Найти в Дзене
Таинственный Урал

Поиски Агардяшского старообрядческого скита

В середине XVII века после принятия непопулярной реформы патриарха Никона, начинается раскол в Русской православной церкви. Часть приверженцев дореформенной богослужебной традиции бежали подальше от центральных регионов, многие обосновались на Южном Урале. Здесь появляется несколько старообрядческих монастырей, а также множество монашеских скитов, в которых исповедовали православие по канонам старой веры. На поиски одного из ныне забытых старообрядческих скитов мы и отправились в окрестности озера Большой Агардяш.

Старообрядцы на Южном Урале

После вступления в силу новых канонов православного богослужения на Южный Урал устремились староверы из центральных регионов страны. В горных районах хребта Зигальга, близ села Меседа, был построен Покрово-Никольский старообрядческий монастырь. Остатки келий староверов обнаружены близ села Романовка под Бердяушем. Старообрядческий скит существовал на берегу озера Сунгуль и на острове Веры посреди озера Тургояк. Официально раскольничество было под запретом, так как большая часть религиозных объектов, где исповедали православие в старой вере, строилась и функционировала тайно.

«Сравнительные изображения креста (распятия), перстосложения, печатей и пр. у старообрядцев и господствующей церкви, с текстами, утверждающими правильность и тех и других». Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Раскол_Русской_церкви
«Сравнительные изображения креста (распятия), перстосложения, печатей и пр. у старообрядцев и господствующей церкви, с текстами, утверждающими правильность и тех и других». Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Раскол_Русской_церкви

Впервые о существовании старообрядческого скита на мысе озера Большой Агардяш заговорили в середине нулевых. Одним из первых кто обследовал агардяшский мыс был челябинский спелеоархеолог В.И. Юрин. И вот спустя много лет мы решили отправится в собственную поисковую экспедицию на предмет наличия следов существования здесь старообрядческого скита.

Тайна Агардяшского скита

Главной проблемой при подготовке нашей экспедиции стало практически полное отсутствие какой-либо информации об истории данного объекта. Основным источником сведений стали рассказы местных старожил. Удалось выяснить, что скит был женским и при этом весьма небольшим, буквально несколько строений: часовня, небольшой домик и монашеская келья обустроенная скальном гроте.

Зауральские монахини-старообрядцы. Источник: https://lad-shadrinsk.ru/azbuka-tradicij-narodnaja-kultura-zauralja-bukva-d-dvoedane/
Зауральские монахини-старообрядцы. Источник: https://lad-shadrinsk.ru/azbuka-tradicij-narodnaja-kultura-zauralja-bukva-d-dvoedane/

На каждый церковный праздник в монашеский скит со всей округи съезжались прихожане из числа местных старообрядцев. Добраться до скита можно было дороге, которая вела к мысу от ближайшего поселка. Ныне не сохранилось ни дороги, ни самого поселка, на его месте организовано садовое товарищество "Дружба".

Карта озера Б.Агардяш, с расположением мыса.
Карта озера Б.Агардяш, с расположением мыса.

До сих пор у нас нет точной информации о том, как закончилась история Агардяшского скита. По одной версии в тридцатые годы скит был разгромлен НКВД, якобы монахинь арестовали и увезли в неизвестном направлении, а все строения сожгли. По другой версии скит забросили после того, как монахини состарились. В статье "Агардяш, двуногое озеро" ("Челябинский рабочий" 2006 №108) автор Михаил Фонотов, корреспондент "Челябинского рабочего", публикует интервью с одним из старожил поселка, который находился на берегу Агардяша. Киприянов Анатолий Павлович на момент публикации уже был в почтенном возрасте, однако на память не жаловался. По его словам, скит просуществовал вплоть до 1960 года. Одна монахиня скончалась от старости, а другую перевезли к родственникам в Карабаш. Звали обитательниц скита Афанасия и Соломея. Впрочем, по словам Анатолия Павловича, периодически в скит приходил старик, который жил и молился в келье, которую он обустроил в скальном гроте. Небольшое строение было огорожено камнями, жердями, прилажена небольшая дверь. А ещё на мысе было кладбище, располагалось оно чуть ниже выхода скальных останцов, близ огромной каменной плиты. Анатолий Павлович сообщил, что на мысе похоронен его родной дед. После того, как обитель опустела, все сооружения на мысе сожгли. Так по словам одного из очевидцев событий закончилась история Агардяшского скита.

Экспедиция

Озеро Большой Агардяш располагается в нескольких километрах от города Карабаш и несмотря на соседство с пыхтящими трубами металлургического гиганта, озеро сохранило свою первозданную красоту.

Оказалось, что добраться до мыса оказалось весьма непросто. Дорог там нет от слова совсем, так что "обычной машине" здесь делать нечего.

-5

До искомой цели мы пробивались несколько часов, преодолевая ухабы, овраги, каменные россыпи и болотистые протоки. И всё-таки преодолев несколько километров полнейшего бездорожья мы оказались в конечной точке нашего маршрута.

Природа довольно быстро отвоёвывает урбанизированное человеком пространство, так что район поисков приходилось определять буквально по наитию. Удача нам улыбнулась и в первый же день мы нашли домовую яму.

-7

Среди камней и пожухлой травы удалось обнаружить первые артефакты, указывающие на то, что когда-то здесь жили люди: ржавый болт, кусочки листового железа, проволоку, кованный рыболовный крючок и черепки от керамической посуды.

-8

Другой интересной находкой стали следы некой постройки, обустроенной в неглубоком гроте, обложенной камнями и укрытой скальным козырьком. Вполне возможно, что это та самая келья, про которую рассказал старожил.

Я не уверен, что в таком жилище можно выжить в условиях суровой уральской зимы, но летом вполне реально. Здесь были обнаружены совсем "свежие" находки, а именно: советский безмен (рычажные весы) и кухонный нож с пластиковой рукояткой. Определенно, что кто-то здесь жил и причем совсем недавно. Вполне возможно, что на том месте, где когда-то располагалась келья позже был обустроен рыбацкий шалаш. Вряд ли современные рыбаки озадачатся перетаскиванием тяжеленных камней для обустройства походного жилища не пустом месте, тем более относительно далеко от самого водоёма.

-10

На небольшом удалении от скал был обнаружен огромный камень необычной квадратной формы, вероятно именно здесь располагалось кладбище о котором рассказывал старожил.

-11

О том, что здесь когда-то жили люди ныне указывают лишь следы, оставшиеся от разрушенных строений. Что же касается тех предметов, которые были найдены, то разница во временных рамках сдвигает присутствие человека здесь в период 50~100 лет, что довольно широко размывает границы возможной датировки найденных предметов. Возможно, что если повторить экспедицию и привлечь сюда профессиональных археологов, то вполне вероятно будут обнаружены какие-то артефакты со времён существования Агардяшского скита, тем самым дополнив неизвестные страницы истории Южного Урала. |Т.У.|

Подпишитесь на наш канал!

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь материалами с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!