Утро 2 января. Тихое и солнечное. За окном чуть чуть ниже ноля градусов. А вот прогноз погоды на последующие дни обещает аж до 30 градусов мороза. Так что спонтанно решаем поехать навстречу солнышку. Особенно туда где интересно и давно не были. В Коломну. Ну а поскольку сам город мы уже немного знаем, да и гулять долго зимой не лучшая идея (мы ж теплолюбивые), то и цель сегодня преследуется такая - посмотреть музеи Коломны.
Ну а раз цель Коломенские музеи - то сам Коломенский Кремль нам сегодня и очень важен - оправляемся в сердце старой Коломны. Тут нет высоток, а большинство домиков не так чтоб очень новые (в Суздале новодела на избах явно больше).
И первыми нам попадаются музеи на пересечении улиц Арбатской и Посадской. Тут у нас один из музеев Коломенской пастилы (есть еще один тоже про пастилу, но об этом ниже) и музей самоваров. С самоварами в общем-то это в Тулу. так что идем к пастилке. НО тут встречает и первое разочарование - музей махонький, и на сегодня все сеансы уже расписаны. Вот так 2 января, а мест нет... Остается разве что только полюбоваться убранством внутреннего двора.
Без особого энтузиазма переходим дорогу к музею самоваров. Хоть сувениры какие посмотреть. Слово за слово с консультантом и мы уже покупаем билеты на экскурсию.
О чем кстати ни разу и не пожалели - подробный и обстоятельный рассказ о принципе работы самовара, о том, чем ценен какой экземпляр, какие фабрики самоваров считаются самыми самыми. Ну и чудных моделек здесь тоже представлено выше крыши.
Описывать их все не имеет смысла - лучше приходите смотрите сами. Конечно, чем больше самовар - тем он был дороже, но это не показатель. Например у купца для поездок он мог быть всего на пару чашек - и кипит быстрее, и место много не занимает. А шик самовара мог быть в богатом украшении или причудливой форме.
Отдельно рассказали нам и о конкурсе самоваров. Тут уже самый простой и невзрачный на вид самовар мог быть прямо-таки золотым - если выигрывал несколько самоварных конкурсов. Такой самовар получал на свой корпус специальный штамп.
Стоило приглядеться к этому экземпляру чуть внимательнее, как появился старый знакомый - очень богатый и очень деспотичный хозяин (производитель) данного чемпиона - Баташев.
Подробнее про Баташевых здесь:
На одних самоварах музей не заканчивается - есть тут и небольшой уголок русской кухни. Главной на кухне была конечно же печка.
Жаль только огонь в ней не настоящий... А вот остальные атрибуты самые что ни на есть всамделешные. И мельница небольшая, и дробилки, и прялка, и прочие кухонные принадлежности.
Я же отметил для себя вот это хитрое устройство - предлагаю в комментариях отгадать - что это.
А еще здесь есть возможность надеть на себя одежду XIX века и сфотографироваться в ней в соответствующем интерьере...
После музея самоваров не теряем попытки побывать в музее пастилы и отправляемся в еще один пастилочный музей. Называется он музейная фабрика пастилы, а расположен буквально в квартале отсюда на небольшой площади. Тут нам повезло немного больше - есть билеты, но только на 18 часов вечера. А сейчас только два часа дня. Ну что мы зря ехали - нет конечно. Берем билеты и отправляемся на прогулку по небольшим торговым рядам, которые находятся рядом с музеем. И заодно думаем о том, что, неплохо было бы пока пообедать - до 18 вечера еще долго.
Никаких кафе рядом с музеем не наблюдается, поэтому решаем идти на центральную ярмарочную площадь, что на улице Зайцева. Отчасти из-за этого, а еще и потому, что на территории было скучно и возникло ощущение, что сегодня тут выходной - арт-квартал Патефонка остался без внимания.
Ярмарочная площадь воображение не поразила. Одна из причин - сплошной лед, причем не только на территории, но и вокруг. Да и покупать еду тут не стали - ребенок просил горяченького - суп, а тут только перекусы. И здесь лично меня ждал сюрприз - оказывается на выходные не только экскурсии лучше бронировать заранее, но и места в кафе. В центре города все заведения были готовы встречать только тех гостей - кто бронировал столик заранее. С большим трудом удалось найти заведение, где нашлось и свободное место и суп.
Желающим открыть свое дело на заметку - в районе Старой Коломны практически нет приличных кафе и точек питания. А туристов в выходные дни гуляет много. Мы же прождали пока приготовят наш обед практически 2 часа. Так что когда снова вышли на улицу было уже темно.
Следующей "музейной" точкой по программе были Пятницкие ворота - рядом с ними находится еще несколько различных музеев: Калачная, Душистые радости, 10 зайцев и еще какие-то.
К калачной даже просто подобраться - нужно отстоять очередь. Так что о посещении музея пришлось сразу забыть. Душистые радости уже закрывались, так что последнее место, где нас еще ждали оказалась пряничная 10 зайцев. И о чудо тут нам повезло - на 19 часовую экскурсию осталась последняя пара билетов.
Спрашивается - а почему, собственно, экскурсии привязаны ко времени? Так вот, музеи расположены в старых зданиях - помещения внутри не очень большие. Возможно поэтому, а возможно (и в это хочется верить) потому, что кому-то в голову пришла эта замечательная идея - проводить не просто экскурсию, а устраивать полноценную культурную программу. Ведь помимо показа музейных экспонатов проводится еще и мастер-класс, причем и экскурсоводы и их помощники одеты в тематические костюмы. А сюжеты, которые они разыгрывают в сценках между собой имеют отношение и к экспонатам музея и к его теме ну и по случаю праздника и к Новому году.
Тем временем часы уже показывают половину шестого пора бежать в музей пастилы. Здесь всех заранее разбивают на 4 группы - и каждую группу забирает свой экскурсовод. Нас забрал в подвалы фабрики вот такой персонаж.
И рассказывает о том, как хранятся яблоки, из которых делается потом пастила. Справа на фотографии виднеется часть лифта, по которому яблоки отправляются в цех наверху. В самом же хранилище яблоки повсюду - во всех ящиках и корзинках.
А какой тут стоит яблочный запах... Но тут за дверью слышится голос соседки по подземелью - и нас передают хозяйке, отвечающей за некондицию. Мятые яблоки или с бочками на пастилу не идут, а на повидло, уксус, сок, сидр и много чего еще - это пожалуйста.
Откровенно говоря было жалко, что отведенные на изучение подземелья 15 минут пролетели так быстро. Слушать шутки и разговоры ведущих (а они и говорят на старый лад, и цены у них в копейках) их рассказы о тонкостях своей работы (яблочный склад и заготовки производной продукции) можно бесконечно. Но впереди нас ждет следующая секция - мастер-класс. На котором мы по случаю нового года делали себе мармеладные звездочки на палочке (все остатки от заготовки можно смело кушать - ням ням).
Следующие же герои разыграли целый спектакль - даже удивительно, сколько всего можно вместить в какие-то 15 минут. Получив яблоки из хранилища с помощью лифта
отправляем их в мойку
выбиваем им сердцевину и прогоняем через марлю практически перетирая яблоки.
Смешиваем в нужной пропорции с сахаром
и взбиваем вот в такую массу..
По консистенции это ближе всего к пюре. После чего массу закладывают в формы и оправляют в специальные сушильные камеры. В данном случае эта камера находится у печки слева вверху. Сушиться там будущей пастиле несколько часов. Ну а нас персонажи из позапрошлого века отправляют в небольшую экскурсию по хозяйскому дому, которая заканчивается дегустацией производимой продукции. А это не только пастила и мармелад, и много чего еще.
НО попробовать и насладиться всем этим мы уже не успеваем - так как уже буквально через 5 минут начало следующей экскурсии в заведении 10 зайцев. А нас очень очень просили не опаздывать к началу.
Что можно рассказать по это заведение? Стоит войти и говорить ничего не нужно - запах решает все! А пахнет тут сладкими и вкусными пряниками и их начинками. Если просто зайти в магазин, то складывается впечатление, что кроме зайцев в витрине, да пряников с ушастиками никакого другого смысла в таком названии нет. Можно было бы просто назваться к примеру пряничной.
Но и тут главное внутри. Ведь мы пришли не просто на мастер-класс по приготовлению пряника, а становимся участниками театрализованного представления. Во время которого мимо нас проезжает приличных размеров паровоз с вагонами - а вот билетов-то на поезд у нас нет, так что едем мы на нем "зайцами". Ну а пока наши пряники запекаются, мы участвуем с железнодорожным начальником и его помощницами в различных приключениях - попутно пытаясь убедить его, в том, что таких пассажиров как мы высаживать не стоит.
Разумеется между делом мы пробуем и теплый свежий пряник с чаем. Ну а на выходе каждый получает себе на память свой собственноручно сделанный экземпляр. Кстати такой тут стоит около 400 рублей. Так что не стоит совсем уж большими глазами смотреть на стоимость такой экскурсии.
Выходим на улицу - а времени уже почти девятый час вечера. Последние три часа как прошли, мы и не заметили. Так что нам оставалось уже лишь купить несколько калачей на дорожку и оправляться домой. Кстати о калачах. На вкус Коломенские оказались гораздо лучше Муромских...
Всем хороших поездок и до встречи в эфире.