Найти тему

Кому нужны дорогостоящие ледовые спектакли? Подошло время очередных заявок на получение грантов для ледовых шоу

Евгению Плющенко просит софинансировать шоу "Русские сезоны" и "Русалочка", Илья Авербух запрашивает самую скромную сумму на проведение театрализованного ледового представления с нежным названием «Письма любви». У Татьяны Навки долгосрочный план на два года, в течение которых её команда планирует представить целый ряд грандиозных шоу. Звучит заманчиво. Именно шоу Татьяны Навки самые впечатляющие по сценариям, декорациям, привлеченным артистам. Но с другой стороны, нужны ли такие большие затраты и может ли ледовое шоу окупать себя само? Давайте разбираться в этом избитом споре болельщиков.

Евгений Плющенко, Илья Авербух и Татьяна Навка
Евгений Плющенко, Илья Авербух и Татьяна Навка

Кроме трёх выше озвученных организаторов ледовых шоу, в этом направлении успешно пробует себя и Этери Тутберидзе. Получившая отличную практику на западе, она прекрасно понимает, что шоу может окупать само себя и успешно проводит свои "Чемпионы на льду" без финансовой поддержки в течении нескольких лет. Кроме выступлений фигуристов, Тутберидзе старается привлечь внимание зрителей мастер-классами и продажей различной атрибутики с символикой Team Tutberidze.

Последнее, конечно, будет интересно только самым преданным болельщикам фигурного катания. Например, таким как я . Кое-что из ассортимента бренда Team Tutberidze я уже прикупила и если интересно, могу рассказать о качестве вещей.

Мастер-классы - направление более широкого профиля и потенциально могут иметь более высокий спрос. Но вернёмся к самому шоу. Это не театральное представление со множеством спецэффектов, как у Навки, Авербуха или Плющенко. Никто не выезжает в ванне или не выступают топы из российской эстрады. В задачи шоу Тутберидзе входит популяризация спорта и фигуристов. Популярное ли оно? Однозначно, да. И могло бы иметь успех летом в Сочи, но летние сборы Тутберидзе никто не отменял.

Что касается ярких театральных представлений, то аналогов шоу Навки нет в мире и хорошо, что мы имеем возможность купить билет по вполне приемлемой цене. Такие шоу направлены на обычного зрителя. Ему, наверное, даже не интересны прыжки, поддержки, вращения, а интересно представление, как оно есть. Поэтому если выделяются гранты от фонда культурных инициатив, то почему бы ими не воспользоваться. Не правда ли?

А как считаете вы? Необходимо ли поддерживать такие коммерческие проекты или они должны сами себя окупать?

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Давайте вместе говорить о фигурном катании!