Найти тему

Космическое приключение Юрки. Древние цивилизации

Окончание. Начало рассказа здесь

Георгий Измайлович не сразу поверил, что Аня и Даня могли улететь на пропавшем космоботе. Сначала он думал, что они в гостях у Юрки, но того не оказалось не только в номере, но и вообще на Виерии. А на Деште бушевала буря, и последний сигнал от пропавшего космобота был послан именно оттуда два часа назад. Больше сигналов не было. Значит, дети… Георгий Измайлович гнал от себя мысль, что они могли погибнуть и торопливо одевался, готовясь лететь со спасательной экспедицией. Все были настолько поглощены сборами, что не сразу заметили, как над стартовой площадкой прямо из воздуха возник тонкий серебристый корабль, похожий на бутон лилии, и бесшумно приземлился. Из открывшегося внизу отсека, жмурясь от лучей восходящего солнца, выскочили Аня, Даня и Юрка. В порванной одежде, а Юрка вообще с голым торсом, все в ссадинах, но живые и улыбающиеся! Георгий Измайлович бросился навстречу детям и замер при виде появившихся из недр «лилии» двух закутанных в серебристое по самые головы высоких фигур. Они плавно прошествовали или, скорее, проплыли к собравшимся на площадке людям и застыли, глядя на них свысока немигающими жёлтыми глазами миндалевидной формы.

– Здрасьте, – совершенно не к месту пробормотал Георгий Измайлович и беспомощно оглянулся на коллег. Но те молчали, даже Сарух Раши стоял с глупым видом, приоткрыв рот.

– Познакомьтесь, это жители планеты Дешт, – вдруг громко сказал Юрка, и все посмотрели на него с удивлением и уважением. – Они прилетели, чтобы сообщить что-то очень важное.

– Папочка, они спасли нас от бури, – проговорила Аня, прижимаясь к отцу. – Только сначала они её сами устроили, – добавила она.

– Дештяне, значит. Что ж мы очень рады. Добро пожаловать! Куда же вас пригласить? – растерялся отец.

В это время от одной из фигур к Георгию Измайловичу протянулась тонкая серебристая нить и коснулась его лица. Он отпрянул в страхе, но Аня взяла отца за руку:

– Не бойся, это чтобы разговаривать.

Нить обвилась вокруг его головы, фигура качнулась, и из-под одеяния донёсся голос:

– Говорим здесь. – Голос звучал странно, с лёгким дребезжанием, и походил на электронный мужской. – Мы давно наблюдаем за вами, но решили говорить сейчас, когда увидели этих молодых особей. – Серебристая ткань взметнулась в сторону ребят.

– У нас это называется «дети», – заметил отец двойняшек.

– Хорошо, дети. Они прибыли к нам и вели себя… – голос запнулся, словно подбирая слова. – Наивно, но смело и трогательно. Мы знаем, что молодые особи – отражение взрослых, и поняли, что с вами можно договориться.

– Так вы хотите наладить с нами контакт? – обрадовался Георгий Измайлович.

– Нет! Наоборот. Мы не хотим контакта. Мы гораздо старше вас, и когда-то были такими же наивными и нетерпеливыми. Мы очень много воевали, сначала между собой, потом вошли в небесное пространство и отправились на поиски других миров. Там продолжили воевать. Это не привело ни к чему хорошему. Дважды наша родная планета была на грани гибели, нас становилось всё меньше и меньше. Тогда те, кто остались, поняли, что нет ничего лучше родного мира. Мы сильно изменились и решили исправить свою жизнь. Больше мы никуда не стремимся и не хотим новых миров. Мы хотим покоя у себя дома.

– Значит, мы видели ваши города? – Отец двойняшек торжествующе взглянул на Саруха. – Но куда они исчезают? И почему поднимается буря, стоит только приземлиться на планету?

– Мы гораздо старше вас, – повторил голос. – И умеем прятаться, немного сдвигая… как бы сказать…

– Пространство?

– Да. Скрытое от других. Иногда оно слишком близко, и вы нас видите. Но недолго. Буря – это защитное поле. Мы управляем им.

– Но почему же вы не хотите контакта с нами? – не унимался Георгий Измайлович. – Мы могли бы обмениваться знаниями и технологиями.

– Нет! Чужие технологии и знания – зло. Чужие миры – зло.

– Ну, не скажите, – встрял в разговор Сарух. – Вот мы сейчас на Виерии. Посмотрите, какая красота! – Он повёл вокруг рукой. – А находимся мы здесь, благодаря технологиям. Какое же это зло?

– Это и есть то важное, что мы хотим сказать. Это – станция, место для отдыха.

– Правильно, мы используем эту планету только для отдыха, – кивнул Сарух.

– Не вы. – Фигура в серебристом качнулась. – Вы такие же наивные, как молодые особи… как ваши дети. Нам вас жалко, хотим спасти.

– От кого?

– От кочевников. Гротухатобры – это зло. Они странствуют по Вселенной. Тут проходит их путь. Здесь – место для отдыха. Плохое соседство. После встречи с ними мы едва выжили. Тогда и решили спрятать свой мир. Теперь для всех он – пустыня.

– И когда должны появиться эти гротухатобры? – вытирая вспотевший лоб, спросил Георгий Измайлович.

– Они приходят через тысячу и шестьсот полных оборотов вокруг звезды, следом за этим сияющим шлейфом. – Дештяне повернулись и подняли головы к бледному росчерку кометы. – Время пришло. Они будут совсем скоро.

Фото Массимилиано Мороссинотто. По бесплатной лицензии Unsplash
Фото Массимилиано Мороссинотто. По бесплатной лицензии Unsplash

– Послушайте, вам с ними не повезло найти общий язык. Но у нас может получиться, – проговорил Сарух. – Вы не хотите контакта, а они, возможно, захотят.

– Они – захотят, – с нажимом проговорил голос. – Вы все умрёте, и ваш мир тоже. Они войдут в него хозяевами и не потерпят в нём других разумных.

– Ну, знаете ли, земляне вовсе не беззащитные несмышлёныши, – с лёгким смешком ответил Сарух. – Уверен, что сможем дать достойный отпор этим наглым кочевникам. Так ли уж они страшны?

– Мы покажем.

Дештяне одновременно взмахнули серебристыми одеяниями, и мир вокруг потемнел. Георгий Измайлович, ребята, Сарух, пилоты и другие члены экспедиции словно перенеслись на поле жестокой битвы. Высокие, закутанные в тёмные одежды фигуры дештян сражались с лязгающими металлом, закованными в броню паукообразными существами, передвигающимися на четырёх мощных лапах. Из четырёх верхних конечностей нескончаемыми очередями извергались ярко-синие сгустки. Они ударялись о защитное поле дештян, и те казались объятыми светящимися ореолами. С каждым ударом ореол тускнел, пока не исчезал, и тогда дештянин рассыпался в воздухе хлопьями тёмного пепла. Хлопья кружили повсюду, а над головами маленькие юркие корабли сошлись в бою с тяжёлыми чёрными громадинами. Маленькие атаковали дружным роем, но стоило громадине выплюнуть залп розового пламени, как все они сыпались на землю огненными факелами. Вдалеке виднелись развалины города и густой чёрный дым над ними, а защитников Дешта становилось всё меньше и меньше…

– Довольно! – крикнул Георгий Измайлович, прижимая к себе детей, и мир снова стал безмятежно прекрасным, словно только ждал его команды. – Мы всё поняли. Спасибо за предупреждение.

– Теперь забудьте о нас.

– Но как же… – отец двойняшек взъерошил волосы. – Очень хотелось бы узнать о вашей цивилизации.

Серебристое одеяние снова взметнулось, и на ладони Георгия Измайловича оказался круглый чёрный предмет со светящимся окошечком в центре.

– Дети покажут. – Фигуры снова посмотрели на комету. – Они уже здесь. Прощайте.

Дештяне чинно прошествовали к «лилии», и она бесшумно растворилась в воздухе, едва оторвавшись от земли. А спустя час пришло подтверждение от спутников, что в отдалённую часть системы Келиуса вошли несколько десятков неопознанных объектов…

Пока все нервничали и тревожно поглядывали в небо, Юрка, Аня и Даня ликовали – дештян так впечатлила детская дружба, что они сделали их центром внимания, оставив круглый чёрный предмет. Он приводился в действие и демонстрировал трёхмерные живые картины истории жизни древней цивилизации, только когда все трое одновременно касались его. После трансляции по всей Виерии впечатляющей баталии между дештянами и приближающимися гротухатобрами, лишних вопросов у отдыхающих не возникло, и эвакуация с Виерии проходила быстро и организованно. Все настолько торопились покинуть планету, что пришлось даже задействовать резервный «коридор».

– Ах, как жаль, как жаль, – приговаривал Георгий Измайлович, следя за движущимися космическими объектами на экране. – Подумать только – две древние цивилизации, и ни с одной нельзя наладить дружественный контакт.

– Вам пора, – тронул его за плечо ответственный за безопасность на Виерии. – Чужаки приближаются быстро. Мы должны успеть прибыть на Землю, до того как они доберутся до «коридоров».

– Конечно, конечно, – вздохнул отец двойняшек, поспешно собираясь.

Ребята и остальные члены экспедиции уже ждали его, расположившись в капсуле. Они были в числе последних пассажиров, и после их прибытия на Землю «коридоры», ведущие к Виерии, были спешно уничтожены. На орбите Виерии и на самой планете земляне оставили несколько десятков дронов. В их задачу входило незаметное наблюдение за чужаками и передача данных на Землю. Но ни с одним из них в дальнейшем не удалось установить связь. Похоже, все дроны были обнаружены гротухатобрами и уничтожены.

Несмотря на досрочное завершение поездки, Юрка ни о чём не жалел. Наоборот, он стал знаменитостью, и теперь учитель космологии с нетерпением ждал уроков, чтобы с интересом слушать Юркины рассказы о пустынном Деште и жестоких кочевниках во Вселенной. Георгий Измайлович так расстроился из-за несостоявшихся контактов, что решил какое-то время посвятить изучению земных цивилизаций. Его очень увлекла история соляных пустынь древней Персии. В ней он усмотрел аналогию с Дештом и решил найти следы внеземного разума. Аня с Даней отправились к пустыням с отцом, и Юрка несколько раз навещал их. Он был счастлив, что приобрёл настоящих друзей, а благодаря дештянам понял, что больше не хочет открывать другие миры, ведь не всякая разумная жизнь несёт добро. Самый прекрасный мир – это родная Земля. Такая хрупкая и ранимая. Крохотное чудо во Вселенной…

Чтобы не пропустить другие увлекательные истории, подписывайтесь на мой канал!

Лайки и комментарии поднимают автору настроение!