Я, как и все нормальные люди, всегда радуюсь, когда раненому, заросшему колтунами, отощавшему животному помогают. Как и все, я с замиранием сердца слежу, как тело какого-нибудь несчастного пса очищают от насекомых, поселившихся в нём. Как вытаскивают личинок, из-за которых кот не может спать. Как сращивают сломанные или вывихнутые лапки, треснутые рёбра сбитых машинами животных. Короче, как одни люди спасают животных, тратя на это свои душевные силы, своё время, свои деньги, в конце концов. И потом поправившихся животинок отдают в семьи других неравнодушных людей или выпускают назад в природу!
НО! В последнее время наблюдается тенденция «случайно» находить «отставшее, потерявшееся, выпавшее» и далее по списку (нужное подчеркнуть) животное и снимать его спасение. И выкладывать видео о «чудесном спасении», под которым сотни восторженных откликов от неравнодушных зрителей. Подобные видео набирают миллионы просмотров, а авторы получают немалые деньги.
А ведь если присмотреться, то они сами очень часто и являются виновниками трагедии.
Многие, наверное, видели ролик, где мотоциклист подбирает выпавшего из сумки убежавшей мамы-кенгуру малыша. В комментариях поют славу спасителю. Но ведь это несчастье произошло из-за его мотоцикла. Он с рёвом проносится мимо стада, пугает кенгуру, те бросаются бежать изо всех ног, и в обстановке всеобщей паники и в стремлении спастись от гремящего, преследующего их мотоцикла, одна кенгуру роняет своего малыша.
Стадо уносится, а «спаситель» снимает то, как он героически находит выпавшего кенгурёнка. Как, превышая скорость, несётся в приют для животных, куда отдаёт малыша. Нет, конечно, здорово, что он его не оставил умирать. Вот только меня смущает одна вещь: всё, от начала и до конца, снято на камеру. Разбегание стада, момент выпадения кенгурёнка, его нахождение, снятый с высоты (кем? как?) проезд мотоцикла, когда он торопится до ночного холода и темноты отвезти кенгурёнка в приют, вручение малыша работникам приюта…
Или видео, снятое с квадрокоптера, где медведица с медвежонком взбираются по склону горы, потом этот склон переходит в снежный участок. Малыш идёт по следу мамы, а потом вдруг бросается на неутоптанный участок и начинает соскальзывать вниз по снегу, который вот-вот рухнет лавиной.
Кто из нас не молился в этот момент, чтобы его маленькие лапки не скользили, чтобы у него получилось добраться до мамы, чтобы она смогла вытащить его из этой ловушки?! А ведь всего этого могло не быть, если бы медвежонка не напугал квадрокоптер.
Или видео, где люди вообще ничего не делают, чтобы помочь животному, а просто практически тычут ему в морду камерой, потому что увидели что-то, что можно снять и выложить в сеть! «Усыновившая обезьянку кошка растрогала пользователей соцсетей!» - идёт кошка, под животом которой, обхватив её лапками, висит маленькая обезьянка.
Чудесное видео, если бы его снимали издали. Но нет, камера всё ближе придвигается к кошке, она начинает оглядываться, подёргиваться, шарахаться. Ещё немного, и она рванёт от возможной опасности (а человек, преследующий тебя и подошедший вплотную, - это опасность), и что тогда?
В общем, я, как и раньше, смотрю видео о том, как люди помогают животным, но теперь я всё больше замечаю, что нередко ситуация, когда это спасение необходимо, создаётся самими людьми. Иногда случайно, необдуманными действиями. А иногда…
А вы обращали внимание на то, что в видео о спасении животных или помощи им что-то не то, что-то, что вместо радости вызывает чувство недоверия? Или я вижу то, чего нет на самом деле?