Найти в Дзене

«Живу ради детей». Стоит ли за это прятаться?

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

В моей практике было уже несколько таких случаев - обращаются мамы, с запросом: «У меня ребенок подросток – хочу посоветоваться».

На консультации выясняется, что подросток, как правило, вполне благополучный. Да, конечно, стоит несколько скорректировать манеру общения с ним, в связи с его растущим «эго», а, в общем-то, всё в порядке.

Но запрос, конечно, не связан с подростком. Женщина пришла «сама с собой», даже если пока этого не осознаёт. Дети подросткового возраста становятся катализаторами собственных родительских проблем, обостряют внутренние страхи взрослых, их неотработанные психотравмы.

Реальная история:

Обратилась женщина – мать двоих детей. Старший сын заканчивает школу и собирается поступать по военной специальности. Предварительная медкомиссия выявила столько неожиданных проблем! Дочь подросток – неудовлетворенна отношениями с одноклассниками!

Спрашиваю: «Что вы чувствуете?»
Женщина пытается ответить, но через 30 секунд снова переводит разговор на детей:
- Я вся в детях! Всё стараюсь делать для детей!
- Расскажите о себе.

И тут она, наконец-то, призналась, что очень боится! Боится за то, как всё сложится у детей… А вдруг сын не поступит! А вдруг дочь не найдёт себя в жизни и будет несчастлива!

В ходе работы мы обнаружили «старые» психотравмы – смерть одного за другим любимых родителей папы и мамы. Непрожитое до конца горе психика женщины защитила тем, что «отключила голову от тела».

«Это тело вечно что-то чувствует, страдает! Только разум поможет справиться со всеми трудностями» - так решило подсознание женщины.

А что значит для нас отречение от своего чувствующего тела? Это отречение от себя, отвержение себя!

Так «самоотверженно» женщина стала заниматься своими детьми.

Но природу не обманешь. Непережитое горе по потере своих родителей стало выходить через страхи. Ведь взрослеющие дети тоже скоро уйдут "в свою жизнь". А с кем она останется? Себя-то нет!

Что сделали:

Провели инициацию воссоединения с самой собой. Вернули ощущения тела.

После провели «контрольный тест». Теперь мысли о том, что сын не поступит, и у дочери сложности в отношениях, не «запускали» боль и страх. Она улыбнулась и сказала: "Так много хорошего у них ещё впереди, что это всё ерунда и мелочи".

Помните, какая инструкция есть в самолёте: если вы путешествуете с детьми – наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребёнка.

Родители! Только находясь в ресурсном состоянии, вы сможете наилучшим образом помочь своим детям!

Подписывайся на канал, чтобы иметь доступ к другим статьям подборки "Психология подросткам и родителям"