Я являюсь сторонником того, чтобы при решении большинства проблем использовались механизмы управления и регулирования. Запрет – это самое простое, но при этом неэффективное решение, поэтому нужно вырабатывать правила, которые устроят всех.
Ограничение максимальной скорости движения самокатов в Нижнем Новгороде это правильный шаг. В центре города, где большое количество и автомобильного транспорта, и пешеходов, передвижение на больших скоростях, которое мы нередко наблюдаем, приводит к травмам всех участников движения. Поэтому достигнутые мэрией и компаниями-операторами по прокату самокатов договоренности можно только приветствовать.
Но, как всегда, любые регулирующие нормы будут наталкиваться на качество исполнения. Пока есть много вопросов по поводу того, хватит ли у операторов ресурсов на то, чтобы технически обеспечить это ограничение скорости, а правоохранительным органам – проконтролировать соблюдение этих норм.
А введение запрета на движение самокатов, особенно в Молодежной столице, которой в этом году является Нижний Новгород, было бы опрометчивым решением. Посмотрим, как вполне разумные намеченные меры будут реализовываться на практике.
При этом я считаю, что есть ряд территорий, где в выходные и праздничные дни, когда пешеходный поток особенно велик, стоит ввести запрет передвижения на самокатах – например, на Большой Покровской и Рождественской. Я часто хожу по Покровке и вижу те риски, которые возникают в связи с движением самокатчиков. А на набережных нужно добиться, чтобы передвижение на самокатах осуществлялось исключительно по выделенным для них полосам.
Что касается широкого развития инфраструктуры в виде велосипедных дорожек у нас в городе, то здесь я скорее пессимист, чем оптимист. Здесь требуются слишком большие вложения, и я не уверен, что на данном этапе эту проблему можно решить. Особенность нашего климата ограничивает период использования самокатов и велосипедов. Проблемы создает и наш городской рельеф.
Велосипеды и самокаты не станут средством передвижения, как во многих европейских городах и в Соединенных Штатах. Наши условия этому не способствуют. Эти средства индивидуальной мобильности можно рассматривать в основном как хобби. А для хобби нужно выделять территории в парковых зонах, на набережных – чтобы люди могли получать удовольствие и не доставлять при этом беспокойства другим жителям и гостям города.
Михаил Рыхтик, депутат думы Нижнего Новгорода, директор института международных отношений и мировой истории ННГУ