, это мой участок, и я буду делать на нём то, что хочу, закон не принимает. Более того, для нерадивых землевладельцев, не по правилам уничтожающих сухой сор или готовящих шашлыки в официально «горящее» время, ждёт рублёвое «внушение».

– Если правила пожарной безопасности не соблюдаются в обычном режиме, то на граждан накладываются штрафы от пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от трёхсот тысяч, – говорит Максим Новиков. – Если же введён особый противопожарный режим, то штрафы удваиваются: для граждан – от десяти тысяч рублей, для юридических лиц – до восьмисот тысяч. Напомню, что ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности лежит на собственнике, поэтому лучше своевременно очистить участок от горючего мусора, чтобы не допустить перехода пожара на другие участки и дома. Трагические примеры, когда люди из-за неосторожного обращения с огнём теряли своё имущество, у нас есть.

Потому перед тем, как отправиться за город на пикник или развести на даче костерок для шашлыков, пожалуй, стоит задуматься: а стоит ли обед на свежем воздухе выделки?

Мария МЕДВЕДЕВА.