Найти в Дзене
Исторический Ляп

Телеведущий Кирилл Набутов: Ленин говорил, что кухарка может управлять государством

Фото А. Савина
Фото А. Савина

Тина Канделаки заделалась банкиром!.. Не стоит этому назначению удивляться. Говорил же товарищ Ленин, что государством всякая кухарка может управлять, а тут и не государство вовсе, а всего лишь банк средней руки.

«Панорама-ТВ», № 29, 2012 г.

В работе Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?», написанной 1 октября 1917 года и почти сразу же опубликованной в №1–2 журнала «Просвещение», можно прочесть совсем иное.

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. К обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

То есть речь шла о повышении культуры и политической грамотности низших слоёв населения, что должно было открыть их представителям путь как к работе в органах местного самоуправления, так и к высшим государственным должностям. Не касаясь исполнения этой идеи, стоит напомнить, что она совершенно естественна и для других стран, даже во времена, когда никакими большевиками в мире и не пахло. Победив на президентских выборах 1860 года, президентом США стал сын разорившегося фермера Авраам Линкольн, начинавший свою карьеру лесорубом. Ещё раньше, в 1858 году, пост президента Мексики занял бывший деревенский пастух Бенито Хуарес.

Чтобы достичь высших должностей, они действовали в полном соответствии со словами того же Ленина, который в работе «Попятное направление в русской социал-демократии», написанной в 1899 году и опубликованной в журнале «Пролетарская революция» (№ 8–9, 1924 г.), утверждал:

«Среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться».

Авраам Линкольн, который, по свидетельству современников, намахавшись за день топором, по полночи читал и писал под свечным огарком, был именно таким рабочим, который социалистом не стал, но рабство в США уничтожил и Гражданскую войну выиграл.

https://istlyap.ru/lenin-govoril-chto-kuharka-mozhet-upravlyat-gosudarstvom/