Приветствую всех кто зашел ко мне в гости.
Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда по тем или иным причинам нужно увеличить или уменьшить количество продуктов в рецепте.
Самое простое - это увеличить или уменьшить в два раза. Но если нужны другие пропорции?
Как изменить рецепт.
Кулинарный рецепт - содержит всю необходимую информацию о необходимых продуктах и их пропорциях. В нем учитывается содержание белков, жиров и углеводов, а так же пищевая и энергетическая ценность.
В рецептах для выпечки учитывается соотношение муки и жидкости. При чем жидкость -это вода, масло, яйца и даже сахар.
Чтобы изменить рецептуру нужно все продукты разделить на количество яиц, которые входят в состав.
Конечно, если яиц 3, 5 и т.д. сделать это довольно просто, а как быть если яйцо одно.
И здесь есть выход. Средний вес яйца, который учитывается в рецептуре 55-60 г. со скорлупой. Чтобы разделить яйцо пополам нужно сделать меланж т.е. взбить яйцо до однородной консистенции, взвесить и разделить на две части. Кстати, меланж можно хранить в холодильнике несколько дней.
Но встречаются рецепты где нет яиц. Здесь нужно количество муки разделить на количество всей жидкости (включая масло).
Конечно большую роль играет и влажность муки об этом я уже писала в статье о бисквите. Поэтому на 100% результат при изменении рецепта полагаться не стоит, а лучше, конечно, брать продукты хорошего качества и тогда выпечка будет очень вкусной и процесс приготовления будет легким.
Надеюсь вам пригодятся мои советы.
Как правильно использовать соду и приготовить пекарский порошок можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии. Буду рада общению.