Найти в Дзене

Роль нейропсихолога в реабилитации детей

В настоящее время проблема нейропсихологии особенно актуальна. С каждым годом всё больше детей рождаются с нарушениями психических функций. Проявляются они в речи, мышлении, восприятии, памяти и т.д. Дети с нейропсихологическими трудностями отстают от школьной программы, учеба им просто "не даётся". Им трудно писать, они не понимают прочитанного. Позже неуспеваемость перерастает в "хроническую", формируя негативное отношение к учебе.

Консультация нейропсихолога необходима:

*Если у мамы ребенка беременность и роды протекали с осложнениями.

*Ребенок родился с помощью кесарева сечения.

*У ребенка была диагностирована гипоксия.

*У ребенка в раннем возрасте выявлена неврологическая патология, стоит или стоял диагноз: СДВГ, ЗПР, ЗРР, ЗПРР, ММД, РАС, ПЭП.

*Ребенок испытывает трудности в школьном обучении.

В поведении ребенка наблюдается:

-моторная неловкость "не слышит" с первого раза;

-у него нет "тормозов";

-ничего не интересно;

-часто ленится;

-трудно находит контакт с другими детьми, сторонится их;

-проявляет агрессию;

-присутствует чрезмерная гиперактивность.

Самый эффективный возраст для нейропсихологического воздействия - от 4 до 12 лет, так как в этом возрасте заканчивается формирование всех мозговых структур ребенка, но мозг наиболее пластичен, т.е способен к изменениям. Чем раньше начать нейропсихологические занятия, тем эффективнее и проще будет достигаться положительный результат.

Главный принцип нейрокоррекции- метод замещающего онтогенеза. Это понятие означает, что нейропсихолог как бы возвращает ребенка к его более раннему детству и "запускает" те мозговые структуры, которые в то время по каким-то причинам "дали сбой".

Коррекционная программа состоит из трех этапов:

1. Восполнение энергетического потенциала, На этом этапе нейропсихолог устраняет такие проблемы, ка безынициативность, плохая память, слабое внимание, резкие перепады настроения, быстрая утомляемость.

2. Следующий этап направлен на развитие сенсомоторной и двигательной координации, представлений о пространстве,сенсорного восприятия, чувства ритма, памяти.

3. На заключительном этапе ребенок обучается планированию и самоконтролю, следовать правилам, соблюдать границы, действовать по определенному алгоритму.

В РКЦ ЛогоРазвитие нейропсихологом подбирается индивидуальная методика для влияния именно на те нарушения, которые были выявлены у того или иного ребенка. Программа реабилитации составляется с учетом рекомендаций невролога.

В РКЦ ЛогоРазвитие г.Уссурийск Вы можете получить квалифицированную помощь специалистов: нейропсихолог, логопед-реабилитолог, дефектолог, эрготерапевт, психолог-ароматерапевт, массажисты ( с клинической базой!), инструкторы ЛФК, АФК, ЛАФК. А также Бобат-терапия. ДЭНС-терапия и многое другое.

За консультацией и лечением Вы можете обратиться по адресу:

Реабилитационно-коррекционный центр "ЛогоРазвитие" г.Уссурийск ул. Кирова 10б ( 3 этаж) тел: 8-914-713-58-92

Наша страница есть в ВК: https://vk.com/logorazvit

-2