85,4K подписчиков

Перфекционизм - о чем это?

Перфекционизм проявляется в стремлении человека достичь совершенства во всем - в деятельности, в домашних делах, во внешности, в одежде. И остановиться в этом процессе бывает очень сложно. Хочется, чтобы все было идеально, у себя, да и у других тоже. Перфекционист делает и переделывает работу, или свой образ шлифует до совершенства. Но чувство удовлетворения он испытывает нечасто, либо вообще его не испытывает. Такое напряжение, в итоге, приводит к усталости, депрессии и эмоциональному выгоранию. К тому же, это сильно портит наши отношения с близкими.

Если вы чувствуете, что это про вас, давайте разбираться, откуда же это берется? Из практики могу сказать, что такое недовольство собой идет из детства. Когда нас мало хвалили, не подбадривали, а напротив критиковали, сравнивали и даже обзывали, мы чувствовали себя "не совсем хорошими" и какими то не такими. Постепенно сформировался хронический дистресс "Я недостаточно хорош (умен, красив, успешен)". Этот дистресс толкает нас на то, чтобы заслуживать любовь и внимание, хотя заслужить их невозможно. Формируется привычка себя ругать и постоянно что-то доделывать и переделывать.

Этот дистресс может проявиться и по-другому, т.е. наоборот, когда человек поверил в критику и перестал стараться и вообще что-либо делать. "Раз никому не угодишь, то не стоит и начинать..." Тогда мы видим тех, кто всегда неряшлив, неопрятен, и

В любом случае, когда мы испытываем от этого дискомфорт, важно чувства, которые мы там не выразили, прожить до конца, чтобы освободиться. И перепрожить ситуацию заново, как бы переигрывая ее в свою пользу. Причем для нашего мозга не важно, когда это произошло, 20-40 лет назад или сегодня, нам становиться легче сейчас! Конечно делать это нужно со специалистом на консультации или в группе, чтобы правильно организовать процесс исцеления. Главное помнить, что нет ничего невозможного и пока человек жив, можно изменить любую ситуацию и даже поменять отношение к своему детству!

С помощью очень глубокого трансформационного метода по работе с эмоциями и чувствами, помогу справиться с данной проблемой за несколько консультаций или за время обучения в группе взаимному консультированию в Уфе.

Автор: Таюпова Ольга Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru