«Заплатил налоги и спи спокойно» - знаменитая массовая рекламная компания федеральной налоговой службы, которая периодически запускается для всей страны.
Последнее время граждане все чаще стали замечать в своих почтовых ящиках «письма счастья» с предложением явиться для дачи объяснений по поводу принадлежащих им квартир, поскольку у налогового органа имеются подозрения, что жилье может сдаваться в аренду.
Владельцам квартир ежегодно начисляется налог на недвижимость, и если в собственности у владельца находятся более трех квартир, то это повод обратить внимание на такого человека: «Скорее всего, недвижимость используется в целях получения дохода».
Достаточно большая часть населения сдает свою недвижимость в аренду. Кому-то квартира досталось по наследству, кто-то купил на будущее для детей, которые еще не подросли, кто-то, опасаясь инфляции, решил таким образом сохранить свои сбережения.
Ежегодно бюджеты недосчитываются миллиарды рублей. Решать такую «проблему» необходимо, поэтому налоговики всеми способами пытаются добиться добровольно-принудительной уплаты налогов.
Как это ни странно, но подавляющее число сведений о тех, кто занимается нелегальной арендой исходит от самих граждан, чаще всего это соседи, недовольные тем, что собственник квартиры, сдает ее посторонним лицам.
Данные действия не на шутку встревожили граждан, имеющих в собственности несколько квартир, но не получающих с них «дополнительный доход».
У Василия Романовича несколько квартир: в одной живет он с супругой, две небольшие квартиры-студии он приобрел для своих сыновей, обучающихся в университете, еще в одной проживают его престарелые родители.
Как объясняет Василий, все это сделано чисто из практических убеждений: заполучить обманом квартиру престарелых родителей никто не сможет, поскольку они подарили ее Василию, что касается мальчиков, то будущие жены, в случае развода даже близко смотреть на квартиру не смогут, поскольку они куплены не только до брака, но даже и не принадлежат молодым людям.
- Надеюсь, у меня получится доказать, что все квартиры используются по назначению членами моей семьи. Ведь все уже взрослые люди, к тому же имеют регистрацию по месту жительства.
Как пояснил заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу: «До проведения выездной налоговой проверки мы рассылаем письма о том, что необходимо выполнить свою конституционную обязанность по уплате налогов».
Инструменты, применяемые налоговиками при доказывании сдачи объекта недвижимости в аренду:
- Отслеживание регулярного поступления одной и той же суммы от одного и того же отправителя;
- Допрос проживающих в квартире;
- Допрос соседей;
- Анализ базы рекламных объявлений.
Как показывает практика, арендаторов «запугать» довольно просто. При первой же возможности, они сразу говорят о том, что квартиру действительно снимают, предоставляя договор, а также расписки о получении от них арендной платы.
Налоговики советуют арендаторам оформить самозанятость, ведь в таком случае декларацию о доходах подавать необходимости не будет, а сумма налога будет составлять всего 4%, в отличие от доначислений по ставке в 13-15%. Кроме того, если налоговому органу удастся доказать предпринимательский характер совершенных действий, то кроме доначислений дополнительно придется уплатить штраф в размере 20% от суммы недоимки.
И ведь, действительно, рекламный слоган работает. По сведениям ФНС в одном только Санкт-Петербурге за последнее время «из тени» вышло более 70 000 собственников недвижимости.
А Вы заплатили налоги?)
С Уважением,