Найти тему
Мари Алексеева

«Послушание» человеческого мозга

Послушание про собак в человеческих головах - удивительная штучка

Что вообще такое «послушание» и почему оно так твердо засело в наших головах, что мы его требуем не только от себя/своих близких, но и домашних животных.

Просто угощаю (не за "послушание")
Просто угощаю (не за "послушание")

Как пишет нам энциклопедия, то «послушание» - поведение человека, характеризующееся добровольным сознательным подчинением своей воли другой воле.

И всё кажется вполне понятным: в театре нельзя громко говорить, так как вокруг есть люди, которые пришли послушать артистов. Нельзя бросать фантики от конфет, где попало, ведь если мусорки. Нельзя бить соседа, если вдруг он как-то меня обидел.

Всё очень логично, и я понимаю, что мы живём в социуме и нам важно защитить не только свою свободу, но и свободу других людей.

Но всё-таки, если капнуть немного глубже, то у каждого действия есть какой-то посыл и мотив. Ну не просто так мне хочется сегодня ударить соседа, который ворчит не больше обычного. И даже фантик иногда могу кинуть мимо мусорки не от того, что меня не воспитали, а по другой причине.

Есть воспитание, которое прививается нам с детства родителям, окружением и каким-то внутренним стержнем. Нам прививают любовь к природе, если родители сами ею восторгаются. Нас учат помогать тем, кому нужна помощь. Нас учат границам, ну точнее было бы здорово, если бы этому учили.

То есть всё должно проходить самой собой, как мне кажется. Если в семье и окружении дружеская атмосфера и добрые люди, то вероятней всего, что ребенок вырастет на них похожим.

Мы привязаны к собакам, потому что у нас много общего. Они, как и мы, ворчат, смущаются, их легко вывести из себя или развеселить; они благодарны за добро и внимание, даже самое незначительное. «Пэм Браун»
Мы привязаны к собакам, потому что у нас много общего. Они, как и мы, ворчат, смущаются, их легко вывести из себя или развеселить; они благодарны за добро и внимание, даже самое незначительное. «Пэм Браун»

Вернёмся к нашим собакам!

Да вообще стоит начать с того, что у собак другие ценности в этом мире могут быть. Они сами по себе эмоциональные, громкие и честные ребята. Они не ходят в театры и не понимают, от чего нужно молчать, когда тебя распирают эмоции. А ещё эти ребята не будут стоять на месте, когда чувствуют опасность. Наши собаки – не люди и в вопросах послушания нам с ними нечем мериться даже. У нас оно совершенно разное.

Но раз в наших головах есть вообще слово «послушание», то оно распространяется и на собак. И более того, оно начинает дружить с чем-то совершенно не приемлемым и достаточно жестоким, зачастую.

Это «послушание» перерастает в «неповиновение», а такое многих людей ранит до глубины души и начинаются последствия – «наказание за непослушание».

Так вот всё, что делает ваша собака – нормально совершенно! Нормально в первую очередь для неё: писать где-то, лаять, бегать, копать, рычать, кусать и т.д. Это собачий мир и в нём свои прелести и свои разговоры с разборками.

И раз мы хотим, чтобы собаки жили с нами, и эта жизнь была гармоничной, то мы не можем свои нормы «послушания» присваивать к ним. А если нам и надо сделать так, чтобы собака была готова жить в нашем мире и принимать «человеческие правила», то это надо делать с умом, постепенно и без привязок к какому-то там «послушанию».

То есть для начала надо выкинуть из головы фразу «собака должна быть послушной» и хотя бы решить для себя:

А что для меня значит «послушание»? И какая она – «послушная собака»?

Если вам интересен мой ответ, то он прост:

«Мои собаки все были послушные и идеальные. Они все были со своими загагулинами, которые я принимала. А если какая-то из этих загагулин может представлять опасность, то я работала с ними максимально нежно и аккуратно. То есть мне важно, чтобы мы с собаками понимали друг друга, мы как бы воспитываем друг другу и становимся друг для друга послушными. Собаки имеют право на промахи, это вообще не говорить о «непослушности». Мои собаки могли быть «вонючками» иногда, но этому было объяснение»

«Послушание» - такое мелкое, противное словечко, которое глубоко сидит внутри нас и портит наше отношение с собаками. Почему?

Потому что человек смотрит только с этой стороны на собаку, не заглядывая ей в голову и душу. Человек перестаёт ориентироваться на «собачий мир и его потребности». Он начинает сравнивать с собакой соседа/ чего-то ждать от своей собаки/ злиться на нее и недоумевать.

«Послушание» - не отражение ума или характера. Это просто слово, от которого не надо отталкиваться в отношениях с собаками.

Просто посмотрите на поведение глазами собаки.

Жизнь с собакой в первую очередь ЖИЗНЬ
Жизнь с собакой в первую очередь ЖИЗНЬ

Лав.Гав♥️