Найти в Дзене
Орская хроника

Город парадоксов

Не могу не высказаться по острой проблеме полива огородов технической водой. Поддерживаю жителей поселка Первомайского в отстаивании своих прав. Тем более что за техническую воду они платили исправно уже после заключения концессионного соглашения. Почему «РВК» эти деньги получал, не спрашивая, за что они?
Муниципалитет снизошел до жителей Первомайского только после видео-обращения наверх – к губернатору и президенту страны. А иначе до власти не достучаться! Я живу в частном секторе на втором участке, и у меня аналогичная проблема. И тоже чиновники благодушны к определенным лицам, зато нетерпимы к моим попыткам добиться исполнения решения теперь уже двух судов, восстановив законность и справедливость. После того как с моего участка очень давно исчезла техническая вода, пришлось пользоваться питьевой. Одно время из-за ее нехватки даже запретили поливать огороды днем. В 2004 году заставили установить приборы учета. Пришлось сократить посадки. Положение усугубилось, когда в пяти метрах от моего дома появилась незаконная автомойка, а затем пристроилась и баня. Органы местного самоуправления, куда обратились федеральные структуры, должны были исполнить свои полномочия по изъятию участка, который использовался по нецелевому назначению. Однако этого не было сделано без объяснения причин.
То, что со стороны власти не прозвучало конкретных предложений жителям Первомайского, меня не удивляет. Парадоксальная позиция: с одной стороны, постоянно подчеркивается, что первоочередная задача – обеспечить горожан питьевой водой, а с другой – не видят ничего такого, чтобы поливать огороды той же питьевой водой или что мойка использует такую воду в своей деятельности. В моем районе в девятиэтажках на верхних этажах плохой напор. Почему, чтобы принять душ, нужно ждать подходящего момента, когда на автомойке перерыв и баня не работает? Почему вообще нужно приспосабливаться к незаконной деятельности?
Неудивительно, что народ скептически отнесся к предложению создать рабочую группу по вопросу технической воды. Этот процесс может затянуться надолго. Будет ли результат, неизвестно. А огородный сезон уже скоро.
Градоначальник посетовал, что, мол, заставили прежний водоканал в свое время взять технический водовод на баланс, поэтому предприятие погрязло в долгах, не устранив проблем с питьевой водой. Насколько помню, прежнему водоканалу не раз предъявляли серьезные претензии, но по другим причинам. Сейчас, как нас уверяют, работает совершенно новое предприятие (с новым счетом, юридическим адресом, возможно, своей техникой и специалистами), но базируется оно на месте старого. И пока не видно замены водовода, как было обещано. А пресс-секретарь отвечает, что «вопрос прорабатывают», «в плановом режиме», «новые утечки не выявлены»... Не верь глазам своим – верь ответам.
Галина Рвачева.

Читайте больше на hron.ru!