Слуги народа и эффективные менеджеры регулярно радуют (или "радуют"?) общественность своими креативными пассажами. А тут случилось комбо: пожаловавшаяся на инфантильную - это цитата - молодежь депутат Законодательного собрания Свердловской области Анна Соломеина является еще директором по персоналу одного из металлургических предприятий Урала.
Что ж, давайте поразмыслим над словами депутата-директора. Мы специально будем приводить цитаты полностью, не вырывая из контекста и не искажая смысл сказанного.
Итак, проблема номер 1: дефицит кадров.
«Вопрос дефицита кадров стоит очень остро — он идет накопительно. Сегодня только по девяти промышленным предприятиям Каменска-Уральского [открыто] более 1200 вакансий. С каждым годом эта цифра растет...»
Вот тебе раз!
Несколько десятилетий (даже не лет, а именно десятилетий) по всей стране разрушали предприятия, лишая рабочих и зарплат и надежд на будущее. Несколько десятилетий равнодушно взирали на деградацию системы профессионального образования. Несколько десятилетий строили экономику, основанную на выкачке природных ресурсов и отказе от развития обрабатывающей промышленности. А теперь вдруг удивление: и чего это простые люди не хотят становиться работягами на наших заводах, а?
Отдельно депутат-директор отмечает нехватку кадров на оборонных предприятиях, которые находятся в Каменске-Уральском: мол, чтобы закрыть вакансии, специалистов привозят со всей России.
Погодите-погодите... Но ведь это и называется рыночная экономика. Ведь нам именно про такое устройство мира и рассказывают с самого начала 1990-х годов! Так это и работает во всем мире: нужны кадры - идешь и ищешь их по всей стране и даже за пределами страны, а не надеешься, что все позиции удастся закрыть силами местного техникумам. И это правильно: люди не рабы - люди имеют возможность выбирать и, собственно, выбирают. И предприятия должны конкурировать между собой в борьбе за кадры.
Берите и конкурируйте. И не жалуйтесь на нехватку компетентных специалистов.
Проблема номер 2: зарплаты.
Итак, вновь передаем слово депутату-директору:
«Из Екатеринбурга к нам никто не приезжает. Мы ведем статистику и видим, что никто не едет ни поступать, ни работать. Мы не можем привлечь людей даже высокими зарплатами и соцпакетом. С каждым годом средний возраст сотрудников на предприятии растет: сегодня он составляет 43 — 47 лет. Молодежь к нам не идет...»
Удивительное дело: молодежь не хочет переезжать из областного центра (одного из крупнейших городов страны!) в райцентр с грязным воздухом и грязной водой. Кто бы мог подумать?! Понятно, что у Каменске-Уральском есть и некоторые привлекательные черты (в городе сохранилась историческая архитектура царских времен, есть симпатичный городской пруд, несколько скал и пещер, пара музеев и театров), но, конечно, едва ли все они могут служить сильным магнитом для молодежи.
Кстати, а что там называют "высокими зарплатами"? Давайте откроем Интерактивный портал Департамента по труду и занятости населения Свердловской области и промониторим ситуацию:
- котельщик - 40 тысяч рублей;
- машинист экскаватора - 62 тысячи;
- менеджер - 78 тысяч
- наладчик контрольно-измерительных приборов - 59 тысяч;
- слесарь - 52 тысячи;
Вы видите тут большие зарплаты? Мы вот в упор не видим.
Обратимся к официальной статистике: по данным Свердловскстата, средняя зарплата в области составляет более 55,6 тысяч руб., а в России – 62,4 тысячи руб. Естественно, возникает вопрос: о каких "высоких зарплатах" идет речь, когда явно видят, что завод предлагаем самые обычные зарплаты? Зачем молодому человеку переезжать из Екатеринбурга, чтоб гробить свое здоровье на заводе, да еще и ради отнюдь не баснословных денег?..
Изрядно умиляют и рассказы про соцпакет и страховку. Интересно, эффективные менеджеры реально думают, что люди к ним в очередь выстроятся ради компенсации на обеды и полис ДМС?.. Или просто прикидываются?
Проблема номер 3: молодежь, видите ли, неправильная.
«Но молодежь сегодня инфантильная и предпочитает идти туда, где будет полегче [учиться и работать]. Они хотят, чтобы было полегче и, в то же время, было побольше по оплате. Родители в свою очередь тоже не могут навязать свое мнение какое-то...»
Опять депутату-директору не повезло с народом. Ну что ты будешь делать, а?!
Не хотят, окаянные, спину гнуть, не хотят заводской пылью дышать, так норовят увильнуть, так и норовят работу попроще найти. А еще, наглецы этакие, денег хотят. Нет бы работать за миску риса (как в Китае)! Эх, как же тяжело быть директором на Руси!..
Ну а если серьезно, то читать такие заявления просто странно.
Как странно читать и пассаж про родителей: оказывается, они должны навязывать своим детям свое мнение и убеждать их в необходимости вкалывать за 50, хорошо, пусть 60 тысяч на заводе. Причем строили этот завод в свое время тысячи и работают на заводе тысячи, а "сливки" (в виде вилл и яхт) сейчас снимает лишь узкий круг акционеров. А ведь Каменск-Уральский алюминиевый завод в годы ВОВ был важнейшим (а точнее, просто единственным) предприятием в своей отрасли. Это ж легендарное предприятие!.. И почему-то оно стало частным. Как же так вышло-то, а?
Родители нынешних студентов уже поработали всласть на заводах, и они прекрасно понимают, какие у них будут пенсии и какое у них здоровье. Естественно, своим детям они желают лучшей доли.
Мы не критикуем лично депутата-директора Анну Соломеину. Очевидно, что это неплохой депутат и неплохой руководитель: она довольно много сделала и для родного предприятия и для города в целом. Пару лет назад ее даже признали лучшим депутатом во всей Свердловской области.
Но мы критикуем подобные обобщения. Не нужно приклеивать на людей ярлыки, не следует им что-то приписывать и уж тем более не следует их обвинять в желании зарабатывать поменьше, а условия труда иметь получше.