Уверен, про эту страну наслышаны не все, а если кто и знает что-то о ней, то скорее всего это будут факты про жестокий режим «красных кхмеров», или про главную достопримечательность Ангкор-Ват. Всё это конечно иллюстрирует Камбоджу. Точнее её прошлое. А чем живёт страна сегодня и что из себя представляет затерянное в джунглях королевство? За этими ответами WОЛКИ и приехали сюда. А ещё чтобы немного отдохнуть от регулярных переездов.
Как только мы пересекли границу с Вьетнамом, я сразу уставился в окно, жадно цепляясь в пролетающие мимо пейзажи и детали жизни. В столице страны – городе Пномпень – стал ловить себя на мысли, что мои первые впечатления точно превзошли ожидания (возможно потому, что многого и не ждал). Давно вывел для себя формулу: столица любой страны обязана выглядеть благополучно. Почему? Уж если в главном городе вы видите большие недостатки, то можете умножать их на 5 при выезде в условные регионы. Те же проблемы будут и там, но в более выпуклой и нарочитой форме. Да, исключения всегда могут быть, но правило это не отменяет. Пока что работает исправно, как лакмусовая бумажка.
Так вот, Пномпень выглядит неплохо, особенно для Юго-Восточной Азии. Просторные улицы, ровные асфальтированные дороги, приличные кафе и рестораны, отсутствие пыли и шума (за исключением многочисленных строек). Да, возводят тут много и повсюду. В основном не за свой счет. В страну льются китайские и японские инвестиции. Ровненькие трассы, небоскрёбы – это всё они. В Пномпене всё меньше шансов наткнуться случайно на заведение с камбоджийкой кухней. Кто строит, тот и формирует вкус жизни.
На барной улице Bassac Lane уйма европейцев, в основном зрелых мужчин. Бизнесмены или любители секс-туризма? Обе сферы здесь развиты на ура и возможно дополняют друг друга, поэтому сказать сложно.
Какие бы услуги они не оплачивали – в ход идут доллары. Американская валюта принимается наравне с камбоджийскими национальными риэлями, хотя мне показалось, что даже опережает по популярности. Курс безмятежен, 1$ = 4000 местных, на ресепшенах отелей могут поменять и по 4100.
Цены для региона показались нам уж очень кусачими. Что здесь недорого? Снимать жильё и покупать пиво. А вот стоимость самых обычных продуктов в магазинах и на рынках, блюд в заведениях какая-то зверская. Если вам интересно, то подробно раскроем и этот момент. А пока я в раздумьях по поводу того, сколько должен зарабатывать обычный камбоджиец для комфортной жизни.
Народ зовётся кхмеры и их в стране аж 95%. Исповедуют буддизм, хотя в далёком прошлом на этих землях доминировал индуизм. Судя по всему, он не исчез полностью и оставил след в архитектуре. Национальный стиль ярко выражен в дворцах и монастырях Пномпеня, которые можно легко обойти за день два. Остроконечные детали золотых крыш копьями тянутся в небо, но теперь скребут его голубизну лишь понаехавшие железобетонные высотки.
Вечером горожане высыпают к длиннющей набережной реки Тонлесап, которая тут же сливается с Меконгом. Здесь чувствуешь столичную жизнь во всей полноте. Уличная еда, шумные компании, застенчивые парочки, смуглые лица. Жара начинает опускаться с 36°C до менее испепеляющих значений и раскалённый город становится чуть более пригоден для жизни.