Профилактические меры – как часто мы слышим это словосочетание от врачей и как быстро забываем о них, едва покинув поликлинику. Между тем, именно они помогли спасти жизни 2 тысячам туляков только в прошлом году. И именно благодаря профилактике средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась на 2 года — с 70 до 72 лет.
Гостями тульской студии телеканала «Россия 1» стали кандидат медицинских наук, специалист по медицинской профилактике ЦФО Минздрава России Екатерина Иванова и главный врач Тульского областного центра медицинской профилактики и реабилитации имени Стечкина Владимир Кулагин.
Корр: Как в цифрах оценить эффективность профилактических мер. И что к ним относится, кроме ведения здорового образа жизни?
Е.И.: В России уже 4 год реализуется национальный проект «Демография». Есть один очень важный показатель и это даже не смертность. Это тот показатель, который реагирует на изменение нашего здоровья – то, сколько граждан ведут здоровый образ жизни. Каждый год Росстат в каждом субъекте Российской Федерации ведет подсчет, сколько жителей придерживаются ЗОЖ.
Корр: Что значит – вести здоровый образ жизни? Как это подсчитать.
Е.И.: Это несколько показателей в сумме. Человек, ведущий здоровый образ жизни не должен курить, ежедневно употреблять пять порций овощей и фруктов (около 400-500 граммов, например, 2 яблока, 2 огурца и 1 помидор), ограничить употребление соли (менее 1 чайной ложки), много двигаться (ходить не менее 30 минут в день, а лучше больше), не злоупотреблять, а лучше вовсе отказаться от алкоголя. За время пандемии индекс здоровья снизился. Это связано с тем, что многие были вынуждены перейти на удаленную работу, а значит меньше двигались. Кроме того, выросло употребление алкоголя. Сейчас мы стараемся изменить эту ситуацию
Корр: А сколько воды должен ежесуточно выпивать человек?
Е.И.: В среднем, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды. Но, подчеркну, это должна быть именно вода, а не газированные напитки.
Корр: В Тульской области 17 апреля стартовал проект «Профилактический щит страны». Расскажите о нем подробнее.
Е.И.: Мы будем проводить скрининговые исследования. Главная цель выявить скрытые сердечнососудистые заболевания. В настоящее время они являются главной причиной смертности в России, в том числе и в Тульской области.
Корр: Акция завершится, а как сделать так, чтобы профилактика болезней стала нормой жизни каждого человека?
В.К.: Мы стремимся, чтобы пациенты посещали наши лечебные учреждения не тогда, когда они заболели, а приходили с профилактической целью. В каждой больнице есть кабинет медицинской профилактики, и мы призываем людей в них обращаться. Здесь дадут совет, как правильно питаться, как правильно двигаться и т.д. К сожалению, есть определенное число жителей региона, которые даже не проходят диспансеризацию. Это неправильно. Нужно заботиться о своем здоровье.