Найти тему

Вот кому нельзя есть овсянку

Овсянка традиционно считается одним из самых полезных вариантов завтрака. Польза этого продукта известна давно. Много лет назад дикий овес произрастал на полях Монголии и Китая, где практически сразу заметили его прекрасные кормовые свойства. Позже завод «перекочевал» в другие страны, в том числе и в Россию.

Очень быстро крупы из корма превратились в полезный продукт, который люди стали употреблять с удовольствием. Овес измельчали, перемалывали и съедали. Крупа обладала способностью быстро и надолго давать чувство сытости. За это в том числе ее и любили.

Но это не единственная польза овсянки. И кроме его положительных качеств, увы, есть и такие, которые некоторым людям мешают есть. О полезных свойствах овсянки и кому стоит воздержаться от употребления блюд из этой крупы, читайте в материале Рамблера.
Как упоминалось выше, одним из основных преимуществ овсянки является ее способность надолго вызывать чувство сытости. Кроме того, регулярное употребление этой каши способствует улучшению состояния кожи, а благодаря высокому содержанию ферментов витамины и углеводы лучше усваиваются в желудке.

К преимуществам овсянки, безусловно, можно отнести то, что она способствует снижению уровня холестерина в крови, микроэлементы в составе крупы помогают предотвратить некоторые проблемы с сердцем, замедляют воспаление, нормализуют артериальное давление.
Овсянка, по мнению специалистов, помогает при запорах, снижает риск рака толстой кишки, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма.

Однако при всех очевидных достоинствах овсянка имеет и недостатки. Скорее, при некоторых проблемах со здоровьем потребление зерновых следует ограничить или вовсе исключить из рациона.

Овсянка противопоказана, особенно людям с аллергией на нее.
Людям с непереносимостью глютена (целиакией) следует быть внимательными при выборе продукта. Не потому, что овсянка содержит глютен, а потому, что продукты из нее делаются на одной линии с пшеницей, рожью и так далее.

Ну и, конечно же, многое зависит от сорта овсянки. Если речь идет о хлопьях длительного приготовления, в которых содержится большое количество клетчатки, может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта.
Поскольку овсяная клетчатка выводит токсины, она также может удалять полезные вещества, такие как кальций и железо. Поэтому не стоит постоянно есть овсянку даже здоровым людям. Людям с сахарным диабетом тоже следует быть осторожными: им нельзя есть каши быстрого приготовления, а выбирать овсяные хлопья длительного приготовления.

Еда
6,93 млн интересуются