Итак, курорт "Архыз" в Карачаево-Черкессии. На следующий день после активного похода на горные Дуккинские озера решаем спокойно погулять по территории и подышать свежайшим воздухом. Немного о курорте. Архыз расположен в трех часах езды от международного аэропорта "Минеральные Воды" и предлагает отличные условия для активного зимнего и летнего отдыха. И не смотря на то, что "Архыз" достаточно молодой курорт и открылся в декабре 2013 года, но уже успел принять свыше 1 миллиона туристов со всей России.
А это и неудивительно, посмотрите какая здесь творится красота в середине осени. Тем, кто далек от зимних развлечений и покатушек, может смело приезжать сюда и в не сезон летом или как мы, в октябре. Просто отдыхать, наслаждаться окружающими пейзажами, совершать пешие прогулки в горы или подниматься на канатной дороге.
Если вы остановились в деревнях Романтик и Лунная поляна, то канатные дороги будут видны прямо из окон ваших номеров, именно в этих местах Архыза в 2019 году открыты четыре подъемника. Верхняя станция находится на высоте 2300 метров.
Зимой загруженность канатных дорог впечатляет, лыжников и сноубордистов катают до позднего вечера, трассы хорошо освещаются. В теплое время туристов возят в экскурсионном режиме. Наверху красивейшие смотровые площадки: открываются виды на макушки вершин-четырехтысячников, ледники, поросшие лесами склоны. Летом работают два подъемника — "Спутник" и "Млечный путь". Мы покупаем в кассе билеты на второй подъемник с романтичным названием "Млечный путь" за 500 рублей с человека и отправляемся на высоту 2240 метров .
Поднимаясь все выше, очень хорошо просматривается небольшой поселок Романтик, в котором мы остановились. Он расположен в 10 км западнее поселка Архыз, на высоте 1658 метров над уровнем моря. Романтик (43.543288, 41.181597) представляет собой туристический комплекс с несколькими отелями, ресторанами, сервис-центром, канатной дорогой и прокатом лыж зимой, велосипедов и сигвеев летом. В сервис-центре есть все необходимое для туристов, включая кассы, банкоматы, аптеку, магазины и развлечения.
Вид поселка сверху немного напоминает Розу Хутор: так же протекает река внизу, строятся новые отели и здания, вымощены дорожки, все достаточно новое и стильное. А мы тем временем поднимаемся все выше с интересом рассматривая открывающиеся заснеженные пики гор северного склона, которых не было видно снизу.
Сегодня погода более облачная и ветреная, но солнечные лучи нет-нет, да озарят своим ярким проблеском пожелтевшие склоны. "Млечный путь" с кабинками на 8 человек поднимает нас на высоту 2240 метров, вертикальное расстояние почти в 600 метров и расстояние по склону 2354 метров. И вот мы наверху. Мы находимся на склонах хребта Абишира-Ахуба и из кабинки отлично виден перевал Федосеева на высоте 3020 метров — один из самых популярных пешеходных маршрутов в горы. Это перевал категории 1А, что делает его преодолимым любым человеком без специального снаряжения.
Может быть в следующий раз прогуляемся и туда. Выглядит сурово и в тоже время притягательно. Наверху недалеко от станции канатки расположено небольшой водоем. Это озеро для искусственного снега. Воду охлаждают чуть ниже нуля градусов и распыляют с помощью снежной пушки, потому что вода должна пробежать значительно расстояние в воздухе, чтобы сформировалась снежинка.
Солнце попеременно то скрывается, то снова появляется из-за туч, озаряя снежные вершины хребта Аркасара напротив. Зрелище поистине завораживающее, кроме огня и текущей воды, можно так же долго и с наслаждением наблюдать за горными вершинами в клубящихся облаках. Как видим по фото выше, на северном склоне начали работать две гондольные секции новой канатной дороги "Северное сияние" и часть трасс под ней. Новая секция канатной дороги доставит туристов до высотной отметки 2839 метров на хребте Аркасара. Ее пропускная способность составит 2500 человек в час, перепад высот — 440 метров. Длина новой канатной дороги составит 1720 метров.
А пока до зимы еще далеко просто гуляем и поднимаемся еще чуть выше, чтобы рассмотреть голубые дали. Колени еще сильно болят из-за вчерашнего похода на озера, поэтому двигаюсь еле-еле, а так хотелось бы подняться выше до перевала Федосеева. Наверху есть кафе, а также киоски с горячим глинтвейном или чаем с облепихой, вкуснейшие рогалики с джемом. Устраиваем сладкий перекус и глазеем по сторонам. Здесь очень красиво и пока еще малолюдно.
Так прошел еще один замечательный день в Архызе, более спокойно и без особых усилий. На следующее утро мы позавтракав, собрали вещи и выписались из отеля. Но не спешили прощаться с достопримечательностями Архыза.
Дальше наш путь лежал в соседний поселок Нижний Архыз (43.681055, 41.462133), ведь рядом с ним есть интересный археологический комплекс. И вот мы уже двигаемся по идеальной асфальтовой дорожке вдоль реки Большой Зеленчук, наслаждаясь пестрой листвой горных склонов, периодически останавливаясь на фото-стопы. Сутра погода стояла очень солнечная и теплая. Но чем дальше мы удалялись от курортного Архыза, тем сильнее и плотнее нависали пушистые облака прямо по курсу. В какой-то момент голубое небо полностью скрылось от нас за густой пеленой, без солнечного света стало значительно прохладнее. Дорога все так же радовала красотой — пасмурная погода наоборот придавала еще большей загадочности горным пейзажам.
При выезде из поселка Нижний Архыз поворачиваем направо на мост через реку Большой Зеленчук здесь (43.682194, 41.463418) и становимся в небольшую пробочку. Дальше КПП и шлагбаум. Предъявляем доки на машину и нас пропускают. Отсюда можно отправиться еще выше в сторону Специальной астрофизической обсерватории РАН, туда кстати повернула сразу пара экскурсионных автобусов после нас. А можно свернуть сразу налево от КПП и оплатив 100 рублей с человека проехать на территорию Аланского городища. Нам гораздо больше нравятся не древние храмы и развалины, а природные красоты, но раз проезжаем мимо, то почему бы и не рассмотреть все это поближе.
Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс расположен на высоте более тысячи метров над уровнем моря – это один из самых крупных памятников православной культуры в Карачаево-Черкесии. По предположению некоторых исследователей, именно здесь некогда располагалась столица и центр патриаршества Древней Алании, переживавшей расцвет в период с IX по XII век. Алания начала постепенно приобщаться к христианству во второй половине VII века, завершился же этот процесс спустя три столетия. На территории комплекса расположены Северный, Средний и Южный храмы, каждый из которых интересен по-своему. Средний храм, скорее всего, предназначался для простых прихожан, местных жителей. Он сложен из больших, тщательно отесанных блоков и плит, скрепленных прочным известковым раствором.
Недавние раскопки вблизи Среднего храма выявили комплекс захоронений — не исключено, что во времена Аланской империи по соседству располагался небольшой монастырь. Северный, самый большой из всех трех храмов, предположительно, являлся кафедральным собором Аланской епархии, центром ее духовной и культурной жизни в X-XIII веках. Чаще всего здесь проводились обряды крещения. Кроме храмов здесь есть и языческие объекты. Каменный круг диаметром около 80 метров, его также называют солнечным календарем или средневековой обсерваторией. Сохранились остатки святилища, чашечные камни, половецкая статуя "Держатель чаши", фаллический идол. Но нам больше всего запомнилось вкусное варенье, которого мы тут понабрали в местном магазинчике, перед этим попробовав немало и запивая горным чаем.
Наличности не было, а интернет в горах барахлил, добрая женщина предлагала забрать товар, а деньге перевести позже в дороге, когда появится связь. Меня еще раз удивили люди в этих краях, они сдержанные, но доверчивы и приветливы. Дальше мы направились в сторону Домбая. Наш путь лежал через Зеленчукскую, Кумыш еще 130 км. С переменой погоды менялся и пейзаж. Горы оказываются бывают такими разными. Острые заснеженные пики сменили плоские каменистые плато, густые хвойные леса остались в Архызском ущелье позади, нас окружали мощные массивы с ржавой осенней травой. Завтракали мы еще рано утром, потому скорее искали глазами, где бы поесть. И мы нашли замечательное придорожное кафе "Алания" вот здесь, запоминайте, (43.812143, 41.896703) в поселке имени Коста Хетагурова с наивкуснейшими осетискими пирогами.
Кроме того в нас влезло чанахи в горшочках со съедобной крышечкой-лепешкой из теста, а шашлык из телятины мы уже не осилили, нам его завернули с собой. То ли мы так проголодались после прогулки по городищу, но ели мы за обе щеки, это было невыносимо вкусно. Воистину, Кавказ прекрасен не только горными пейзажами :)
С новыми силами и надутыми животами мы выкатились вышли из кафе, кое-как влезли в машину и поехали в сторону Домбая. Вечерело… За бортом снова становилось прохладнее, горы опять стали расти и покрываться разноцветными пятнами леса. Размер их показался еще больше чем в Архызе, пространства поражали своим масштабом.
Мы ненадолго вышли пофотографировать, но ветер буквально сносил с ног, настолько здесь широко — стихии есть где разгуляться. Мы такие крошечные среди всей этой мощи. И снова облака наплывают сверху и пожирают горные вершины. Виды фантастические. Мы только приближаемся к Домбаю, но я уже чувствую, он совершенно другой, чем Архыз. Он больше, он не такой уютный, он суров, но впечатляет.
Домбай – горнолыжный Эдем, расположенный в заповедном уголке Карачаево-Черкесии. Невероятные по своей красоте ландшафты Северного Кавказа, чистейший горный воздух. Сейчас же за поворотом мы все узнаем и увидим своими глазами, попав в этот самый заповедный край. Не переключайтесь :)