Ват Сампхан – храмовый комплекс, принадлежащий секте с дурной репутацией. Здесь почти не бывает туристов...
Начало нашей прогулки я описала вот здесь:
Странное дело: мне казалось, что я постоянно снимала фото, ведь мы бродили не меньше, чем час-полтора, и вокруг было много всего интересного.
Помню, ходили среди могил монахов, но ни одного фото я не сделала. Хотя с интересом их рассматривала и переводила надписи через Гугл камеру. Иногда она выдавала странные переводы, типа «Здесь покоится киска его матери».
Но в итоге в телефоне осталось не так уж много снимков. Кроме того, селфи-камера, которая обычно не подводит, делала моё лицо кривым. Естественно, не могу объяснить это ничем, кроме мистических причин.
Прошу заметить, поговорка «Нечего на зеркало пенять...» к делу не относится! Это другое))
Вся территория, представляющая собой заброшенный парк, уставлена скульптурами животных.
Гигантская черепаха, внутрь которой можно зайти. Слон в натуральную величину. Огромная кобра, раскрывшая капюшон.
Вот каменная скульптура - группа людей, которые вращают колесо. Одна из фигур одета в детскую одежду. Трогаю колесо и вздрагиваю: оно начинает медленно крутиться, издавая неприятный скрип.
Планировка парка нелинейная, и догадаться, в какую сторону движешься, можно только приблизительно. Шли куда-то, ориентируясь на интуицию.
Изредка за кронами деревьев виднелись крыши - это жилища монахов. Порой раздавался лай собак, и в ту сторону мы не сворачивали.
Нашли даже такое благо цивилизации, как оборудованный туалет. Прежде чем воспользоваться, я внимательно осмотрелась - вдруг туда проползла змея. Нет, змей не обнаружилось, зато меня напугало чьё-то резкое движение. Оказалось, на сливной бачок запрыгнула лягушка!
Другое шокирующее открытие заставило и меня подпрыгнуть! На лужайке, которую мы проходили, стояла железная кровать с телом. Сначала мне показалось, что это мумия, покрытая одеялом...
В буддийские традиции не входит мумификация. Или я ошибаюсь? Кстати, впоследствии мы побывали в другом храмовом комплексе, где умершие монахи увековечены в виде восковых фигур.
Вскоре мы увидели, что приближаемся к Храму Дракона, и нашли выход из парка.
Не знаю, можно ли отнести к мистике то, что мы долго не могли уехать из Ват Сампхана. Вызывали такси в приложении, но оно исчезало. Наконец-то очередной водитель приехал, и мы отправились обратно в Бангкок.
Но что же случилось с некогда процветающей буддийской сектой, которая построила уникальный храм с драконом и окружила его большим парком?
Оказывается, лидер секты в течение нескольких лет развлекался с несовершеннолетними. Одна из монахинь находила их где-то в провинции и привозила своему духовному наставнику. Сейчас оба преступника находятся в тюрьме.
Храм Дракона мог бы стать одной из самых известных локаций Таиланда, но его исключили из всех туристических путеводителей.