Найти в Дзене

Чем полезны проростки чечевицы и как ее проращивать?

А вы знали, что чечевицу для проращивания можно купить не только в специализированных магазинах здорового питания, а еще и в обычных продуктовых?

Чечевица из обычного продуктового магазина
Чечевица из обычного продуктового магазина

Недавно провела такой опыт, купила чечевицу зеленую ТМ «Секрет хозяйки». Производитель позиционирует ее как для приготовления горячих блюд. Но при этом она прекрасно проросла.

Чечевица вот из такой пачки
Чечевица вот из такой пачки

В этот раз я использовала простой «баночный способ». Промыла, замочила на ночь. Затем снова промыла, слила воду и оставила прорастать в банке, закрытой марлей.

Поверьте, это очень вкусно и сытно
Поверьте, это очень вкусно и сытно

Можно проращивать в любом контейнере, тарелке, посудине. Прорастает легко на следующий день. Хранить обязательно в холодильнике до 5 дней. Проростки более 5 мм считаются менее полезными.

Это растение из семейства бобовых и в вареном виде очень полезно, а при проращивании «кладезь витаминов и минералов» увеличивается в разы.

Ее можно использовать и как полноценный прием пищи, и как один из ингредиентов для приготовления салатов, паштетов, сыроедческих каш.

Чем богаты проростки чечевицы?

Витаминами С, B1, B2, Е, К, B5, B6, B9, РР.

Минералами: селен, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, железо.

Благодаря содержанию набора аминокислот, помогает улучшить жизненный тонус, улучшить здоровье, обменные процессы, сон, даже поднять настроение (содержит триптофан и метионин). А пищеварительный тракт будет вам благодарен за полезную клетчатку.

Если вы раньше не кушали пророщенную чечевицу, начинать нужно с нескольких проростков. Наблюдайте за своим организмом. В дальнейшем увеличивайте порцию.

Рекомендуют кушать по 1-2 столовых ложки. Лично из своего опыта – три столовых ложки пророщенной чечевицы – для меня полноценный завтрак или обед. Потому что бобовые довольно калорийны, чувство насыщение приходит быстрее, если, например, сравнить с проростками зеленой гречки.

А еще поделюсь рецептом вкусной и полезной пасты из проростков чечевицы и рокамболя.

Кто не в курсе: рокамболь – это такой лукочеснок. Внешне похож на гигантский чеснок, но вкус не такой острый, как у чеснока. И зубчики более сочные.

Итак, на блендере измельчаю пророщенную чечевицу и один зубчик рокамболя. Можно для вкуса добавить любое сыродавленное масло – будет только полезнее.

В идеале хорошо бы намазать пасту на сыроедческие хлебцы, но и с обычным хлебом такая «намазка» вполне вкусная.

А Вы пробовали пророщенную чечевицу? Буду рада, если поделитесь своими рецептами блюд из проростков.