А вы знали, что чечевицу для проращивания можно купить не только в специализированных магазинах здорового питания, а еще и в обычных продуктовых?
Недавно провела такой опыт, купила чечевицу зеленую ТМ «Секрет хозяйки». Производитель позиционирует ее как для приготовления горячих блюд. Но при этом она прекрасно проросла.
В этот раз я использовала простой «баночный способ». Промыла, замочила на ночь. Затем снова промыла, слила воду и оставила прорастать в банке, закрытой марлей.
Можно проращивать в любом контейнере, тарелке, посудине. Прорастает легко на следующий день. Хранить обязательно в холодильнике до 5 дней. Проростки более 5 мм считаются менее полезными.
Это растение из семейства бобовых и в вареном виде очень полезно, а при проращивании «кладезь витаминов и минералов» увеличивается в разы.
Ее можно использовать и как полноценный прием пищи, и как один из ингредиентов для приготовления салатов, паштетов, сыроедческих каш.
Чем богаты проростки чечевицы?
Витаминами С, B1, B2, Е, К, B5, B6, B9, РР.
Минералами: селен, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, железо.
Благодаря содержанию набора аминокислот, помогает улучшить жизненный тонус, улучшить здоровье, обменные процессы, сон, даже поднять настроение (содержит триптофан и метионин). А пищеварительный тракт будет вам благодарен за полезную клетчатку.
Если вы раньше не кушали пророщенную чечевицу, начинать нужно с нескольких проростков. Наблюдайте за своим организмом. В дальнейшем увеличивайте порцию.
Рекомендуют кушать по 1-2 столовых ложки. Лично из своего опыта – три столовых ложки пророщенной чечевицы – для меня полноценный завтрак или обед. Потому что бобовые довольно калорийны, чувство насыщение приходит быстрее, если, например, сравнить с проростками зеленой гречки.
А еще поделюсь рецептом вкусной и полезной пасты из проростков чечевицы и рокамболя.
Кто не в курсе: рокамболь – это такой лукочеснок. Внешне похож на гигантский чеснок, но вкус не такой острый, как у чеснока. И зубчики более сочные.
Итак, на блендере измельчаю пророщенную чечевицу и один зубчик рокамболя. Можно для вкуса добавить любое сыродавленное масло – будет только полезнее.
В идеале хорошо бы намазать пасту на сыроедческие хлебцы, но и с обычным хлебом такая «намазка» вполне вкусная.
А Вы пробовали пророщенную чечевицу? Буду рада, если поделитесь своими рецептами блюд из проростков.