Самая противоречивая тема , на сегодня, в обществе, науке, йогических сообществ, в спортивных. Что есть, как есть, когда есть? Часто ли мы задаемся этим вопросом? А самое главное для чего?
Никто не спорит, что потребность в еде , это биологическая потребность всех живых существ. Одни биологические виды , поедают другие и в конце становятся пищей , для следующих видов. И нет конца и края этому круговороту жизни, гомеостазу, колесу сансары. Но какое место занимает человек во всей этой пищевой цепочке?
Разные люди подходят к этому вопросу далеко не одинаково.
Есть явные чревоугодники. Они научились получать от еды величайшее наслаждение, часто заменяющее другие человеческие радости. Удовольствие тут выдвигается на первый план, о физическом здоровье и духовности речь, как правило, не идет. А если и появляются подобные мысли, ароматы со стола обычно заставляют оставить всякие попыткик сопротивлению.
Противоположный тип - аскеты. Это гиганты с железной волей, укрощающие разными способами свои чувства. Аскеты едят лишь в силу необходимости.
Еще одна категория, пожалуй, самая многочисленная, - это «обычные» люди, которые живут по впитанным с молоком матери установкам типа «от мяса - сила», «завтрак съешь сам...» и т. д. Они с детства запрограммированы, и даже мыслей об изменении своего питания , а тем более радикальном изменении, у них не возникает.
Есть, наконец, и такие, чей девиз: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
Для подавляющего большинства людей пища служит и главным источником энергии. Органические вещества продуктов, окисляясь, высвобождают свои скрытые силы - химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся,синтезируем необходимые вещества, словом, живем.
Но энергия в перевариваемых соединениях появилась не сама собой. Растения получили ее от Солнца - вспомним знаменитую реакцию фотосинтеза, когда из неорганических веществ производятся белки, жиры и углеводы.
Да, часть пищевых веществ мы используем как строительный материал. Ведь наши тела, кажущиеся такими цельными, непрерывно обновляются.
Одни клетки умирают, им на смену появляются новые. Скорость восстановления зависит от вида клеток и общей интенсивности обменных процессов. Тут играют роль и наследственность, и образ жизни, и состояние окружающей среды, и даже характер мыслей человека.
В среднем наша плоть почти полностью обновляется за 4-5 лет. И мышцы, и кожа, и кости - все, за исключением нервных клеток. Одни ткани быстрее(кровь, например, за 3-4 месяца), другие медленнее.
Все клетки живут, делятся и умирают. Мертвые клетки утилизуются. Это дает какую-то энергию и часть материала (прежде всего белков) для новых клеток. Некоторое количество белков синтезируется микрофлорой кишечника из неперевариваемых соединений. В особых условиях (при голодании, например, или во время специальных дыхательных упражнений) белки могут образовываться и в обычных клетках из углекислоты, воды и азота. Но все-таки в основном строительный материал поступает с пищей.
Никто не станет отрицать, что еда доставляет радость. Таким путем природа позаботилась о са-морегуляции, обеспечивая сохранение жизни. Пустой желудок порождает дискомфорт, заставляет искать пищу. Утоление же голода, напротив, возбуждает центр наслаждения в мозге. Классический метод "кнута и пряника".
По оценкам ученых, животные большую часть положительных эмоций получают от еды. У человека механизм "голод - насыщение" тоже работает неплохо, но люди испытывают и много неведомых четвероногим радостей.
С точки зрения йогов, удовольствие, как и прочие чувства, а также мысли, связаны с энергиями определенной степени тонкости. Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать какой-то минимум этих энергий. Если же происходит "недокорм" положительными эмоциями и мыслями, нарушается психическое равновесие и, как следствие, открываются врата физическим недомоганиям.
Примеры внешних воздействий встречаются на каждом шагу. Скажем, вы - свидетель ссоры, никакого отношения к вам не имеющей. Кипят страсти,бушуют энергетические вихри. Они накладываются на вашу ауру, и вот у вас испортилось настроение, или заболела голова, или захотелось смеяться...
Так же и любая пища обязательно привносит что-то свое. Это что-то воздействует на чакры и,соответственно, на психику. Так что крылатая фраза: "Вы - то, что вы едите", оказывается гораздо более глубокой по смыслу. Из пищи построено тело человека, и от нее же зависят его чувства и разум.
Согласно Ведам - священным текстам индусов,все продукты относятся к одной из трех гун. Слово гуна невозможно точно перевести на русский. Из трех гун состоит "ткань мира", проявления которой- все сущее.
В Бхагавад-Гите говорится: "Пища, дорогая тем,кто в гуне добродетели, увеличивает продолжительность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу.
Пища слишком горькая, слишком кислая, соленая, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти. Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни.
Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорченная и пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в гуне темноты".
Если человек находится "в гуне темноты", то он, конечно, может есть пищу, влияющую на нижние чакры. Такая пища дает его привычную энергетику,порождающую лень, тупость, сонливость, инерцию.У человека "в гуне страсти" задействованы более высокие центры. Такие люди заботятся не только об удовлетворении потребностей своего тела и органов чувств, но и охвачены жаждой "земной"деятельности и иными страстями. Их действия приносят выгоду, реальную или воображаемую. Резкая,возбуждающая пища, стимулирующие напитки отлично резонируют с их доминирующими чакрами.
Ну а те, кто стремится к духовности, на определенном этапе просто не в состоянии есть многие"обычные" продукты. Они вызывают отвращение.
Пища с низшими энергетиками нарушает кристальную ясность мысли, чистоту устремлений.
Конечно, одна лишь диета не приводит к совершенству, но она способствует или препятствует физическому, интеллектуальному духовному развитию, помогает или мешает нам становиться такими, какими мы хотели бы быть.
Можно еще много написать на эту тему, однако большинство йогов приходят к вегитариансвту или веганству, не резко конечно, сначала периодически ( в виде постов, например),должна сформироваться соответствующая флора в пищеварительной системе, которая способна компенсировать незаменимые аминокислоты и если уж подходить к этому серьезно, то прежде чем переходить на такое питание, то к этому подходить стоит осознанно, предварительно изучив тему.
А к своему телу следует относиться как к храму, в котором живет, ваша душа. Заботиться о нем, ухаживать за ним,не пичкать чем попало, это не помойка какая нибудь (это относится и к пластическим операциям) любить его, холить и лелеять и я уверяю вас, оно ответит вам взаимностью.
О своих же впечатлениях могу сказать, что была и веганом и на классическом питании и в итоге, прихожу снова к веганству , абсолютно осознанно, по потребности.
К первому же опыту веганства меня под толкнул знаменитый в то время Фильм "Земляне" (2005) конечно это был посев уже в подготовленную почву, но это был как волшебный пинок и не больше не было сомнений, когда такие иллюзии отпадают, обратно эти розовые очки не надеваются навсегда.