Женя обратила на Него внимание в парке на детской площадке. Не заметить единственного мужчину среди молодых мамочек с ярко-одетыми малышами было сложно. Он привел в песочницу дочку. Вернее, принес на плечах. Девочка гордо восседала на шее папы, барабаня пластмассовой лопаткой ему по макушке, а тот весело смеялся. Женя умиленно подумала: «Вот так и мой отец катал меня в детстве. Почему папы в наше время перестали носить детей на плечах? Это ведь так мило». И тут же поняла — папы сейчас в принципе редко гуляют со своими детьми. Вечно занятым, им стало не до этого. Вот и ее бывший муж, загруженный своими делами, сначала отказался гулять с семьей, потом и вовсе перестал ночевать дома. Год назад они развелись. Женя с четырехлетней Сонечкой теперь живут отдельно. А горе-папаша даже ни разу не зашел навестить ребенка.
Женя невольно залюбовалась этим чужим папой с площадки. Мужчина весело качал девочку на качелях, подсаживал на горку, с готовностью отвечал на все вопросы маленького человечка, участвовал во всех ее начинаниях: лепил куличики в песочнице, прыгал с ней на батуте. Казалось, что прогулка с ребенком ему самому доставляет небывалое удовольствие.
«Наверное, это так называемый «воскресный отец». Ушел из семьи и теперь забирает дочку на выходные, — решила Женя, — Обычные папы, если и выходят гулять с детьми, то с таким видом, будто бы их на каторгу сослали. А раз в неделю почему бы не уделить время ребенку по полной программе».
Женя посмотрела на мужчину уже другим взглядом — взглядом брошенной жены. Ишь, какой красавчик! Пришел повыпендриваться перед молодыми мамашами! Изменял, наверное, вовсю своей супруге, пока та ребенка вынашивала и выкармливала, а потом и вовсе ушел в свободное беззаботное плавание…
***
Но на следующий день — в понедельник, эта маленькая семейка снова появилась в парке. Видимо, Женя поторопилась с выводами. Она мысленно извинилась перед поруганным ею вчера мужчиной. Оказывается, отцы и впрямь бывают вот такими заботливыми. Вот же повезло его супруге! Мужчина был весел, опять он никуда не спешил, не выглядел утомленным, он даже ни разу не присел на скамейку, все время развлекая свою дочку по полной программе. А когда внезапно пошел дождь, и мамочки на скамейках оторвали головы от экранов телефонов, чтобы позвать своих разбежавшихся по площадке детей и спрятать их куда-нибудь от задорного летнего ливня, этот папа уже резво переносил замешкавшихся в песочнице деток на сухое место — в павильон.
Женя бросилась к дочке, когда мужчина уже поднял ее девочку на руки, чтобы отнести в укрытие. Сонечка что-то доказывала ему, махая ручонками.
— Спасибо большое! — смущенно пробормотала Женя, подбежав к красавчику. Мужчина бережно передал ей девочку:
— Не за что. У нас тут горе — «Тик-так» рассыпался! — виновато улыбнулся он, показывая на горстку мелких разноцветных конфеток на песке.
— Я рассыпала, потому что ты меня схватил! — объяснила Соня, укоризненно ткнув пальчиком мужчине в нос.
— Ну прости, малышка! Я куплю тебе новую коробочку.
— Папа! Папа! Не стой! Там под дождем еще одна лялька осталась! — весело поторопила отца из павильона дочка красавчика. На вид — Сонина ровесница. Она явно гордилась своим папой, который героически спасал детей от ливня.
Когда все малыши оказались в укрытии, и туда же сбежались промокшие мамочки, в павильоне стало тесно. Веселой, гудящей толпой все пережидали сильный дождь, обсуждая его внезапность, не успевшее спрятаться солнышко и проявляющуюся на небе яркую радугу.
Женя касалась плечом промокшей рубашки красавчика. Было немного неловко, но отодвинуться было некуда. Их дочки между тем познакомились, весело переговаривались и обменивались какими-то мелкими игрушками из своих кармашков. Женя вдруг на минуту представила, что они с красавчиком и двумя малышками — большая дружная семья. Она, конечно, тут же отогнала от себя эту мысль, но все равно стояла какая-то абсолютно счастливая, рассматривая радугу, ей почему-то хотелось, чтобы этот дождь никогда не заканчивался… Но он кончился так же внезапно, как и начался. Народ высыпал из павильона на промокший песок. Под качелями и горками растекались лужицы.
— Поиграть уже не получиться, все намокло! — сказала Женя дочке, — Надо идти домой.
— Нет! Этот дядя, Настин папа, обещал купить мне «Тик-так». — Соня подошла к мужчине и доверчиво взяла его за руку.
— Дядя обещал — дядя исполнит! — улыбнулся красавчик. — И, кстати, дядю зовут Женей.
— Ой! — удивилась Сонечка, и тут же весело рассмеялась. — Прямо как мою маму. Мама! — позвала она, — Давай мне ручку! И Насте тоже! Мы все идем в магазин, покупать «Тик-так!»
— И «Киндер!» — объявила Настя, вложив свою ладошку в руку Сониной мамы.
— И «Сникерс»! — Соне понравилась эта игра! — И хлеб, и молоко!
— И вермишель, и картошку! — засмеялась Настя.
Девочки наперебой выкрикивали названия всех продуктов, которые успели выучить за свою такую еще маленькую жизнь. Они подпрыгивали и весело размахивали руками, не выпуская из них ладони дяди и тети с одинаковыми именами.
Вот так и шли они по аллейке веселой шеренгой. Жене с непривычки казалось, что они занимают очень много места на тротуаре, словно к ним с Сонечкой прибавилось сейчас не два человека, а целая огромная полноценная дружная семья… За несколько минут пустота, постоянно изматывающая ее, вдруг заполнилась. Жене уже безумно хотелось, чтобы ее тезка оказался «воскресным папой», не хотелось верить в то, что дома его ждет жена... После этого дождя с радугой, после тесного павильона, после того, как неожиданно совпали их имена, после того, как встречные прохожие на тротуаре расступались, пропуская их «счастливое семейство», не хотелось думать о том, что это все — лишь случайность, и это мимолетное счастье вот так закончится в магазине…
***
Но в магазине ничего не закончилось… Там отпустив детей выбирать сладости, и оставшись наедине, взрослые наконец заговорили. Ну не молчать же, в самом деле? Выяснилось, что они живут на одной улице. Потом оказалось, что им обоим действительно нужно купить хлеб, и молоко, и картошку, и вермишель…
Евгений нес все пакеты до самого подъезда. Девочки весело бежали впереди и весело болтали о чем-то. Так что еще некоторое время Женя наслаждалась этим теплым семейным ощущением.
А потом они с Соней поднялись в свою пустынную квартиру… «Вот и все!» — подумала Женя, — сейчас он дойдет до своего дома, занесет продукты. И все у них будет хорошо! И у красавчика Жени, и у милой Настеньки, и у ее мамы, которой так повезло в жизни.
***
— Мама! А как так бывает, что тебя зовут, как Настиного папу?! — не унималась Соня. — И как так бывает, что он такой же очень хороший, как и ты?
«Ну вот! — грустно подумала Женя, — моя неизбалованная отцовской любовью дочка, уже привязалась к этому Евгению». А вслух сказала:
— Я думаю, что и мама у Насти тоже очень хорошая.
— А я думаю, что не очень! — грустно вздохнула Сонечка. — Она живет с другим дядей, а Настю берет к себе только иногда на выходные.
— Откуда ты знаешь?
— Откуда-откуда? От Насти! — Соня уже весело скакала по квартире, переключившись с грусти на радость так, как умеют переключаться только дети…
Все-таки в жизни Насти действительно был воскресный родитель, только это не папа…
***
Евгений, Евгения, Сонечка и Настенька веселой шеренгой шагали по промытой дождем аллейке. Девочки-первоклашки наперебой рассказывали алфавит, который они выучили сегодня в школе. Они подпрыгивали и размахивали руками, не выпуская из них ладоней родителей. На плечах у Евгения сидел двухлетний Вадик, задорно барабаня пластмассовой лопаткой папе по макушке… Встречные прохожие, улыбаясь, расступались, пропуская это большое счастливое семейство! На небе проступала яркая радуга…