Анчан — тизан красивого синего цвета, который в Таиланде готовят из цветов клитории тройчатой. Считается, что он полезен для нервной системы, памяти и даже снижения веса. Однако за пределами Азии анчан все еще остается скорее экзотической диковинкой, нежели повседневным напитком. Причина — в непривычном вкусе и неумении правильно заваривать синий чай.
Какой вкус у анчана
Невероятно красивый цвет тайского чая может навести на мысль, что и вкус этого напитка такой же яркий и выразительный. Однако на деле он очень легкий, едва уловимый, с неожиданными овощными нотами, которые затем сменяются фруктовым послевкусием. Анчан совершенно не похож на другие тизаны, и тем, кто привык к насыщенным оттенкам классического чая, этот напиток из тропиков может показаться странным и немного пресным. Однако безвкусным его тоже не назовешь: у анчана однозначно есть уникальные, характерные оттенки, которые в полной мере раскрываются при условии правильного заваривания.
Как заваривать анчан: пошаговая инструкция
- На одну чашку объемом 250 мл возьмите 5–7 соцветий клитории тройчатой. Промывать их не нужно, поэтому первую заварку не сливайте.
- Цветы залейте горячей водой (90 °С) и дайте им настояться 3–5 минут.
Переборщить с пропорциями сложно, так как анчан не имеет яркого вкуса. Поэтому количество заварки на чайник можно увеличить вдвое: цвет и вкус напитка получатся более яркими.
Для приготовления анчана обычно выбирают прозрачную стеклянную посуду. Это позволяет не только контролировать цвет и насыщенность настоя, но и в полной мере насладиться эстетикой процесса.
Как приготовить голубую матчу из порошкового анчана
Для этого красивого коктейля вам понадобится голубая матча — то есть цветы клитории, смолотые в порошок.
Возьмите 2 чайные ложки голубой матчи и 50 мл воды 90 °С. Получившуюся смесь тщательно взбейте специальным венчиком или ручным капучинатором до получения однородной пенистой субстанции.
Если вы хотите сделать капучино из голубой матчи, добавьте в емкость еще 150 мл молока и снова взбейте. Теперь напиток можно разливать по стаканам. Молоко для этого рецепта подойдет любое. В напиток уместно добавить корицу или сироп.
Что можно добавить в синий чай
Естественный вкус анчана многим покажется слишком простым и даже безвкусным. Но не спешите отказываться от этого полезного и красивого напитка. Сделайте его интереснее с помощью добавок.
- Лимон и цитрусы. Попробуйте положить одну дольку в чашку с напитком, и вы увидите потрясающее превращение: ярко-синий настой за несколько секунд изменит цвет на лиловый или фиолетовый. Новый оттенок будет зависеть от количества кислоты, попавшей в чай.
- Цветочный мед. Он особенно уместен, если вы уже положили в чашку лимон.
- Травы и цветы. Дополнить эстетические и полезные качества анчана можно вкусом любого другого приятного для вас растительного компонента: попробуйте при заваривании смешать синие цветы клитории тройчатой с привычным чабрецом или романтичными лепестками розы.
В жаркие дни анчан можно подавать в охлажденном виде, с кусочками льда. Попробуйте приготовить коктейль с розмарином и огурцом по моему авторскому рецепту.
Ответы на пять популярных вопросов про анчан
Можно ли пить анчан каждый день
По большей части — да. На сегодняшний день нет научных исследований, которые бы говорили об обратном, и на практике никто не отмечал негативных последствий регулярного употребления синего чая. Впрочем, если вы сомневаетесь, не злоупотребляйте напитком и увеличивайте количество чашек постепенно.
Подходит ли анчан детям
Очень даже. Его нежный нейтральный вкус обычно нравится младшим членам семьи, а противопоказаний у тизана нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Чем полезен анчан
Согласно исследованиям ученых, цветы клитории тройчатой оказывают противомикробное, жаропонижающее, противовоспалительное, анальгезирующее, мочегонное, анестезирующее и антидиабетическое свойства, а также улучшают качество крови и могут быть использованы в качестве релаксантов гладкой мускулатуры сосудов. Кроме того, этот чай пьют для профилактики рака и чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поскольку цветы богаты антиоксидантами.
Можно ли есть цветы клитории тройчатой
Да, цветы, из которых готовят анчан, абсолютно съедобны. В Таиланде их в свежем виде часто добавляют в салаты в качестве украшения.
Почему клитория тройчатая имеет такое интригующее название
Это именно то, о чем вы сразу подумали. По форме цветы напоминают соответствующий женский орган. Впрочем, у растения есть и более скромные варианты названия: мотыльковый горошек (butterfly pea) и голубиные крылья (pigeon wings).
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌