Найти в Дзене

Современне русские поэты и прозаики, которых надо прочитать в обязательном порядке

Назовите двух-трех современных русских поэтов и прозаиков, которых надо прочитать в обязательном порядке?


*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЫКОВА ДМИТРИЯ ЛЬВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.

— Александр Житинский, Валерий Попов, Александр Мелихов, Виктор Пелевин, Алексей Иванов, Ксения Букша, Игорь Караулов, Наталья Ванханен.

Как Вы считаете, надо ли школьникам читать Пелевина и Улицкую или правы представители Общественной палаты, которые предлагают исключить их из числа рекомендованных авторов? Кого как учитель литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу, а кто, по вашему, присутствует там незаслуженно?

— Незаслуженного нет: в принципе читать надо все, что осталось в истории литературы, поскольку оно уже прошло самый строгий отбор. Что касается обязательного включения, я подумал бы, конечно, о расширении объема советской литературы: за бортом программы остались почти все шедевры Эренбурга, позднего Катаева, Юрия Крымова, Леонова, Чуковского (говорю о критике), Тынянова, Василя Быкова, Трифонова, Стругацких. Это то, на чем я вырос, то, ради чего, кажется, Бог терпел Советский Союз со всеми его художествами. Почти не изучают Окуджаву, галопом проскакивают Аксенова. Да о чем мы говорим — "Дуэль" Чехова не включена в программу, а это его лучшая и уж точно самая увлекательная вещь!

Из интервью Дмитрия Быкова