Изготавливая пряничную доску необходимо помнить, что оттиск на тесте будет иметь зеркальное изображение.
Низкое станет высоким, а выпуклое - впуклым.
Это иногда переворачивает мозг и ввергает в ступор.
Ещё не нужно забывать о текучести теста. По этому делать особенно тонкие детали нет никакого смысла. Рисунок просто сольётся в монолит.
В остальном пряничная доска изготавливается несложно.
Для начала, изобразив на заготовке очертания будущего пряника, выбираем полость в соответствии с контуром.
Делать дно плоским, или какой то сложной формы, на своё усмотрение.
Работу надо выполнить максимально чисто. Что бы не торчали заусенцы и рваные волокна.
Потому что, они не только испортят внешний вид будущего пряника. Но и могут в нём застрять.
Дальше наносим рисунок на получившееся дно и принимаем решение - выпуклым или вогнутым делать рисунок.
Что бы получить выпуклый, нужно прорезать рисунок канавками. А если нужен вдавленный, то наоборот, убираем фон и оставляем контур рисунка.
На этом собственно и всё!
Я бы посоветовал, не усердствовать с шлифовкой пряничной доски. Потому что абразив может попасть в пряник.
А рисунок, особенно с текстом, рекомендую сначала изобразить на кальке. После чего, перевернув её, переводить рисунок на заготовку.
Пряничную доску часто ничем не покрывают. Потому что в качестве разделителя теста и формы, используется мука.
Но я всё-таки смазываю доску подсолнечным маслом. Что бы её можно было безбоязненно промывать водой после использования.
На этом всё. Желаю всем удачи в творчестве! И вкусных вам пряников!