Найти тему

Музейная Коломна

Утро 2 января. Тихое и солнечное. За окном чуть чуть ниже ноля градусов. А вот прогноз погоды на последующие дни обещает аж до 30 градусов мороза. Так что спонтанно решаем поехать навстречу солнышку. Особенно туда где интересно и давно не были. В Коломну. Ну а поскольку сам город мы уже немного знаем, да и гулять долго зимой не лучшая идея (мы ж теплолюбивые), то и цель сегодня преследуется такая - посмотреть музеи Коломны.

Ну а раз цель Коломенские музеи - то сам Коломенский Кремль нам сегодня и очень важен - оправляемся в сердце старой Коломны. Тут нет высоток, а большинство домиков не так чтоб очень новые (в Суздале новодела на избах явно больше).

-2

И первыми нам попадаются музеи на пересечении улиц Арбатской и Посадской. Тут у нас один из музеев Коломенской пастилы (есть еще один тоже про пастилу, но об этом ниже) и музей самоваров. С самоварами в общем-то это в Тулу. так что идем к пастилке. НО тут встречает и первое разочарование - музей махонький, и на сегодня все сеансы уже расписаны. Вот так 2 января, а мест нет... Остается разве что только полюбоваться убранством внутреннего двора.

-3

Без особого энтузиазма переходим дорогу к музею самоваров. Хоть сувениры какие посмотреть. Слово за слово с консультантом и мы уже покупаем билеты на экскурсию.

-4

О чем кстати ни разу и не пожалели - подробный и обстоятельный рассказ о принципе работы самовара, о том, чем ценен какой экземпляр, какие фабрики самоваров считаются самыми самыми. Ну и чудных моделек здесь тоже представлено выше крыши.

-5

Описывать их все не имеет смысла - лучше приходите смотрите сами. Конечно, чем больше самовар - тем он был дороже, но это не показатель. Например у купца для поездок он мог быть всего на пару чашек - и кипит быстрее, и место много не занимает. А шик самовара мог быть в богатом украшении или причудливой форме.

-7

Отдельно рассказали нам и о конкурсе самоваров. Тут уже самый простой и невзрачный на вид самовар мог быть прямо-таки золотым - если выигрывал несколько самоварных конкурсов. Такой самовар получал на свой корпус специальный штамп.

-8

Стоило приглядеться к этому экземпляру чуть внимательнее, как появился старый знакомый - очень богатый и очень деспотичный хозяин (производитель) данного чемпиона - Баташев.

Подробнее про Баташевых здесь:

На одних самоварах музей не заканчивается - есть тут и небольшой уголок русской кухни. Главной на кухне была конечно же печка.

-9

Жаль только огонь в ней не настоящий... А вот остальные атрибуты самые что ни на есть всамделешные. И мельница небольшая, и дробилки, и прялка, и прочие кухонные принадлежности.

Я же отметил для себя вот это хитрое устройство - предлагаю в комментариях отгадать - что это.

-11

А еще здесь есть возможность надеть на себя одежду XIX века и сфотографироваться в ней в соответствующем интерьере...

-12

После музея самоваров не теряем попытки побывать в музее пастилы и отправляемся в еще один пастилочный музей. Называется он музейная фабрика пастилы, а расположен буквально в квартале отсюда на небольшой площади. Тут нам повезло немного больше - есть билеты, но только на 18 часов вечера. А сейчас только два часа дня. Ну что мы зря ехали - нет конечно. Берем билеты и отправляемся на прогулку по небольшим торговым рядам, которые находятся рядом с музеем. И заодно думаем о том, что, неплохо было бы пока пообедать - до 18 вечера еще долго.

-13

Никаких кафе рядом с музеем не наблюдается, поэтому решаем идти на центральную ярмарочную площадь, что на улице Зайцева. Отчасти из-за этого, а еще и потому, что на территории было скучно и возникло ощущение, что сегодня тут выходной - арт-квартал Патефонка остался без внимания.

-14

Ярмарочная площадь воображение не поразила. Одна из причин - сплошной лед, причем не только на территории, но и вокруг. Да и покупать еду тут не стали - ребенок просил горяченького - суп, а тут только перекусы. И здесь лично меня ждал сюрприз - оказывается на выходные не только экскурсии лучше бронировать заранее, но и места в кафе. В центре города все заведения были готовы встречать только тех гостей - кто бронировал столик заранее. С большим трудом удалось найти заведение, где нашлось и свободное место и суп.

-15

Желающим открыть свое дело на заметку - в районе Старой Коломны практически нет приличных кафе и точек питания. А туристов в выходные дни гуляет много. Мы же прождали пока приготовят наш обед практически 2 часа. Так что когда снова вышли на улицу было уже темно.

-16

Следующей "музейной" точкой по программе были Пятницкие ворота - рядом с ними находится еще несколько различных музеев: Калачная, Душистые радости, 10 зайцев и еще какие-то.

-17

К калачной даже просто подобраться - нужно отстоять очередь. Так что о посещении музея пришлось сразу забыть. Душистые радости уже закрывались, так что последнее место, где нас еще ждали оказалась пряничная 10 зайцев. И о чудо тут нам повезло - на 19 часовую экскурсию осталась последняя пара билетов.

Спрашивается - а почему, собственно, экскурсии привязаны ко времени? Так вот, музеи расположены в старых зданиях - помещения внутри не очень большие. Возможно поэтому, а возможно (и в это хочется верить) потому, что кому-то в голову пришла эта замечательная идея - проводить не просто экскурсию, а устраивать полноценную культурную программу. Ведь помимо показа музейных экспонатов проводится еще и мастер-класс, причем и экскурсоводы и их помощники одеты в тематические костюмы. А сюжеты, которые они разыгрывают в сценках между собой имеют отношение и к экспонатам музея и к его теме ну и по случаю праздника и к Новому году.

Тем временем часы уже показывают половину шестого пора бежать в музей пастилы. Здесь всех заранее разбивают на 4 группы - и каждую группу забирает свой экскурсовод. Нас забрал в подвалы фабрики вот такой персонаж.

-18

И рассказывает о том, как хранятся яблоки, из которых делается потом пастила. Справа на фотографии виднеется часть лифта, по которому яблоки отправляются в цех наверху. В самом же хранилище яблоки повсюду - во всех ящиках и корзинках.

-19

А какой тут стоит яблочный запах... Но тут за дверью слышится голос соседки по подземелью - и нас передают хозяйке, отвечающей за некондицию. Мятые яблоки или с бочками на пастилу не идут, а на повидло, уксус, сок, сидр и много чего еще - это пожалуйста.

Откровенно говоря было жалко, что отведенные на изучение подземелья 15 минут пролетели так быстро. Слушать шутки и разговоры ведущих (а они и говорят на старый лад, и цены у них в копейках) их рассказы о тонкостях своей работы (яблочный склад и заготовки производной продукции) можно бесконечно. Но впереди нас ждет следующая секция - мастер-класс. На котором мы по случаю нового года делали себе мармеладные звездочки на палочке (все остатки от заготовки можно смело кушать - ням ням).

Эта фотография еще из подземелья - вот такими инструментами раньше работали с яблоками.
Эта фотография еще из подземелья - вот такими инструментами раньше работали с яблоками.

Следующие же герои разыграли целый спектакль - даже удивительно, сколько всего можно вместить в какие-то 15 минут. Получив яблоки из хранилища с помощью лифта

-22

отправляем их в мойку

-23

выбиваем им сердцевину и прогоняем через марлю практически перетирая яблоки.

-24

Смешиваем в нужной пропорции с сахаром

-25

и взбиваем вот в такую массу..

-26

По консистенции это ближе всего к пюре. После чего массу закладывают в формы и оправляют в специальные сушильные камеры. В данном случае эта камера находится у печки слева вверху. Сушиться там будущей пастиле несколько часов. Ну а нас персонажи из позапрошлого века отправляют в небольшую экскурсию по хозяйскому дому, которая заканчивается дегустацией производимой продукции. А это не только пастила и мармелад, и много чего еще.

-27

НО попробовать и насладиться всем этим мы уже не успеваем - так как уже буквально через 5 минут начало следующей экскурсии в заведении 10 зайцев. А нас очень очень просили не опаздывать к началу.

-28

Что можно рассказать по это заведение? Стоит войти и говорить ничего не нужно - запах решает все! А пахнет тут сладкими и вкусными пряниками и их начинками. Если просто зайти в магазин, то складывается впечатление, что кроме зайцев в витрине, да пряников с ушастиками никакого другого смысла в таком названии нет. Можно было бы просто назваться к примеру пряничной.

-29

Но и тут главное внутри. Ведь мы пришли не просто на мастер-класс по приготовлению пряника, а становимся участниками театрализованного представления. Во время которого мимо нас проезжает приличных размеров паровоз с вагонами - а вот билетов-то на поезд у нас нет, так что едем мы на нем "зайцами". Ну а пока наши пряники запекаются, мы участвуем с железнодорожным начальником и его помощницами в различных приключениях - попутно пытаясь убедить его, в том, что таких пассажиров как мы высаживать не стоит.

-30

Разумеется между делом мы пробуем и теплый свежий пряник с чаем. Ну а на выходе каждый получает себе на память свой собственноручно сделанный экземпляр. Кстати такой тут стоит около 400 рублей. Так что не стоит совсем уж большими глазами смотреть на стоимость такой экскурсии.

-31

Выходим на улицу - а времени уже почти девятый час вечера. Последние три часа как прошли, мы и не заметили. Так что нам оставалось уже лишь купить несколько калачей на дорожку и оправляться домой. Кстати о калачах. На вкус Коломенские оказались гораздо лучше Муромских...

Всем хороших поездок и до встречи в эфире.