6 апреля 1943 года в Нью-Йорке впервые была опубликована самая известная книга Антуана де Сент-Экзюпери.
Повесть-притча «Маленький принц» написана в 1942 году. Но рисунки главного героя на страницах блокнотов автора, полях писем к друзьям и родным Сент-Экзюпери, а также на салфетках в ресторанах стали появляться уже с 1930-х годов.
Книга вышла в Америке в самый разгар Второй мировой войны. Правительство Виши, которое в то время было у власти во Франции, запретило издавать рукопись неугодного автора. На родине Сент-Экзюпери сказка увидела свет лишь после его смерти, в 1945-м.
Основой сюжета, который известен всем, послужила аварийная посадка писателя при выполнении очередного задания в Ливийской пустыне в конце 1935 года. Но вопрос о жанре произведения неизменно вызывает споры в литературоведческих кругах. Одни считают его сказкой, другие – притчей. Но все исследователи творчества французского авиатора сходятся в одном: повесть несёт в себе глубокие философские размышления.
Для меня «Маленький принц» любовь с первой строки и на всю жизнь. Когда мне было 10 лет, мама дала мне прочитать эту сказку. Потом я писала по ней курсовую и дипломную работы в университете. (Кому интересно, тема диплома была «Элемент притчи в повести Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц” и сказке Евгения Шварца “Тень”»).
Прошло много лет с момента окончания вуза, но я до сих пор раз в несколько лет перечитываю эту книгу. В моей личной коллекции на данный момент восемь разных изданий.
А вот одним из самых дорогих экземпляров можно назвать книгу, фото которой вы видели на превью к этой статье. Сейчас её стоимость оценивается в 22 000 долларов (почти 1 800 000 руб.). Это один из 525 экземпляров первого издания с автографом Антуана де Сент-Экзюпери.
Посмотреть на эту редкость и мечтательно повздыхать можно здесь. Теперь у меня есть мечта и конкретная сумма, к которой надо стремиться :)
Интересные факты о книге
«Маленький принц» рекордсмен по числу переводов. Повесть переведена на 535 языков и диалектов, в том числе на искусственные языки, как эсперанто и клингонский (вымышленный язык из сериала «Звёздный путь»), и вымершие, как древнегреческий, древнеегипетский и латынь.
Повесть переведена также на язык Брайля. Так что и незрячие люди могут насладиться этим произведением.
У Маленького принца есть своя планета. В 1998-м году была открыта луна астероида «45 Eugenia», ее назвали «Petit-Prince» – и в честь главного героя сказки «Маленький принц», и в честь наследного принца Наполеона Эжена Луи Жана Жозефа Бонапарта, погибшего в 23 года в африканской пустыне.
По всему миру с 1943 года было продано более 200 миллионов экземпляров сказки.
Первую экранизацию «Маленького принца» сделали в СССР. В 1966 году Арунас Жебрюнас снял игровой фильм по повести Сент-Экзюпери. Роль маленького принца сыграл шестилетний Эвалдас Микалюнас, а закадровый текст читал Иннокентий Смоктуновский.
Памятник со своим создателем. На родине Сент-Экзюпери, во французском Лионе, установлен памятник писателю и его главному герою – Маленькому принцу.
Предлагаю отметить юбилей «Маленького принца» просто и банально: перечитать книгу. Не спеша, вдумчиво, размышляя над тем, что хотел донести до нас Сент-Экзюпери.
И, конечно, делитесь своим мнением в комментариях. Расскажите, когда вы впервые познакомились с этим произведением. Что вам больше всего нравится? И сколько раз вы его читали? Я уже сбилась со счёта, но думаю, раз 20 точно. И это последний на сегодня интересный факт: «Маленький принц» – самая перечитываемая книга в моей библиотеке и жизни.
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Лека, блогер, который читает