Найти в Дзене
Лисья болтовня

Кусты, кусты... а в них рояли!

Бывают такие сюжеты, когда за героев совершенно не волнуешься. Потому что автор не просто расставил по кустам рояли, а распихал целый симфонический оркестр. В нужный момент звякнут треугольники или торжественно ударят литавры… и всё быстренько придёт в норму.

Камерный Оркестр Европы (Chamber Orchestra of Europe)
Камерный Оркестр Европы (Chamber Orchestra of Europe)

И так раз десять за книгу.

В максимальной – для меня – степени таким качеством обладают книги Ларисы Петровичевой. Я их читаю, но… как кактус без колючек примерно. Жевать можно, всерьёз воспринимать – нет, хотя автор пишет неплохо. Впрочем, я об этом не раз говорила.

С сайта pibig.info
С сайта pibig.info

Следующая по степени «роялистости» – Джейд Дэвлин. У неё это менее очевидно, но тоже есть. Бесит в меньшей степени, чем у Петровичевой, потому что сюжет в принципе задорнее и активнее. Однако всё ж таки временами бесит.

Ну, это мои личные проблемы, меня вообще легко выбесить))

И ещё есть Наталья Сапункова…

Однако ж Сапункова – это статья особая.

Я начинала читать её с книг – перепевок классических сказочных сюжетов. Перепевки были очень относительные, почти что и не. А написано изумительно.

Вот знаете, всегда чувствуется, когда автор – не вчерашняя школьница или студентка. Возраст не всегда равен опыту, но очень, очень часто.

У Сапунковой я в результате прочитала всё. И продолжаю охотиться за новинками. Она из тех немногих авторов, которые спокойно продают свои книги под скачивание… и частенько этим пользуются «пираты», выкладывая добытое в бесплатный доступ. Для меня книги Сапунковой из разряда «купить обязательно». И даже если я сначала добыла её где-то по-левой, потом пойду и заплачу на каком-нибудь сайте. Потому что она того стоит…

Стоп. Я же не с того начинала!

К вопросу об оркестрах в кустах.

С сайта pibig.info
С сайта pibig.info

У Сапунковой изначально примерно ясно, чем дело кончится и сердце успокоится. И что благополучно всё будет. И добрые люди (или не люди) героям регулярно встречаются – и помогают. Но…

Но это – не рояль в кустах!

Автор может выдерживать – и выдерживает – ту грань, за которой пофигизм читателя превращается в равнодушие к судьбе героев: ведь и так понятно, что везде соломки подстелят и ничего не случится. У Сапунковой вроде бы тоже понятно, однако когда герои попадают в очередную передрягу, за них всё равно волнуешься. И ждёшь, каким же образом они из этой передряги вывернутся.

Не зря, конечно, в драматургии было (и есть) понятие deus ex machina – когда происходит нечто неожиданное (бывает, что и бог появляется, да), и трудная ситуация разрешается как по волшебству.

С сайта pibig.info
С сайта pibig.info

Так что, в общем-то, и подкустовые рояли имеют право на существование.

Главное – чтобы их было в меру.

Мы всё ж таки не на музыкальную фабрику на экскурсию пришли, а книжку читаем, правда? ;-)

Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь поставить лайк ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)