Сегодня мне хотелось бы поговорить на тему, которой я интересуюсь и которую считаю очень важной в жизни общества и государства. Речь пойдет о трудоустройстве людей с инвалидностью, а точнее о поддержке организаций, которые готовы брать на работу работников с инвалидностью.
На днях мне на глаза попался закон Костромской области, который устанавливает размер и условия предоставления коммерческим организациям субсидий на возмещение затрат по оплате труда инвалидов в Костромской области (Закон Костромской области от 27.06.2013 N 385-5-ЗКО «О возмещении затрат по оплате труда инвалидов в Костромской области»).
Кто может получить субсидию
Субсидию на возмещение оплаты труда работников с инвалидностью могут получить коммерческие организации. Однако есть определенное условие.
В организации должно быть трудоустроено более 100 людей с инвалидностью или число работников с инвалидностью должно быть больше половины от всех работников организации.
Сама организация должна быть зарегистрирована на территории Костромской области.
Размер субсидии
Работодателям возмещают 50% от фактически выплаченной заработной платы работнику с инвалидностью. Но есть одно но. Максимально, что государство может компенсировать работодателю, - это "минималку".
Для справки:
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023 года составляет 16 242 рубля в месяц.
(статья 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»)
Например:
Случилось чудо и работник с инвалидностью заработал 50 тысяч рублей. Эту сумму работодатель должен ему выплатить.
Но на эти 50 тысяч рублей работодатель должен начислить налоги и взносы в размере примерно 20 тысяч рублей.
А государство возместит лишь чуть больше 16 тысяч рублей. В итоге государство все равно в плюсе!
Субсидию на компенсацию затрат по оплате труда инвалидов можно получить максимально за 6 месяцев в течение одного года.
Сама же субсидия выплачивается из областного бюджета Костромской области.
Порядок предоставления субсидий бюджета Костромской области на возмещение части затрат по оплате труда инвалидов утвержден Постановлением Администрации Костромской области от 14.08.2017 N 297-а.
Как закон работает на практике
По данным сайта Костромской областной Думы за 10 лет действия закона им воспользовалось две организации: ООО «Костромское предприятие «Автофильтр» и ООО «Галичское предприятие «ГАММА». Учредителем обоих предприятий является Всероссийское общество слепых.
«Сейчас на предприятиях, получающих поддержку по областному закону, работают 115 инвалидов. И хотя производства в Костроме и Галиче подведомственны ВОС, на предприятиях работают не только инвалиды по зрению, но и люди с другими ограничениями по здоровью. За 10 лет на поддержку предприятий из региональной казны было направлено более 29 миллионов рублей. Экономический и социальный эффект оказался в разы выше»
(председатель Костромской региональной общественной организации инвалидов ВОС Дмитрий Андреев)
Традиционно, пару слов от себя
Много это или мало с точки зрения размера субсидии - решать вам. Лично я думаю, что этого достаточно для предприятий, учредителем которых является Всероссийское общество слепых.
Возможно, что если бы этим законом воспользовались другие организации, которые не имеют отношения к общероссийским общественным организациям, то размер предоставляемой компенсации был бы недостаточен. Но таких организаций, к сожалению, на сегодняшний день нет.
Я уже много раз писал о том, что государство должно активнее принимать участие в вопросах трудоустройства людей с инвалидностью. В первую очередь, само государство с его многочисленными структурами и госкомпаниями должны принимать на работу людей с инвалидностью. Этим государство покажет пример частному бизнесу.
Однако чиновники придерживаются иного мнения и не спешат брать на работу инвалидов.
Еще один вариант - это реальная поддержка работодателей на федеральном уровне. Да, одни регионы могут позволить себе предоставлять субсидии работодателям, использующим труд инвалидов, но большинство регионов этого сделать не могут. У них просто не хватает денег из-за неравномерного распределения ресурсов.
А как вы считаете, каким образом государство может и должно поддерживать работодателей, которые готовы принимать людей с инвалидностью на работу? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Подписывайтесь на мой Telegram канал!