«В одной семье было фирменное блюдо: особые мясные рулетики. Однажды молодая девушка заметила, что хозяйки разрезают мясо на две части, из-за чего сок вытекает и мясо становится менее сочным. Она спросила у своей мамы, которая обучала ее готовить мясные рулетики:
– Мама, почему ты разрезаешь мясо, перед тем как класть в кастрюльку, оно ведь получается менее сочным?
– Так учила меня готовить моя мама.
Тогда девушка пошла к своей бабушке и спросила:
– Бабушка, когда ты готовишь мясные рулетики, почему ты разрезаешь мясо, оно ведь получается менее сочным?
– Так учила меня готовить моя мама.
Девушка пошла к своей прабабушке и там услышала тот же ответ. Когда она дошла до самой старой бабушки и спросила ее:
– Уважаемая бабушка, почему ты разрезала мясо перед тем, как класть в кастрюльку, ведь так оно получается менее сочным?
– А у меня кастрюлька была маленькая, и мясо не помещалось»
Притча наглядно показывает откуда берутся установки. Привычки родителей становятся нашими. Эти ограничения в голове могут не осознаваться много лет.
Как же их распознать? Самый главный помощник это умение задавать себе вопросы «почему и зачем я так поступаю».
Например, у меня есть установка, что в доме должно быть всегда убрано. Я испытываю невероятное чувство вины, когда дома бардак. С тремя маленькими детьми поддерживать дом в чистоте довольно тяжело. Раньше злилась за разбросанные вещи, требовала порядок, убиралась каждый день, тратила свои силы и время.
Сейчас стараюсь не превращать это в проблему. Да мне по прежнему важна чистота, но выглядит это по другому. Есть правила, что уборка раз в неделю, каждый следит за своей территорией, лишние и ненужные вещи сразу выкидывать, не ругаться из-за беспорядка, держать фокус внимания на отношениях.
Когда ходила в кафе или ресторан, старалась заказывать что то недорогое. Мне казалось, что на эти деньги лучше купить продукты и приготовить еду на всю семью. Жаль, что у моих родителей не было понимания заботы о себе.
Я до сих пор не могу выразить свой восторг бурными эмоциями. «У нас не принято громко радоваться», это фраза все еще застряла в голове. Вижу, как мои дети искренне визжат, прыгают, хлопают в ладоши от радости! Это дает мне уверенность и ощущение, что и я так смогу.
Какие у вас есть установки? Помогают они вам в жизни или нет?
Подписывайтесь на мой канал, если вы тут впервые! Здесь вас ждут интересные статьи о детской психологии ⬇️