Бывает у вас так, что вы долго сопротивляетесь какой-то идее, которая вроде бы и правильная, но... просто не хочется. У меня в последние пару лет то и дело внедряются методы и способы, которые я раньше отвергала. Например, мульчирование грядок и массовая досветка растений.
А вот теперь пришла очередь луковичных. Все - я сдаюсь, теперь ни одна зимующая луковица не будет сидеть без ограничения.
Про крокусы и их беспорядок я уже писала, три года назад, вот здесь. Перечитываю сама и понимаю, что почти ничего не меняется - которую весну я бегаю по саду, выкапываю отдельнорастущие цветки и подсаживаю к тем, что пересадила три года назад.
В этом году сделала два вывода:
1. Все сорта белоцетковых крокусов пропали, и ботанические и крупноцвековые. Жалко, но есть повод осенью купить новые.
2. Крупноцветковый сорт Пиквик (Pickwick) - самый плодовитый и живучий. Каждый год собираю прям урожаи этого сорта. И конца и края не предвидится, потому что еще он и забирается глубже всех. Каждый год куча цветков без луковиц, которые не получается достать даже штыковой лопатой. Из плюсов - мне этот сорт очень нравится. Вообще он и батанический Дороти (Dorothy) (желтый в коричневую полоску) мои самые любимые сорта.
В качестве ограничения для луковиц я подобрала вот такие перфорированные горшки. Пока еще думаю какие купить: на 7 или 10 литров.
Получается так, что пишу я о проблеме "разбегания луковиц" в основном про крокусы, но она есть и у всех остальных луковичных, кроме нарциссов - вот они сидят строго, где их посадили. Видимо потому что мыши их не трогают.
Весной я собираю по саду и тюльпаны и мелколуковичные.
В отношении сцилл, пролесок и хионодокс я сдалась - в этом году накопала ровно столько, сколько нужно подсадить в перфорированные горшки к тюльпанам, а остальные пусть гуляют как хотят, потому что помимо мигрирования луковиц они еще и самосевом активно занимаются.
Может быть у кого-то есть опыт выращивания растений в открытом грунте в таких горшках, которые я для себя присмотрела? Поделитесь, пожалуйста!